Рестораны перешли на летнее время. Май москвичи встретят уже не в душных полутемных залах, а на залитых ярким солнцем зеленых верандах.

Шатер

Сказочный восточный «Шатер» уже третье лето будет «бороздить» акваторию Чистых прудов, но, как и в прошлом году, не обойдется без сюрпризов. Во-первых, ресторан подрос. Во-вторых, обзавелся цветомузыкальными фонтанчиками и уникальной коллекцией кальянных табаков. Теперь, восседая на мягких креслах и диванах среди расшитых золотом подушек, можно не только уплетать за обе щеки суши с осьминогом или салат из маринованных водорослей с ореховым соусом, но и пускать в воздух кольца яблочного или вишневого дыма. С приходом нового шеф-повара изменилось и меню. Сейчас в нем классический «Цезарь» с курицей за 290 р., карпаччо из лосося за 160 р., большой стейк из мраморной говядины за 590 р. и джентльменский набор рыбы на гриле.

Капаччо

Элегантный и дорогой ресторан тоже поспешил высадить своих гостей на свежий воздух. Специального меню, правда, сочинять не стали. Тех, кого тянет на эксперименты, потчуют холодными спагетти с моллюском и соусом из омара, маринованным тунцом с вяленой свиной шейкой и ростками сои, крем-супом из белого винограда с горгонзолой и равиолями с рикоттой и улитками. Ужин в подобном духе разоряет на $70–80.

Дон педро

Пережидать летний зной неподалеку от Патриарших – в известном смысле плагиат. Однако в случае с летней площадкой «Дона Педро» – плагиат исключительно приятного свойства. Здесь пьют свежевыжатый сок из зеленых яблок под пышной пенкой яблочной мякоти и едят пикантный салат из авокадо с апельсином и кедровыми орехами или легких мидий, сваренных в белом вине. Справиться с более серьезными муками голода помогает сочный кебаб из говяжьей вырезки с шампиньонами, сладким перцем и лимоном под бокал терпкого итальянского кьянти. Или фирменный полукилограммовый стейк «Дон Педро» из основного меню.

Желтое море

Уютная двухуровневая веранда во внутреннем дворике «Желтого моря» в особом представлении давно не нуждается. Наверху на сверкающем полированным металлом балкончике под стеклянной крышей «гнездятся» ценители восточной кухни. Они все свое время отдают дегустации вьетнамских спринг-роллов из рисовой бумаги с утиной грудкой, паштета из печени морского черта, морепродуктов в горчичном соусе и черной трески с привкусом имбиря и кокоса. Эти и другие блюда из нового меню делают походы в «Желтое море» по-прежнему привлекательными.

Семь пятницъ

Не просто веранда, а настоящий летний ресторан. Мощенная брусчаткой «городская площадь» дореволюционной Москвы, окружившие ее фасады торговых лавок, пруд и парковые фонтаны – все вместе на уровне профессиональных театральных декораций. Вывески вроде «Портновское заведение Павлова» и «Часовые заводы Мозеръ» придают «площади» необходимый колорит, а «Мясо на углях. Ибрагим и Ко» побуждает к действию. Здесь прячется мангал, дразнящий гостей едва ли не самым большим в городе ассортиментом блюд-гриль. Особо придирчивых меню предупреждает о том, что мясо и рыба закуплены «въ российскихъ губернияхъ и на новозеландскихъ пастбищахъ».

Учкудук

Чайхана открыта всего три месяца в году, однако верным постояльцам не хватает девяти оставшихся, чтобы о ней позабыть. В глиняном доме под навесом «маленькая Венеция» из журчащих арыков, между которыми примостились дастарханы. Можно лежать, пить зеленый чай и есть плов руками. На открытой кухне жарят шашлык из мраморной осетрины и бараньих яичек, колбаски из конины казы или из баранины хасып. Тех, чей голод кажется нечеловеческим, кормят румяными бараньими ножками, бараньим пловом с кишмишем и истекающими мясным соком ароматными кебабами. Чтобы соблюсти все правила узбекской трапезы, придется потратиться еще и на золотистые лепешки из тандыра, суп-катык на кефире с огурцом, редиской и зеленым луком и как минимум одну пиалу холодного айрана. В итоге – счет на $40–50.

Ачучук

Колоритная чайхана в каком-то смысле «списана» с «Учкудука», однако «Ачучук» сделал ставку на куда более демократичный вариант узбекской кухни. Самая популярная цифра в разделе закусок – 4 у.е. Именно во столько обойдется вяленая конина, сациви, лобио, салат «Бахор» из свежих овощей и подкопченной телятины и «Ачучук» из ташкентских помидоров с луком и базиликом. Продегустировать шашлык «Золотой шампур» из баранины, телятины, курицы, семги или печени можно и вовсе за 3 у.е., а роскошная чучвара «по-тюркски», манты с бараниной или плов «Чайхана» с бараньей ножкой обойдутся в 5 у.е.

Пивной сад

И в четырех стенах, и на свежем воздухе «Бавариус» умеет порадовать клиента совершенством исполнения, величиной порции и разнообразием гарниров. Да и выбор пива здесь без преувеличения замечательный. Начиная с замечательного монастырского «Андекса» ($10 за литр) и пшеничного нефильтрованного «Бланш де Брюссель» ($12) и заканчивая фирменным пивом «Бавариус летнее» ($8). Не обошлось дело и без мангала, распространяющего аппетитные запахи жарящихся колбасок, ребрышек и ножек. Несмотря на то что в «Пивном саду» две сотни посадочных мест, в выходные дни столики нужно заказывать заранее – только это дает шанс подобраться поближе к большому экрану.