Из-за решения московских властей многие люди, купившие билеты на «Щелкунчика» 31 декабря в Большой театр, остались без них. Им просто вернули деньги и аннулировали не только билеты, но и радостное предвкушение праздника. Многие наши читатели вовсе давно уже не мечтают о «новогодней балетной сказке» в Большом театре из-за неадекватности цен. А кто-то считает, что смотреть «новогодний балет» в канун Нового года — верх пошлости. Обычно эти люди между собой не пересекаются, но мы, в редакции «Вашего досуга», приготовили подборку, которая порадует всех. Здесь вы найдете и постановки, заряжающие новогодним настроением, и зрелищные «спектакли для народа», и сложную современную хореографию. Главное, что их объединяет — их все можно посмотреть онлайн, не выходя из дома (многие совершенно бесплатно, какие-то по вполне доступным ценам).

«Сон в летнюю ночь» (Александр Экман)

Постановка Александра Экмана, созданная для Королевского Шведского Балета в 2015 году, — выбор тех, кто хочет хотя бы на время окунуться в сказку. Первая ассоциация при виде названия отсылает к пьесе Шекспира, но в балете нет эфемерных эльфов и фей, вместо них на первый план выступают силы природы и языческий праздник уборки урожая. Экман дает зрителю возможность балансировать на тонкой грани, отделяющей рациональное от подсознательного, солнечный день от ночи, высвобождающей скрытое и мистическое.

Стоимость просмотра: сейчас спектакль доступен бесплатно, на сайте также есть пробная подписка на 14 дней.
Где смотреть: Мarquee.tv

«Жизель» (Акрам Хан)

Акрам Хан сочинил балет-притчу о хрупком и конечном мире. Впервые в России его увидели зрители Чеховского фестиваля летом 2019 года. Тогда созданная хореографом антиутопия казалась фантазией далекой от реальности. Спустя год «Жизель» воспринимается по-другому. Одно дело наслаждаться поддернутой тленом красотой, пока привычное существование кажется незыблемым, и совсем другое  —когда почувствовал на себе силу перемен на волне пандемии. «Жизель» Акрам Хана стоит смотреть театралам, ностальгирующим о былом, или зрителям, готовым пережить сильные эмоции, попав в силки завораживающего танца мертвых. 

Стоимость просмотра: 450₽ за доступ к спектаклю на 48 часов или 550₽ за абонемент, в который входит балет и документальный фильм – «Акрам Хан: Родом из Карри Хауса».
Где смотреть: TheatreHD

«Спящая красавица» (Мариинский театр)

Зрителям, тоскующим по блеску и пышности театрального сезона с шампанским в буфете и селфи в ложе, скрасит жизнь практически бессмертная «Спящая красавица» Мариинского театра. Не стоит ждать от обновляемой и возобновляемой с 1952 года постановки особых открытий. Цель балета-феерии — поразить не разум, а сердце внутреннего ребенка бескомпромиссно ярким праздником.

Цена вопроса: бесплатно.
Где смотреть: прямо на сайте «Вашего досуга» 

«Пиксель» (Мурад Мерзуки)

Вспомните название рассказа Филипа Дика «Снятся ли андройдам электровцы?» и представьте что об этике будущего, когда неживое может стать для нас живым, поставили танцевальный спектакль. Хореограф Мурад Мерзуки и видеохудожник Клэр Барден, казалось бы, не задаются философскими вопросами, но при этом сочетают несочетаемое, делая инсталляцию полноценным партнером живых артистов. Осыпающиеся точки пикселей из инертного фона превращаются в главного действующего персонажа. «Пиксель» — единственный спектакль в подборке, адресованный в первую очередь киноманам, ценящим красивые спецэффекты.

Стоимость просмотра: бесплатно.
Где смотреть: ARTE, the European culture TV channel

«Ромео и Джульетта» (Мэтью Борн)

Когда надвигается предпраздничная меланхолия, чувственные балеты Мэтью Борна — лучшее лекарство. Хореограф осовременил драму, перенеся действие в частную клинику, куда богатые семьи сдают своих неконтролируемых детей в надежде, что из них воспитают послушные винтики общества. Вместо клановой вражды подростки сражаются с жестоким персоналом, пользующимся их бесправным положением. Хореограф фокусирует внимание на том, как взрослые походя отбирают у ребенка право чувствовать, безразличием и жестокостью порождая травму, которая впоследствии уничтожит их. Словно предчувствуя подобный исход, подростки буквально канонизируют любовь как единственную силу, способную их спасти.

