Парад Победы, воздушные шары и сахарная вата требуют логичного продолжения дня. Праздновать «со слезами на глазах» нужно в соответствующих интерьерах. Они в Москве еще встречаются.

Жигули

Новые «Жигули», открывшиеся на месте легендарного пивбара, уже не ратуют за равенство и братство: для пролетариата один зал с пивными автоматами, воблой на блюдце и солеными крендельками, для публики посложнее – другой, с кожаными диванами, Т-бон стейком и официантами в красных майках с надписью «СССР». Ностальгия по старым «Жигулям» приобрела предметные очертания: стены из полупрозрачных стеклоблоков, чай в подстаканниках, граненые пивные кружки с толстыми ручками, автоматы, в обмен на купленный в кассе жетончик наполняющие кружку прохладной хмельной жидкостью, и собственно пиво «Жигули». Давно исчезнувший с прилавков сорт воскресили на собственной пивоварне ресторана. Для чистоты эксперимента к пиву нужно брать маленькое блюдечко с воблой, голубцы или котлеты «по-киевски».

Майор Пронин

За тяжелой металлической дверью, выкрашенной зеленой краской и украшенной красной пятиконечной звездой, крутая металлическая лестница, ведущая вниз. Там в полумраке сидит майор и горящими глазами смотрит на ноги входящих. Девушкам нравится – они любят, когда на их ноги смотрят горящими глазами. А еще им нравится ходить по деньгам. Даже если это медные монетки советского образца под толстым слоем прозрачного лака. Юношам в гостях у «Майора» нравится тир с агентами ЦРУ вместо мишеней и то, что лишних денег сюда брать не приходится. За ужин можно отдать не больше 10 у. е. и весь вечер дегустировать любимые блюда известных сыщиков. Оживить память о мисс Марпл должны легкие салатики. Жеглов и Шарапов оставили на страничках меню суп с потрошками, а сам Пронин предпочитал котлетки с индейкой, макароны по-флотски и компот.

Маринад

Несколько приукрашенное, но вполне узнаваемое недавнее прошлое: немного торжественности ВДНХ с ее фонтанами и изваяниями, роскошь Елисеевского гастронома и задушевность курортного кафе. В интерьере «Маринада» масса забавных подробностей: смешные обои с голоногими курочками на белых тарелках, отрывной календарь, остановившийся на 25 июля – Дне работников общественного питания, остроносая стерлядь в кружочках лимона, сошедшая со страниц «Книги о вкусной и здоровой пище». Актуальная тема «быстрой еды» на российский манер получила новое решение: около 50 салатов, солений, закусок и десяток супов в неограниченном доступе всего за 190 р., тот же «холодный стол» плюс горячие блюда – 390 р. И все это – винегрет, «оливье» с курицей, свиной шашлык и селедка «под шубой» – под жизнерадостный репертуар советских ВИА.

Дас Капитал

Карл Маркс объявлен героем нового времени. Без легкого интеллигентного стеба, конечно, не обошлось: плакаты на стенах иллюстрируют «метрические системы» измерения капитала, лозунги призывают хранить деньги в банках (банка с мятыми купюрами прилагается)… Пивная «по Марксу» оригинальная и поразительно дешевая. В «Дас Капитале» при всем желании вряд ли удастся потратить больше $20. А можно и еще меньше. К примеру, на сумму в 15 у.е. меню позволит заказать сало по-домашнему с горчицей и соленым огурчиком (70 р.), салат «Интернациональный» из опят с картошкой и маринованными огурчиками (170 р.), картошку по-гамбургски с шампиньонами и копченой грудинкой (150 р.) и маленький бокал «Сибирской короны» (45 р.).

Спецбуфет № 7

Колоритное и недорогое кафе в легендарном Доме на набережной. Старые плакаты на стенах несколько двусмысленно утверждают: «Лучше сосок не было и нет, готов сосать до старых лет». Кое-кому, изучая меню «Спецбуфета» и впрямь может показаться, что лучше было пожевать вышеупомянутые латексные изделия, однако назвался груздем… Устроив попу на торжественной красной подушке и вперив взгляд в облупленную мраморную стену, волей-неволей закажешь и говяжий студень за 85 р., и отварной язык с хреном за 95 р., и осетрину г/к за 150 р., и дополнительный кусочек хлеба за 15 р. Тщательно придерживающийся выбранного жанра «Спецбуфет № 7» делает вид, что не знает о том, что за хлеб доплачивать уже не принято. Точно так же, как не принято заворачивать приборы в бумажную салфетку, украшать салаты веточками укропа и услаждать слух гостей песней «Под деревней Крюково погибает взвод». Впрочем, в этом его очарование.

Эстрада

С виду – классический ресторан «для особых случаев». Такие рестораны не следят за модой ни сегодняшней, ни вчерашней. Поэтому и ностальгировать в «Эстраде» вроде бы не по чему. Если бы не одно «но». Сами эстрадники, открывшие ресторан в первую очередь для дружеских посиделок, решили порадовать своих друзей особой страничкой меню «Моя родина – СССР». Благодарные «уроженцы» Союза умиляются над тарелкой с острым харчо, с нетерпеливым восторгом набрасываются после долгой разлуки на беляши и требуют добавки после вареников с вишней. Те, кто в «Эстраде» не первый раз, звонят заранее и заказывают манты, узбекский лагман и таджикский плов. Менее опытные едят студень из петушка, запивают картофельные драники компотом из сухофруктов и делают выводы…