Пятый фестиваль «Вдохновение» пройдет с 5 по 21 июля на ВДНХ. В этом году помимо основной программы, представленной визуальным театром, у фестиваля появилось два альтернативных направления: «литературный театр» и «дружба народов», в рамках которой покажут спектакли из Литвы, Армении, Белоруссии и Казахстана. Не потеряться в насыщенной программе фестиваля и не упустить ничего бомбического поможет этот подробнейший гид.

ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ТРИО ХЕДЛАЙНЕРОВ

1. «The land of Nod» (Бельгия, Нидерланды)

Кто: Театральная компания  FC Bergman
Когда: с 5 по 10 июля
Где: Павильон 75 ВДНХ

Что: «Земля Нод» переводится как «земля странствия». Сюда согласно ветхозаветной Книге Бытия был сослан Каин. Спустя тысячелетия последним пристанищем для обреченного человека по идеи создателей спектакля становится зал Рубенса Королевского музея изящных искусств в Антверпене. «The Land of Nod» бельгийской компании FC Bergman — спектакль-инсталляция. Несколько лет назад зал Рубенса был закрыт на время реконструкции, и именно этот момент отражен в сценографии. Почти все картины со стен уже сняты, осталась последняя — «Прободение ребра Спасителя», под ее защиту и гнет подпадают посетители и работники музея.

«Земля Нод» не требуется перевода, она создана на универсальном языке пластики одним из самых интересных европейских театральных коллективов. Критики сравнивают эту работу FC Bergman с работами Ромео Кастеллуччи, Кристофа Марталера и Пины Бауш.

Обратите внимание на возрастное ограничение 18+

Как: Вход по билетам, которые доступны на официальном сайте фестиваля.

2. «Leonardo» (Италия)

Кто: театр NoGravity
Когда: 12, 13, 14 июля
Где: Зеленый театр ВДНХ

Что: Второй хедлайнер фестиваля — спектакль-посвящение Леонардо Да Винчи от Эмильяно Пеллисари. Основатель театра NoGravity — не столько режиссёр, сколько волшебник, создающий в темном пространстве над сценой иллюзию полёта. В центре его спектаклей идеально пластичное человеческое тело, переживающее фантастические метаморфозы. Спектакли NoGravity всегда проходят под живое музыкальное сопровождение и подходят для семейного просмотра. Постановка совсем свежая, и путешествие в Россию станет для нее первыми гастролями.

Как: Вход по билетам, которые доступны на официальном сайте фестиваля.

3. «Mù» (Франция)

Кто: театр Transe Express
Когда: 20, 21 июля
Где: площадь Промышленности ВДНХ

Что: «Транс Экспресс» — долгожитель среди уличных театров. Компания, созданная в 1982 году хореографом Брижит Бурдин и скульптором Жилем Родом, участвовала в открытии Олимпийских игр и исколесила почти весь мир, не добравшись разве что до Антарктиды. Представления «Транс Экспресса» сочетают акробатику, танец, выступления уличных музыкантов, сложные механизмы и световое шоу. Спектакль «Mù» предложит зрителям совершить путешествие «С Земли на Луну» по стопам героя Жюля Верна, пережить Большой взрыв и увидеть, как зародилась материя, а также — пройти сквозь огонь вместе с саламандрами и опуститься над дно окена под песни сирен. Готовы предсказать, что отголоски этого шоу вы еще долго будете наблюдать в своей френдленте.

Как: Вход свободный для всех желающих.

ЧЕТЫРЕ СПЕКТАКЛЯ «ДРУЖБЫ НАРОДОВ»

1. «Every Brilliant thing» (Литва)

Кто: Kitas kampas
Когда: 8 июля
Где: Дом культуры ВДНХ

Что: «Kitas kampas» — команда из семи актеров, режиссеров и музыкантов, исповедующих общее театральное убеждение – импровизацию. Своей аудиторией они считают «молодых людей до 90 лет» и часто привлекают зал к участию в постановках. Пьеса Дункана Макмиаллана «Every Brilliant Thing» исследует депрессивные и суицидальные состояния, но делает это от обратного — актеры и зрители вместе составляют список вещей, ради которых стоит жить. В постановке Кирилла Глушаева список заканчивается на цифре сто, рифмующейся со столетием независимости Литвы — датой, вдохновившей «Kitas kampas» на создание спектакля.

Как: Вход свободный по предварительной регистрации на официальном сайте фестиваля.

2. «Лю-Беф» (Армения)

Кто: Государственный театр «Амазгаин»
Когда: 12 июля
Где: Дом культуры ВДНХ

Что: У Хармса есть рассказ «Петя входит в ресторан и присаживается к столику…». В ресторане Петя заказывает «бёф-буи», что приводит официанта в замешательство, перерастающее в абсурдный диалог. Слово «Бёф-буи» (в переводе — вареное мясо) в соединении со словом лю-бовь и дало название спектаклю Нарине Григорян. Объединив миниатюры Хармса в общий сюжет, режиссер признается в любови к хармсовскому абсурду и фарсу. Поэтому, чтобы не потерять заложенный автором смысл, создатели спектакля решили играть его на русском языке, а жанр определили как пост-абсурдистскую драму.  

Как: Вход свободный по предварительной регистрации на официальном сайте фестиваля.

