Александр Моругин, сомелье ресторана «Нобилис»

Площадь знаменитых виноградников в регионе Божоле почти в два раза превышает площадь Парижа. Как и в других винодельческих провинциях, производство вин в Божоле подчиняется четким и очень строгим правилам, которые определяют каждый этап выращивания винограда и изготовления вина. В Божоле произрастает только один сорт винограда: черный Гаме с белым соком, из которого делают красные вина (есть также очень незначительная территория, засаженная Шардонэ, из которого производят белое вино «Божоле Блан»). Божолезское виноделие представляет собой оригинальную методику, в которой используются традиционное брожение и естественное полууглекислое настаивание.

В результате вино сохраняет вкус винограда, приобретает гибкость и неподражаемую свежесть, что особенно характерно для «Божоле Нуво» и «Божоле». Это вина, которые можно пить в течение всего года, постоянно наслаждаясь их ароматической насыщенностью и изысканным вкусовым букетом с цветочным и фруктовым ароматами.

«Chenas» («Шена») - самое редкое из всей гаммы Крю Божоле - было любимым вином Людовика XIII. Цвета рубина с гранатовым оттенком, крепкого сложения, с цветочным и лесным ароматами, это щедрое вино подлежит долгой выдержке. Подавать его следует охлажденным до 14°C к козлятине, мясу в соусе, острым сырам.

Виноградник не менее изысканного вина «Chiroubles» («Ширубль») сорта Крю Божоле находится выше всех остальных на 400-метровом гранитном склоне. Одновременно изысканное, нежное и элегантное, вино имеет ярко-красный цвет, и в его аромате смешиваются запахи пиона, ландыша и фиалки. Тонкое, с ярко выраженным фруктовым привкусом, оно входит в ряд наиболее типичных вин Божоле. Его следует подавать охлажденным до 12°C к колбасным и копченым мясным изделиям, птице, белому мясу и закускам.