В музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» стартовал Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Каждый год сюда приезжают лучшие театральные труппы для того, чтобы показать свои интерпретации бессмертных чеховских сюжетов. В этом году было подано 142 заявки от театров из 18 стран, и только 12 театров получили право участвовать в смотре. Также в рамках фестиваля пройдут творческие встречи с режиссерами и артистами, специальная программа «Чехов+», представляющая постановки по произведениям Шекспира, а также документальный фильм, снятый к 165-летию писателя. Надежда Травина побывала на открытии фестиваля и делится впечатлениями.

Несмотря на то, что подмосковная усадьба Чехова сейчас находится на реставрации, интерес к «месту силы» великого писателя у поклонников его творчества не утихает. На днях в Мелихово открылся уже 25-й по счету театральный фестиваль «Мелиховская весна» – но из-за непривычной для мая жары его можно было бы назвать «Мелиховским летом». Прибывшие сюда гости могли прогуляться по живописной территории усадьбы, а также посетить интерактивную экспозицию «Кухня писателя», рассказывающую о рисунках и других документах Чехова. В этом году в усадьбе также открылся информационный центр, в котором публику встречали с музыкой и шампанским. Все было сделано для того, чтобы музей-усадьба «Мелихово» стал точкой притяжения театралов: об этом прямо заявил министр культуры Московской области Василий Кузнецов на пресс-конференции.

Фестиваль открылся спектаклем «Чайка» режиссера Льва Додина – и это неслучайно: именно в Мелихово Чехов и написал эту легендарную пьесу. Директор Малого драматического театра Европы был здесь еще в 1994 году на репетициях своего «Дяди Вани» - но сегодня фактически на открытом воздухе он решил воссоздать на сцене историю Нины Заречной. В роли Аркадиной блистала актриса Елизавета Боярская, в роли Нины – Анна Завтур и вместе с другими актерами-персонажами «Чайки» они погрузили в невыносимую атмосферу бытия, рожденную людьми, не имеющих почву под ногами (в первом акте это подчеркивали покачивающиеся лодки, на которых герои словно отправлялись в будущее).

«В этом году исполняется 130 лет пьесе "Чайка", поэтому именно она стала главной пьесой фестиваля. Мы увидим сразу 4 авторские трактовки этого легендарного произведения. Вторая "Чайка" "прилетит" к нам из Китая, третья – из Новосибирска, четвертая – из Твери. Все постановки очень разные, и интересно, как они приживутся на мелиховской сцене», – отметила директор музея-усадьбы «Мелихово» Анастасия Журавлева.

Впереди в афише «Мелиховской весны» – спектакли «Прозоровы», «Вишневый сад», «Каштанка», «Душечка» по Чехову: погружение в мир великого писателя продлится до 1 июня.