3. «Кандид или оптимизм» (Белоруссия)

Кто: Могилевский областной театр кукол
Когда: 13 июля
Где: Дом культуры ВДНХ

Что: «Кандид или оптимизм» — самое скандальное произведение Вольтера. Книгу запретили как непристойную, что совсем не помешало ей стать самой читаемой философской повестью. Скитание главного героя, Кандида — повод для автора высмеять жестокость войны, глупость правительства, бессмысленность богословия и несовершенство искусства. Режиссер Могилевского театра кукол Игорь Казаков посчитал нашу реальность похожей на описанную Вольтером и отправил Кандида в новое путешествие, чтобы понять, можно ли сохранить оптимизм в современном мире.

Обратите внимание, что спектакль адресован исключительно взрослой аудитории.

Как: Вход свободный по предварительной регистрации на официальном сайте фестиваля.

4. «Байконур» (Казахстан)

Кто: АРТиШОК совместно с АХЕ
Когда: 17 июля
Где: Площадь Промышленности ВДНХ

Что: Амбициозный уличный проект в жанре, придуманном специально для этого спектакля — «степной цирк». Что такое «степной цирк» по мнению его изобретателей? Это вневременной театр, кочевник, внезапно появляющейся в вашем городе. На этот раз он привезет зрителям историю о покорении космоса, неожиданно перекликающеюся с казахским эпосом. На прямоугольную цирковую арену выйдут разные персонажи: от первого космонавта Юрия Гагарина, ставшего воплощением космический легенды, до волшебницы-шаманки Жалмауыз Кемпир. Объединяет этих героев одна общая мечта — преодолеть притяжение и оторваться от земли. Особую зрелищность перформансу придадут естественные декорации: действие развернется на фоне макета ракеты-носителя «Восток».

Как: Вход свободный для всех желающих.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТЕАТР «АКТЕР. СЛОВО. МУЗЫКА»

Программу, состоящую из концертов и поэтических вечеров, откроет 5 июля моноспектакль «Наше всё...Ахматова. Свидетель.» в исполнении Дмитрия Сердюка. Свидетель, от имени которого выступает актер, — это собирательный образ всех тех, кто наблюдал за работой поэтессы в течении ее жизни. Вход на спектакль будет осуществляться по билетам, которые доступны на официальном сайте фестиваля.

6 июля на Танцплощадке парка Останкино пройдет вечер «Кинопоэзии». «Кинопоэзия» — просветительский проект, придуманный актером МХТ им. А. П. Чехова Анатолием Белым в 2016 году. За три года его существования снято около 20 короткометражных фильмов, интерпретирующих поэзию языком кино. Видео доступно для свободного просмотра на youtube-канале, а на живой концерт придётся зарегистрироваться на официальном сайте фестиваля.

В этот же день, 6 июля, в Доме культуры ВДНХ Ингеборга Дапкунайте выступит с программой на стихи Веры Павловой, вдохновлённые альбомом П. И. Чайковского. Вход на «Детский альбом» будет по билетам, которые доступны на официальном сайте фестиваля.

7 июля программу продолжит спектакль «Иван Тургенев. Метафизика любви». Сценарий к спектаклю написал кинорежиссер Сергей Соловьев, который в свое время начинал снимать фильм о Тургеневе и Виардо, но работа так и не завершилась. Исполнительница главной роли Сати Спивакова читает сценарий к фильму под музыку Фредерика Шопена, Эрика Сати, Исаака Шварца и Леонида Десятникова. Вход будет осуществляется по билетам, которые доступны на официальном сайте фестиваля.

Финалом программы станет спектакль «Наше все… Русская ироническая поэма. Давид Самойлов, Михаил Лермонтов, Алексей К. Толстой», который пройдет 20 июля. Вечер Авангарда Леонтьева и спектакль об Анне Ахматовой, открывающий программу, входят в общий театральный цикл и закольцовывают литературное направление фестиваля. Вход будет осуществляется по билетам, которые доступны на официальном сайте фестиваля.

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ФЕСТИВАЛЯ

1. Будет объявлено 19 июня.

2. Спектакль по мотивам кинофильма «Свинарка и пастух»

Кто: режиссеры Роман Шаляпин и Артем Тульчинский
Когда: 17, 18, 19, 20, 21 июля
Где: Зеленый театр ВДНХ

Что: Высокая задача режиссера спектакля - это ответ на вопрос, как изменилось восприятие культовой советской картины современным зрителем, который знает, как развивалась история страны следующие, после выхода фильма в прокат, 80 лет. Каково это, снимать столь жизнеутверждающий фильм в страшное для нашей страны время в самом начале войны? Что это - красивая история, рассказанная зрителю в пропагандистских целях, или простая человеческая попытка убежать от реальности?

Как: Вход свободный по предварительной регистрации на официальном сайте фестиваля.

3. Фестиваль современной драмы «Любимовка»

Кто: Режиссер - Талгат Баталов.
Когда: 19, 20, 21 июля
Где: Дом Культуры ВДНХ:

Что: На сцене ДК в течение 3 вечеров пройдут чтения в рамках фестиваля современной драмы «Любимовка»: в программе - тексты о жизни в бывших республиках СССР, а также о жизни выходцев из этих республик.

Как: Вход свободный по предварительной регистрации на официальном сайте фестиваля.


4. Картонный мост Оливье Гросстета (Франция)

Когда: 27 июля - 4 августа
Где: Запрудная зона или парк Останкино

Что: Специально для фестиваля художник-инсталлятор Оливье Гросстет воздвигнет на понтонах мост из картона, который фактически соединит два берега пруда, а метафорически - станет связующей нитью между прошлым и будущим ВДНХ. В работе Оливье будут помогать единомышленники, которыми могут стать все желающие взрослые и дети.

Как: Вход свободный, но участие в воркшопах требует регистрации на официальном сайте фестиваля.