Алла Шендерова
18 января 2008

Театр на неделе: У каждого свой июль

После продолжительного новогоднего затишья театральный сезон снова в разгаре. Поговорим о странностях любви. Вернее, о том, что может маскироваться под видом любви.

Вот, скажем, «Бесприданница» в Мастерской Петра Фоменко. Всем известно: речь в пьесе Островского идет о красавице Ларисе, погубленной мужским эгоизмом. Фразу «Лжете, я любви искала, но не нашла» знает наизусть каждая девушка от 13 и старше – даже та, которая принципиально не открывает книг, чтобы не портить зрение. Но вот в Мастерской Петра Фоменко, сыгравшей премьеру «Бесприданницы» в своем новом, только что открывшемся здании, спектакль вышел не о попранной красоте и безответной любви, а о загубленном таланте.

Первое появление Ларисы Огудаловой здесь похоже на фокус: властительницей мужских дум оказывается не знойная красотка «вамп», а аскетичная, худощавая, вовсе не кокетливая Лариса Полины Агуреевой. Чем приворожила она все мужское население города Бряхимова, становится ясно только после того, как Лариса, ослушавшись своего жениха Карандышева (Евгений Цыганов), решается спеть. Талантом приворожила! Только она о нем и не догадывается. Чувствует в себе какую-то безудержную стихию, принимает ее за любовь к Паратову, и гибнет, им обманутая. А пошла бы в артистки – глядишь, одним трагическим сюжетом было бы меньше.

Вы, наверное, уже заметили, что героиней всех театральных колонок этой недели стала Полина Агуреева.

Для тех, кто не знает: кроме ролей в спектаклях «Мастерской» на ее счету есть и самая что ни на есть жесткая новая драма – в спектакле «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева Агуреева произносит часовой монолог маньяка, убийцы и людоеда. Как она это делает? Да роскошно! Так что сразу после «Бесприданницы» пойдите на «Июль» в театр «Практика» – не пожалеете.

Андрей Мягков в спектакле «Белый кролик». МХТ им. ЧеховаЛарису Огудалову прочь из тесной каморки Карандышева гнал талант, хоть и не осознанный. Персонажу «Июля» не давал покоя этот самый знойный месяц, во время которого сгорел его дом, и обычный с виду колхозник превратился в убийцу и людоеда. С героем спектакля «Белый кролик», который выпускает на сцене МХТ им. Чехова Евгений Каменькович, дело обстоит сложнее: добропорядочному американцу Элвису среди бела дня стал являться белый кролик. Разумеется, сестра и прочие любящие родственники встревожились и решили сдать его в больницу. Но сюжет пьесы американки Мэри Чейз таков, что в больнице оказываются как раз те, кто кролика не видел, а тихий, славный Элвис так и остается на свободе. Вместе со своим кроликом.

Этот сюжет, гремевший в 40-е годы на Бродвее, и легший в основу «оскароносного» фильма, в России еще никогда не ставился. Так что первым русским Элвисом (которого, кстати, кое-кто уже успел сравнить с князем Мышкиным) сыграет Андрей Мягков. А его партнерами станут Анастаия Вознесенская, Светлана Колпакова, Максим Матвеев и другие.

Если продолжать разговор о разных человеческих слабостях и чудачествах, можно вспомнить одно из самых необъяснимых явлений – любовь женщин к неудачникам. Разобраться в этом решил питерский режиссер Лев Эренбург. Кстати, до того, как стать режиссером, он был врачом. Спрашивается: кому как не ему ставить пьесы доктора Чехова? Вот он и поставил спектакль с названием «Ивановъ» – черную комедию об одержимом депрессиями выпивохе Иванове, которого почему-то страшно любили женщины. Так любили, что заездили до смерти. Спектакль Небольшого драматического театра показывает Театр Наций в продолжение серии «Ивановых» к 120-летию со дня первой постановки чеховской пьесы.

Отзывы о «Театр на неделе: У каждого свой июль»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие спектакли в Москве

Вт, 21 ноя | Современник, драма Вт, 21 ноя

Ремейк легендарного спектакля о любви.

Пт, 17 ноя | Около дома Станиславского, драма Пт, 17 ноя

Печальное кабаре Юрия Погребничко о крае снегов и тоски.

Вс, 19 ноя | Школа современной пьесы, драма Вс, 19 ноя

Гришковец в роли бармена разговаривает по душам со звездами театра.

Сб, 18 ноя | МХТ им. А. П. Чехова, драма Сб, 18 ноя

Новый спектакль Константина Богомолова по трагикомедии Вуди Аллена.

Премьера

Вт, 21 ноя | Et Cetera, драма Вт, 21 ноя

Режиссерская версия гоголевской пьесы с Калягиным в роли Хлестакова.

Чт, 23 ноя | Мастерская Петра Фоменко, драма Чт, 23 ноя

Светлый спектакль фоменок по рассказам Юрия Казакова.

Хит

Пт, 17 ноя | Городская усадьба А.А. Гончарова-Филипповых, опера Пт, 17 ноя

Знаменитая опера Чайковского в формате иммерсивного спектакля.

Премьера

Ср, 22 ноя | Театр им. Евг. Вахтангова (Симоновская сцена), драма Ср, 22 ноя

Яркий спектакль Андрея Максимова о судьбе Екатерины Великой.

Опера по Евангелию, театр-цирк и и другие спектакли, которые шокируют даже подготовленных театралов.

Выбрали для вас комедии с массой отличных шуток и звездами в главных ролях.

Театр им. М.Н. Ермоловой, драма

Осовремененный Вампилов и Иван Янковский в роли Зилова.