Четыре года назад есть спаржу было модно. Сегодня не есть спаржу немыслимо. По меньшей мере в сезон ее сбора – с середины апреля и до конца июня. Mы наконец-то разжились вполне европейскими привычками – сражаемся с авитаминозом не абы чем, а деликатесным овощем. Не жалеем денег на нежную белую спаржу, знаем лучшие рецепты для приготовления зеленой и не забываем о том, что по энергетической ценности спаржа плетется в самом конце таблицы калорийности. А значит, съесть ее можно столько, сколько душа пожелает. По дороге обеспечив организм провитамином А, витаминами группы В, витамином С и калием.

Якорь и Ла Терацца

Рестораны отеля «Шератон» в этом году первыми открыли сезон спаржи. У тех, кто собирался отведать хрустящие побеги именно здесь, есть время до конца июня. Можно попробовать крем-суп из белой спаржи с гребешками за 9,5 у.е., пот-о-фе из белой и зеленой спаржи за 8 у.е. и паровую утиную грудку с зеленой спаржей и медовой подливкой за 32 у.е. Шеф-повар «Шератона» включил в меню и необычный пирог из спаржи с картофелем с подливкой из лобстера (38 у. е.), и очень аристократичное кушанье из белой и зеленой спаржи в масле из белых трюфелей с перепелиной грудкой (22 у.е.). Из вина рекомендуется «Pinot Gris», «Chablis Premier Cru» и «Chardonnay».


Поло-Клуб Ресторан отеля «Марриотт Ройал Аврора» ограничил свои интересы белой спаржей. Она в отличие от своей зеленой товарки растет не над землей, а под ней. Потому и на вкус нежнее, и по цене дороже. Хотя в отношении пользы никаких различий. Зато в «Поло-клубе» можно попробовать спаржу на немецкий манер – тушенную со сморчками и речными раками (23 у.е.). Из более традиционных позиций в меню ресторана cалат из cпаржи с пармезаном и зеленым горошком (16,5 у.е.), обжаренная в хрустящем тесте спаржа с тартаром из красного тунца и маринованной редиской (19 у.е.) и телячьи ребрышки, приготовленные с карри, зеленой спаржей, тушенной в собственном соку, и чечевичной лепешкой (38 у.е.). Ну а для первого знакомства отварная белая или зеленая спаржа с голландским соусом (33 у.е.) и панакотта из спаржи на сладкое (9 у.е.). Ривьера

Официального сезона спаржи здесь не объявляли – копируя стиль дорогих французских ресторанов, «Ривьера» предпочитает обходиться без лишнего ажиотажа. Француз Паскаль Альваре просто ввел в меню несколько новых блюд, предоставив гостям возможность поудивляться тому, как изящно они приготовлены. Теплую спаржу вместе с первыми весенними сморчками подают в сливочном соусе с пармезаном (16 у.е.), готовят из нее легкий крем-суп со сладковатым сливочным сыром маскарпоне (10 у.е.), гарнируют приготовленную в шампанском рыбу доверсоль с раковым соусом «биск» и трюфелями (45 у.е.), а тонкими побегами дикой зеленой спаржи украшают филе морского волка (28 у.е.). Впрочем, по мнению шеф-повара, «вязанки» отварной зеленой спаржи тоже достойны своего места на страницах меню – 14 штук за 12 у.е.

Альпенглюк

Уютный «альпийский» ресторанчик удачно вписал в один фестиваль сразу два сезонных продукта – спаржу и клубнику. Чтобы продемонстрировать их прекрасную сочетаемость, шеф-повар «Альпенглюка» приготовил спаржу с клубникой и грушевыми чипсами под сливочно-карамельным соусом, смешал в одной тарелке пармскую ветчину, спаржу, листья зеленых салатов с клубникой и розовой дыней и украсил зеленую спаржу с фуа-гра клубникой, инжиром и карамельным соусом. Тех, кто все же привык разграничивать удовольствия, кормят тартаром из красного тунца с белой и зеленой спаржей, теплым салатом из спаржи и куриной печенью, приготовленной с коньяком, кедровыми орехами и малиной. Потом подают турнедо из косули с зеленой спаржей и сморчками, тюрбо со спаржей и апельсиновым соусом и свиную вырезку, прослоенную спаржей и беконом, а ближе к концу трапезы снова соблазняют спелыми красными ягодами – клубничным супом с цукатами на белом вине, клубникой «бакарди» с ванильным мороженым, клубникой в шоколаде, наконец, свежевыжатым клубничным соком.

Рыбный базар

Если в увлечение спаржей оказался вовлеченным рыбный ресторан, значит, процесс и впрямь приобрел серьезный масштаб. Во всяком случае гости рыбного базара теперь с легкостью могут читать нерадивым чревоугодникам лекции о правильной и здоровой пище. Чревоугодники тем временем должны обратить внимание на то, что дорога к совершенству кажется не такой уж тяжелой. Нужно только отложить 180 р. на оригинальный штрудель со спаржей и сыром или потратить 330 р. на «Майский букет» из свежей спаржи с болгарским перцем, зеленым горошком, брокколи и сельдереем. Гурманам из расчета 150 р. за 100 г спаржу отваривают, припускают, запекают или жарят в тонкостенном китайском воке. Эстетам за 360 р. подают аккуратно поделенный на две разноцветные половины крем-суп из белой и зеленой спаржи.