Королевский оперный театр Ковент-Гарден в Лондоне в настоящее время закрыт на «карантин». Вновь открыть двери зрителям главный оперный дом Великобритании надеется не ранее 17 мая. А пока продолжает осваивать цифровую сцену, выпустив онлайн серию из восьми экспериментальных кроссжанровых событий под общим названием «8bit».

8bit — это восемь коротких «бит» цифровой оперы, которые объединили инновационных современных художников в пяти короткометражных фильмах, двух аудио-перформансах и одном эксперименте с web-браузером. Познакомиться с результатом можно, не выходя из дома. В работах звучит как полюбившийся многим репертуар, так и мировые премьеры новых произведений, которых раньше не слышал никто. 

В проекте участвует Кэти Митчелл, которая возглавляет новый фильм-коллаборацию с Грантом Джи и Анной Мередит, а также числятся видео-работы от Ахилы Кришнан и Анны Моррисси, которые сотрудничают с артистами Королевского балета. Ракхи Сингх, Патрик Икин Янг, Андре де Риддер, Кэтрин Мэнли, Илейс Исмаил и Dumbworld дебютируют в Королевском оперном театре. Именно такие дебюты в наш «век коронавируса» — цифровые.

8-битные оперные эксперименты доступен для просмотра с 30 апреля по 30 мая 2021 года на каналах Королевской оперы в социальных сетях: YouTube, Facebook и Instagram. Также большую часть работ можно посмотреть совершенно легально и бесплатно непосредственно на сайте «Вашего досуга».

Обратите внимание, что в работе Heal You демонстрируются иглы, а в работах FFAALL и Fatal Sytem Error изображения интенсивно мерцают.
Цифровой буклет доступен на официальном сайте театра.

Among the Flowers («Среди цветов»)

«Инстаграм-опера», созданная и снятая Патриком Икином Янгом специально для социальных сетей, с текстом Сэмюэля Кентриджа и музыкой Мэтта Хаксли в исполнении Люси Годдард.

Смотреть можно легально и бесплатно в Instagram-аккаунте театра или на сайте «Вашего досуга».

Heal You («Исцели себя»)

Короткометражный фильм Кэти Митчелл и Гранта Джи, поставленный на музыкальный трек Анны Мередит «Heal You», с участием солистки хора Королевской оперы Аманды Болдуин, которая вызвалась поработать волонтером в лондонском центре вакцинации во время своего отпуска.

Смотреть можно легально и бесплатно можно на сайте «Вашего досуга».

OVER/UNDER GROUND («Над/под землей»)

Фильм-коллаборация Андре де Риддера и Кэтрин Мэнли, где Кэтрин путешествует по общественным местам Берлина, исполняя «Verso già l‘alma col sangue» из драматической кантаты Генделя «Aci, Galatea e Polifemo». 

Смотреть можно легально и бесплатно можно на сайте «Вашего досуга».

All Together Alone («Все вместе в одиночестве»)

Анна Моррисси приглашает артистов Королевского балета «нехореографически» отреагировать на арию из оперы Альфредо Каталани «Валли».

Смотреть можно легально и бесплатно на официальной странице театра в Facebook, а также на сайте «Вашего досуга».

Echoes at the Gate («Эхо у ворот»)

Многопрофильный видеодизайнер Ахила Кришнан исследует темы иммиграции, идентичности и языка в короткометражном фильме с музыкой из оперы Петра Чайковского «Пиковая дама».

Смотреть можно легально и бесплатно на официальной странице театра в Facebook.

FFAALL

Музыкальное видео, созданное Ракхи Сингхом в сотрудничестве с креативным директором Джо Морганом в разных помещениях театра Ковент-Гарден во время изоляции.

Смотреть можно легально и бесплатно можно на сайте «Вашего досуга».

Our Dark Side and the Moon: a night time duet («Наша темная сторона и луна: ночной дуэт»)

Управляемое прослушивание, отражающее наше отношение к Луне. Постановщики советуют слушать работу в наушниках вечером или ночью. Поднесите устройство к открытому окну или включите работу вне помещения, на улице, и посмотрите вверх, на Луну. 

Смотреть можно легально и бесплатно можно на сайте «Вашего досуга».

Fatal System Error («Неустранимая системная ошибка»)

Интерактивная web-опера, созданный компанией Dumbworld. Вы можете следить за угасающей жизнью искусственного оперного интеллекта, который находится в процессе удаления. 

Взаимодействовать можно легально и бесплатно на специальном сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: