В Театре имени Вахтангова выходит спектакль «Глубокое синее море». Одну из главных ролей играет Евгений Князев, актер Театра имени Вахтангова, а по совместительству – ректор знаменитого Щукинского училища.

Мелодрама Теренса Рэттигана живописует один день из жизни женщины. Но какой день! За этот день художница Хестер Колер (Елена Сотникова) успевает понять, что летчик Фредди (Владимир Вдовиченков), ради которого она бросила мужа – богатого и уважаемого судью, не может существовать на том градусе страсти, который нужен ей. Осознав это, она открывает в квартире газ. Спешим успокоить чувствительных читателей: художницу спасут, но в финале все герои треугольника расстанутся – бесслезно и учтиво, как только англичане и умеют…
Накануне премьеры мы побеседовали с судьей Уильямом Колером – то есть с актером Евгением Князевым.

Евгений Владимирович, как вам репетировалось под руководством актера и режиссера Павла Сафонова – он ведь не так давно был студентом «Щуки»?
Если Павел взял на себя ответственность режиссера, то я, как артист должен выполнять то, что он предлагает. Конфликтов не было, у меня никогда не возникало желания сказать: «Ты, мол, мальчик, а я опытный, и поэтому давай-ка я сделаю по-своему».

О чем будет спектакль?
О чувствах: любви, ненависти, о желании каждого человека быть счастливым. Жанр мелодрамы кажется мне очень важным, мы ведь часто забываем об одном из главных предназначений театра: достучаться до души. Я играю человека сдержанного, закрытого – он любил свою жену, не проявляя особых эмоций. Когда она ушла, он пытается все изменить, вести себя иначе. Но бывают ошибки, которые поправить уже невозможно.

Чтобы ставить такую пьесу, нужен не только профессиональный, но и жизненный опыт…
Конечно. Но жизненный опыт быстро набирается. Я вижу, например, какие роковые страсти кипят у наших студентов! Моим дочерям сейчас шестнадцать и семнадцать лет, они в поисках любви и достаточно требовательны во взаимоотношениях. Одна из них сказала знакомому парню: «Может, я и буду с тобой встречаться, но только когда ты перестанешь грубо разговаривать, подстрижешься, станешь аккуратно одеваться. И прочтешь «Три товарища» Ремарка...».

Ваши дочери хотят стать актрисами?
Надеюсь, что нет. Одна учится на первом курсе экономического факультета РАТИ, другая еще в школе. Но если соберется на актерский, я не буду ни настаивать, ни отговаривать. Она должна сама понять, чего хочет.

Престиж актерской профессии не падает? Конкурсы в «Щуку» не уменьшаются?
Наоборот, увеличиваются. Мы отбираем одаренных ребят и не только учим ремеслу, но и стараемся развить в них личность. Современные дети меньше читают, пишут с ошибками – сказывается влияние интернета и общения по sms. Но учатся они с той же готовностью и азартом, что и предыдущие поколения.

И, как во все времена, хулиганят?
Ну, какое там хулиганство? Могут сломать что-нибудь, разнести – куда от этого денешься?! Они репетируют отрывки, им нужен реквизит, декорации – вот и перекрашивают казенную мебель. Или возьмут костюм, отыграют в нем и бегут на следующее занятие. А где костюм? Его уже не найти, хотя он нужен для другого спектакля.

Вы не только руководите училищем и играете в театре, но еще и в кино снимаетесь. Как вы все это успеваете?
С трудом. Вот сейчас отыграю дневной прогон, потом побегу в училище, буду заниматься текущими делами. А вечером иду играть спектакль. Рабочий день – с десяти утра до десяти вечера. Но жаловаться – грех.