Суши сегодня подают везде. Но настоящие суши-бары можно пересчитать по пальцам: «Якитория», «Гин-но Таки», «Суши весла». Первые попроще, последний – понаряднее и подороже. В сети «Суши весла», основанной Аркадием Новиковым, четыре бара. Одно время казалось, известный ресторатор уже переболел японской кухней. Однако нет. В новом баре «Маленькая Япония» суши от Новикова стоят вдвое дешевле, чем в «Суши веслах».

Если сравнивать с «Якиторией», выходит вполне конкурентоспособно: то, что в «Якитории» стоит 38 р., в «Маленькой Японии» стоит 40 р. (суши с лососем, креветкой, окунем, гребешком), острые суши, наоборот, на 10 р. дешевле, тунец, угорь, тобико – и здесь и там по 60 р. Даже ассортимент примерно одинаковый. Зато по части горячих блюд новый проект кладет «Якиторию» на лопатки: фирменное блюдо тут не бирюлечные шашлычки, а солидный теппан-яки. Сияющий стальной жаровней теппан стоит прямо в зале. Можно потребовать куриное филе-терияки или обжаренный удон за 120 р., кальмаров с шиитаке или морские гребешки за 180 р. Главное, чтобы остались силы на десерт: для любителей сладкого свои суши – фрукты в сладком рисе с йогуртовым соусом. На следующий год Новиков планирует открыть еще десять «Японий», но, думается, за сладкими суши все равно будут выстраиваться очереди. Как ни крути.