Утро в ресторане – время лентяев. Не потому, что им лень приготовить дома яичницу, просто лентяи умеют все точно рассчитать: если поспать на 15 минут подольше и прибежать на утреннюю летучку с чашкой кофе в пустом желудке, потом наверняка найдется полчасика на соседнюю ресторацию. А там в это время суток и каша гуще, и бекон поджаристее, и круассан свежее, чем дома.

Каша

Самую вкусную манную кашу-размазню готовят в «Илье Ильиче» - экскурсия в детство за каких-то 30 р. Овсяная за те же деньги попроще. Но если попросить к каше домашнее абрикосовое варенье или приобрести свежей малины на 150 р., картина изменится к лучшему.

В «La Casa» каши дороже, однако и порции больше, и рецепты изысканней. Начинать тяжелую трудовую неделю хорошо овсянкой с медом и фруктами (120 р.) или рисом с лавандовым медом и грецкими орехами (160 р.). Ближе к выходным можно себя побаловать манкой с ягодами и фисташками (110 р.) и сытной до неприличия пшенной кашей с тыквой и курагой (140 р.).

Если хочется позавтракать быстро и дешево, то лучше в «Суп-кафе» . Здесь рисовая и геркулесовая за 50 р., манная на 10 р. дороже, а хлопья мюсли с кусочками свежей клубники и банана – 70 р.

В «Bookафе» тоже удобная формула: 100 р. за кашу со сливочным маслом (овсяную, рисовую или «четыре злака») и 30 р. за сухофрукты (курагу, изюм и чернослив).

Омлет

В старой, доброй «Донне Кларе» едва ли не самый большой выбор омлетов. Простой, безо всяких добавок 120 р., с помидорами 150 р., с сыром или баклажанами 155 р., с грибами 160 р., с беконом 170 р. Фирменный «Фермерский» омлет (195 р.) больше похож на пиццу: в ноздреватой мякоти проглядывают кусочки бекона, буженины, грибов и помидоров.

В «Il Patio» те же 195 р., но сочетания еще смелее: омлет, фаршированный сливочным сыром «Филадельфия», с икрой, омлет с маринованным лососем и креветками. За 160 р. можно взять «мясной» вариант с пепперони, копченой свининой, беконом, зеленым перцем и соусом барбекю. Есть и просто омлет из трех яиц за 95 р., но об этом даже подумать скучно.

У мексиканского революционера «Панчо Вильи» сумасшедшее и неожиданно дешевое меню: омлет «Ревуельтос» с фасолью и пшеничными лепешками всего 85 р., омлет с овощами и сыром, завернутый в лепешку с соусом чили, сервированный с картофелем по-деревенски, немногим дороже – 120 р.

Бутерброды и сандвичи

Подавать по утрам такую понятную еду, как бутерброды, почему-то пришло в голову только шефу гламурного «Vogue cafe» . Впрочем, и здесь не каждый завсегдатай в курсе, что с 8.30 до 12.00 по будним дням в «Воге» можно уложиться в 300 р.: пара бутербродов по 70 р. (с копченым лососем, варено-копченой колбасой или нежно-розовым ломтиком «Докторской» и сыром), какао за 120 р. и «на чай». Если жевать бутерброды с черной икрой (290 р.) и пить коктейль из йогурта с ягодами (250 р.), выйдет, конечно, дороже.

В «La Casa» делают большие бутерброды с маринованным лососем и сыром «Эмменталь» (150 р.), сандвичи с пикантной утиной грудкой (170 р.) и не слишком обременительные для пищеварения с запеченными помидорами и моцареллой (140 р.).

Комплекс

Для тех, кто привык начинать день с сытной трапезы, в «Донне Кларе» готовят завтрак «Гранд Кафе»: аккуратные ломтики сыра, ветчины и колбасы, вареное яйцо, булочки, масло, джем и мед, апельсиновый сок, чай или кофе (175 р.).

В «Ле Гато» за 135 р. можно заказать «Французский завтрак» из омлета или яичницы, круассана, масла, конфитюра, чая или кофе. В кафе «Loft» за 240 р. многообещающий «бизнес-завтрак»: апельсиновый сок, глазунья, вареные яйца или омлет, затем бекон или йогурт и круассан с маслом, медом или джемом к кофе или чаю.

Едокам, не ограниченным во времени и средствах, хотя бы раз в жизни нужно позавтракать в дорогом отеле. Например, в «Национале», где за $25 гостям предоставляют свободный доступ к буфету, уставленному сотней вполне утренних закусок. Одни только яйца в 15 вариантах: от вареного яйца до глазуньи с сыром или омлета со сладким перцем. Сыры «Эдам», «Чеддер,» «Пармезан», «Эмменталлер», «Гауда», «Рокфор» и «Бри.» Фрукты от ананасов до черешни и голубики. Плюс мясо «по-императорски», утиная грудка, копченая осетрина и шампанское «Корнет Брют».

Дмитрий Калашников

старший метрдотель ресторана «Московский» отеля «Националь»

Правила завтрака

Масло и булочка - неизменные атрибуты утренней трапезы. Перед тем как начать есть, положите булочку на пирожковую тарелку, стоящую слева от большой закусочной. Отламывайте от булочки небольшие кусочки, которые можно целиком отправить в рот, намазывайте их маслом или джемом с помощью маленького хлебного ножа и ешьте.

Яичницу и омлет можно есть одной вилкой только в том случае, если в них нет никаких «включений». Если речь идет об омлете с беконом, помидорами и т.п., без ножа не обойтись. Вареные яйца с жидким желтком (всмятку или "в мешочке") следует обстучать ручкой закусочного ножа, так чтобы скорлупа превратилась в крошево. Маленькой ложечкой снимите мягкую верхушку скорлупы вместе с частью белка. Очистив пальцами скорлупу до половины, съешьте эту часть яйца, после чего снимайте скорлупу теперь уже до подставки и доедайте. Сваренное вкрутую яйцо очищается парой легких ударов ручки ножа так, чтобы нарушить целостность скорлупы. После этого, отложив нож, яйцо нужно очистить полностью, сложив скорлупу на дальнем крае тарелки. Затем, придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрежьте его вдоль и ешьте вилкой, отламывая кусочек за кусочком.

Лев Конев

сомелье ресторана «Villa»

Шампанское по утрам

«Шампанское по утрам пьют аристократы». Здесь точка – никаких ассоциаций с известным фильмом. Надо навсегда уяснить, что шампанское – это напиток хорошего настроения. А день нужно начинать именно с хорошего настроения. Однако это не значит, что сделать выбор будет легко. Для начала откажитесь от «сладенького» – шампанское demi-sec, содержащее до 55 г сахара на литр и потому часто называемое «шампанским русского вкуса», лучше оставить для другого случая. Утром лучше предпочесть благородный brut – 15 г сахара на литр. Он более гармонично сочетается с тостами, круассанами, сыром, беконом и прочей не слишком изящной утренней едой. Обратите еще раз внимание на этикетку, ищите слова «blanc de noir», означающие, что шампанское сделано из вино-града сортов шардонне и пино нуар. Такой сочный и насыщенный напиток лучше других подойдет к вашей трапезе.

Стоит бутылка хорошего французского «брюта» (а шампанское, напомню, может быть только французским, все остальное – игристые вина) до $50 – не так уж дорого, если учесть, что вряд ли вы выпиваете по утрам целую бутылку в одиночку. К тому же часто к завтраку шампанское продают бокалами. Имея выбор, обратите внимание на марки «Lassale», «De Sousi» и «Vilmart». У них достаточно сильный вкус, чтобы «справиться» с любой едой.