Стоимость просмотра: 500 рублей за просмотр, 900 рублей за собственную цифровую копию.
Где смотреть: Vimeo.com

«Золушка» (Жан-Кристоф Майо)

Среди балетов Жана-Кристофа Майо сложно выбрать один. Хореограф умеет играть не только с магией танца, но и с сутью волшебства. «Золушка» — один из лучших примеров его фирменного стиля. Подарила фея крестная девушке хрустальные башмачки? Да, осыпав ноги девушки блестками. Колдовство у Майо лишь подчеркивает веру в силу человека, указывая, что для танцовщицы талант и мастерство (а именно ее ноги) и есть шанс стать принцессой. Зачем создавать туфельку, когда она у нее уже есть.Свои работы хореограф адресует и прагматикам, и мечтателям. Майо не отрицает, что история Золушки — выдумка, затерявшаяся среди книжных страниц, составляющих декорацию, но при этом распахивает книгу в сторону зрителей, щедро делясь с ними счастьем.

Стоимость просмотра: 299 рублей за месяц подписки и доступ к десяткам разных постановок.
Где смотреть: Medici.tv

«Парк» (Анжелен Прельжокаж)

Пересказывать балет Анжелена Прельжокажа — заведомо портить удовольствие. Хореограф уходит от жесткого нарратива, лишь намекая на сюжетную рамку. Зрители погружаются в эпоху страстей и искушений при дворе Людовика XIV, а четыре сквозных героя-садовника охраняют покой любовников, чьи свидания протекают в дворцовом парке. Фривольное настроение встреч передает музыка Моцарта и электроника Горана Вежводы, а романтизм декораций Тьерри Лепруста передается предгрозовым и звёздным небом.

Стоимость просмотра: бесплатно.
Где смотреть: прямо на сайте «Вашего досуга» ↓

«Зимняя сказка» (Кристофер Уилдон)

«Зимняя сказка» в исполнении труппы Королевского балеты — гуманитарная помощь зрителям, не успевшим посетить московскую премьеру Кристофера Уилдона в Большом театре, один в один повторяющую английскую версию. Хореограф признался, что больше всего в пьесе его заинтриговал контраст темных сицилийских и пасторальных богемских сцен. Именно путешествие от холодного Ада в солнечный Рай и обратно пленяет в спектакле. Балет Уилдона напоминает романы сестер Бронте или Дафны дю Морье, объединяя готическую атмосферу и мелодраматизм.

Стоимость просмотра: сейчас спектакль доступен бесплатно, на сайте также есть пробная подписка на 14 дней.
Где смотреть: Marquee.tv 

C(h)oeurs (Алан Платель)

Для настроенных критично и ощущающих прошедший год как вялотекущую ошибку, в нашей подборке есть спектакль-революция от Алана Плателя. Перформанс стал отражением волны народных протестов от «арабской весны» до движения «Захвати Уолл-стрит». Название говорящее — это игра французских слов «Choeurs» (хоры) и «Coeurs» (сердца), и в спектакле буквально отражена инструкция по применению для зрителей. Рискнувшие покинуть зону комфорта и довериться провокационному синтезу оперы и танца, смогут ощутит, как и их  сердца забьется в мятежном хоре.

Стоимость просмотра: бесплатно.
Где смотреть: на официальном youtube-канале Euro Arts Channel

«Щелкунчик и Мышиный Король» (Кристиан Шпук)

Совсем без «Щелкунчика» в Новый год не обойтись. Версия Кристиана Шпука ближе всего к сказке Гофмана, в ней уделено много внимания Дроссельмейеру и его куклам, подробно рассказана история королевы Мышинды и принцессы Пирлипат. Единственное, в чем балет спорит со сказкой, это финал: Мари не уезжает с мужем в чудесную страну, а наоборот — сам Щелкунчик, проникший в сказку со стороны зрительного зала, сбегает под руку с любимой от игрушек в реальность.

Стоимость просмотра: 450 рублей за просмотр, 850 рублей за собственную цифровую копию.
Где смотреть: Vimeo.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: