Москве хорошо знакомы и гламурные рестораны, и демократичные «сети». Однако сетевой гламурный ресторан в столице – большая редкость. Первый «Paper Moon» 27 лет назад открыли в Италии молодые супруги. Ресторан назвали в память о популярной тогда комедии «Paper Moon» («Бумажная луна»), которую они смотрели на своем первом свидании. Простая концепция – стильный интерьер и необыкновенно вкусные пасты – вслед за Миланом покорила Нью-Йорк, Стамбул и Тель-Авив. Московский «Paper Moon» – четвертый, самый младший «братец» миланского ресторана. В наследство ему достались несколько непременных условий: месторасположение в центре деловой и светской жизни города, стиль интерьера и итальянская кухня высокого класса.

Темное дерево, которое преобладает в отделке обоих этажей ресторана, удачно сочетается с мягким приглушенным светом. О «киношном» прошлом заведения напоминает непрерывная лента черно-белых фотопортретов Федерико Феллини, Джульетты Мазины, Клаудии Кардинале, Марчелло Мастроянни, Одри Хепберн, расположенная по периметру залов первого и второго этажей. Кстати, фотопортреты «звезд» кинематографа – хорошая традиция всех ресторанов «Paper Moon». Разработкой интерьера и его деталей в московском «филиале» занималась студия итальянского архитектора Джулиано Моретти.

Гастрономическая часть проекта находится под патронажем знаменитого итальянца шеф-повара Марио Карлино. Чтобы наладить работу ресторана, он проведет в Москве целый год. За это время синьор Карлино планирует не раз вносить коррективы в меню, а для начала предлагает гостям «Paper Moon» почти полтора десятка паст и ризотто, пиццы, приготовленные в дровяной печи, и, естественно, средиземноморскую рыбу. Блюда в привычной редакции (салат «Цезарь», теплый салат из осьминогов, пенне «Арабьята», минестроне, каре ягненка со средиземноморскими травами, си-басс, обжаренный на гриле и т.д.) составляют большую часть списка. Оставшиеся, хоть и не выходят за рамки итальянской гастрономической традиции, выглядят более оригинально: рулеты из лосося с моцареллой и авокадо, тотеллони с грибами и трюфельным маслом, оссобуко с шафрановым ризотто и пармезаном, дорада, припущенная в белом вине с чесноком, свежими помидорами и каперсами. За $40–50 удастся попробовать если не все, то многое.