Малая сцена Электротеатра в эти дни дает приют десяткам спектаклей, поставленных молодым поколением, что выросло в недрах лабораторий МИР-5 Бориса Юхананова. Материал откровенно неоднородный, но тем интереснее выискивать бриллианты, которые попадаются в россыпях талантов довольно часто. Один из них — спектакль-дуэт актера Павла Кравца и танцовщицы Александры Рудик. Contemporary dance здесь сходится с памятником русской словесности 16 века для разговора о вкусной и здоровой пище. Имя Belaqua в названии отсылает к «Божественной комедии» Данте, где ленивый при жизни работник искусств продолжает лениться в Предчистилище — он не особо грешил и не торопится с покаянием.
Два бомжа, он и она, просыпаются в зале обработки вещей Армии спасения. Пол плотно устлан сданной на благотворительность одеждой, мелодично журчит вода в барабанах стиральных машин. Бомжи с трудом приходят в себя, но довольно быстро начинают нежничать: это счастливая пара молодых (по нынешним временам) людей, им скоро сорок, у них есть теплое прибежище и гора одежды, и они есть друг у друга.
Вот только она все чаще в тоске застывает у окна. Ей хочется другой жизни. Он отвлекает ее как может, но она упорствует и перестает быть покладистой.
Казалось, на этом месте танцспектакль свернет в сторону женской идентичности и других актуальных повесток, но неожиданно начинает звучать текст Домостроя, самой интересной его части — про еду и домашние заготовки. Мало того, что в зале редкий успел поесть перед театром, отчего запускается процесс выделения желудочного сока и массовое животобурчание. Смотри глубже — перед нами в тексте раскрываются подробности средневекового русского быта. Ненавистный обруганный Домострой звучит, как Гоголь какой-нибудь. В нем гастрономические указания так подробны, что комичны: сколько блюд готовят из одного барашка (миллион), какие продукты положить на холод, чтобы сохранить до весны (этим людям удавалось хранить значительные запасы свежей еды, пересыпая льдом, а у нас в холодильнике все портится).
Гастрономический перечень читает Павел Кравец, Александра Рудик продолжает танцевать. Оба манипулируют вещами, так что зал для постирушек превращается в просторный чистый дом с пуховой периной, куда приятно упасть, утомившись от красноречия. А вот и бальное платье жены достиралось — остаток представления она порхает в балетной пачке, но невысок ее полет от устроенного быта до мягкой постели.
Спектакль традиционно для Электротеатра завершается адским техно-воем, который устраивает композитор, выйдя к народу с электронной дудкой. Это своего рода местный Домострой, свод правил и приличий, заведенный Александром Белоусовым на Электролестнице с первых дней театра. Чинному, хоть и довольно безумному ряду современных композиторов на официальной сцене (Курляндскому, Невскому, Ранневу и далее) здесь всегда противопоставлялась епархия шумовиков, которые творили свой беспредел поздними вечерами на лестнице. Так что вой, сменивший тихий интеллигентный саундтрек балета — дань той самой традиции. Будьте готовы выдержать его с честью.
Belaqua — опыт горизонтального театра, где нет режиссера и все решается сообща. Он сделан на четверых. Павел Кравец с Сашей Рудик — великие гуманисты. Он постоянно устраивает кавардак для самых маленьких под названием Jumb… Lee… Ya в фойе Электротеатра. Она — преподает современный танец детям в ЦЕХе, много занимается аутистами и слепоглухими. Обсуждаемые проблемы перепотребления волнуют их как людей совестливых. Единомышленниками им стали Екатерина Ряховская, художник из Театра им Пушкина, создавшая богатый мир тряпок, и мультиинструменталист Георгий Мансуров, солист оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.
Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) продлится на Малой сцене Электротеатра до 6 октября. Каждый спектакль показывается единожды. Некоторые из них потом заживут своей жизнью, некоторые останутся воспоминанием. Поэтому так важно увидеть их сегодня.