Есть тема, которая беспокоит сердца каждого гражданина России – Олимпийские игры в Сочи. Пока до спортивных потасовок далеко, попытаемся, отстраняясь от махрового агитпропа типа «кампания национального масштаба»,  взглянуть на предстоящие соревнования с высокого морального подиума искусства. И пусть наши размышления не покажутся обиженным тявканьем человека, которого не взяли покорять вершины (а он так хотел!), преодолевать расстояния (а ему так мечталось!) и делать все это по минимуму секунд и миллиметров (Бог ты мой, у меня уже рядом с баскетболистами начинается боязнь высоты!)
Сегодня порассуждаем о проблеме спорт и искусство. От нее никак не увильнуть. Как только Олимпийские игры прикуют каждого из нас к экранам телевизоров, а редких счастливцев рассадят на креслах стадионов, непременно возникнут хлопоты, обиды и разочарования, связанные с дурным судейством, пресностью происходящего и разного рода закулисными интригами соревнований.
О политике ни слова. Только о спорте и искусстве. Для начала зададимся вопросом: «Бег на сто метров – это что-то близкое к ежедневному промыслу пумы или к творчеству Чехова?» Ответ, казалось бы, на поверхности. Конечно же, к природе: скорость - инструмент борьбы за выживание. Не менее справедливый ответ: по объему психологических, физических затрат спортсмена и по масштабу эмоций, вызываемых у зрителя, ремесло бегуна, несомненно, принадлежит искусству.
Спорт и искусство рифмуются по заложенным в них труду, талантам и усилиям, по исключительной одаренности тех, кто бегает быстрее всех или пишет картины.
Одно из различий – оценка, разница в судействе. Трудно представить, чтобы после исполнения танца маленьких лебедей балет прервался, и судьи принялись оделять наших лебедей соответствующими баллами. К искусству мы привыкли применять пушкинскую формулу о художнике, которого следует судить по законам, им созданным. А вот в спорте торжествуют, казалось бы, объективная система судейства.
Казалось бы! Ни один чемпионат мира или Олимпиада не обходится без скандала. Вместо целовальной радости – крики обманутых: «За-су-ди-ли на-ших!»
Пора смириться с тем фактов, что «наших» или «ненаших» будут засуживать. И не только потому, что спорт помимо всего прочего еще и политика. А хотя бы от того, что выступления фигуристов, синхронных пловчих и т.д. давно перестали быть только спортом, а превратились в искусство.
Откуда ждать новых рекордов.
 Первый путь – техническое усовершенствование спортивных орудий. Первый олимпийский чемпион по покорению высоты Уилл Хойт прыгал с деревянным шестом. Его лучший результат - 3 м 30 см. Когда появился бамбуковый шест, рекорд подскочил до 4 м 77 см. Затем наступила эра фибергласового шеста и рекорды зашкалили за шесть метров.
А теперь о втором пути. Связан он с рождением нового стиля. Моя вечнозеленая тема, которую я не устаю отстаивать, заручившись своим вулканическим темпераментом и апулеевской красотой, - гениальный спортсмен мало чем отличается от гениального художника. До игр в Мехико-1968 в прыжках в высоту спортсмены перемахивали через планку сначала «ножницами», затем «перекидным». В среднем за олимпийский цикл прыгуны в высоту прибавляли лишь пару сантиметров. Но американец Ричард Фосбери удивил всех новым стилем, который позже назвали в его честь, «Фосбери флоп». В Мехико Фосбери превзошел результат победителя токийской Олимпиады 1964 года Валерия Брумеля на 6 сантиметров именно благодаря собственному новому стилю.
Таких выразительных примеров наберется не много, а разве искусство переполнено под завязку шедеврами? «Дядя Ваня» - это своего рода «Чехов флоп». «Улисс» - «Джойс флоп».
Итак, если наши спортсмены хотят дать рекордам свои громкие имена, необходимо, на мой взгляд, обратиться к поиску нового стиля. Взять за образец реформаторов словесности и изобрести что-нибудь такое, что даст волю для самого дерзкого пересмотра бесстрастных секунд и миллиметров.
А теперь традиционная викторина от группы компаний «Премьера». Назовите имена дюжины спортсменов, которые прославились не только своими спортивными достижениями, но и отличились как художники, писатели, ученые.
Первым пяти читательницам и читателям журнала «Ваш досуг», достойно ответившим на вопросы викторины, гарантируются 5% скидки на все театральные и концертно-зрелищные мероприятия. Т
Телефон все тот же:  921 40 00.