5 новостей о грузинских ресторанах, или почему Грузия — это наша Италия.

Вкус «Натахтари»

«Натахтари» — грузинский лимонад, тархун и дюшес со вкусом из детства. Называя этим же именем маленький ресторан на Маросейке, его создатели имели в виду, что кухня будет тоже будет очень простая и понятная. Вышло даже лучше — приехавший из Тбилиси шеф-повар Соломон Долидзе готовит домашнюю еду, порой трогательную в своей наивности, но очень вкусную. Салат «Виноградная лоза», например, выложен треугольником и обложен виноградом, что и впрямь напоминает лозу, но курица с грецкими орехами, сладким виноградом и корицей — это так вкусно, что грешно смеяться. Или вот форель с тархуном, жаренная в лаваше, — ничего притязательного, но не оторваться. Вкус и цены — два главных достоинства нового ресторана. С такими ценами можно смело превращаться в сеть — многие предпочтут потратить 300–450 рублей на порцию шашлыка, чем жевать за те же деньги очередную пиццу. И пусть выглядит «Натахтари» не так колоритно, как многочисленные итальянские ресторанчики, но это не так уж принципиально. Особенно сейчас, когда итальянскую еду приходится готовить из того, что найдешь, а с продуктами для грузинской проблем не возникает.

Натахтари (55597)
Вы можете изменить этот текст

Заварили «Харчо»

Когда ресторан грузинской кухни появляется на Тверской-Ямской, то есть на улице с самой дорогой арендной ставкой, пора уже говорить о тренде. Особенно, когда открывает его человек, не лишенный чутья и коммерческой жилки, — такой, как Александр Оганезов, совладелец «Чайхоны No 1», Mi piace, Glenuill и т.д. «Харчо» пришел на смену проекту Double Dutch — теперь на открытой кухне второго этажа готовят шашлыки и кебабы, а весь нижний этаж заставили банками: огурцы, джонджоли, грушевый компот, маринованная морковь с кабачками, компот из кизила — все это зимой будут снимать с полок и пускать в дело. На открытой кухне — грузинские повара. Луиза и Авто следят за хачапури и хинкали, мегрел Гоги готовит фирменную люля. Еда пока еще не идеальная. Хорошо бы, например, освоить технику су-вид, чтобы индейка в сациви и курица в баже не выходили такими сухими. Поработать над подачей той самой фирменной люля, чтобы она не выглядела котлетой с грибами и сыром. Довести до ума «Наполеон», который пока впечатляет разве что своим объемом. А то интерьер — замечательный, цены — загляденье, но вкуснее всего опять хачапури.

Харчо (55600)
Вы можете изменить этот текст

«Батони»: третий пошел

Новое кафе «Батони» на Большой Дорогомиловской — уже третье в сети. Здесь тоже открытая кухня: научившись у опытных европейских ресторанов, грузинские теперь завлекают ароматами специй, жарящегося мяса и прочих прежде утаенных радостей. Объявив свою кухню тбилисской, создатели кафе не слишком заботятся о ее аутентичности, зато с удовольствием пускаются в эксперименты — лепят хинкали с грибами, делают салаты «Столица» и «Цезарь» и называют фирменным блюдом утку в апельсиновом соусе. Впрочем, в рецепте утки есть сулугуни, а цена настолько приемлема, что на многое можно закрыть глаза.

Батони (55602)
Вы можете изменить этот текст

Кафе «Саперави»: хинкали-бокс

Оба «Саперави» знамениты тем, что грузинская кухня тут немного непохожа на то, что все остальные привыкли выдавать под этим брендом. Здесь немного сложнее и намного интереснее, чем у других. Осень, к примеру, начали сезоном помидоров — спрятали в них толму, свернули в гебжалия-рулет, сварили варенье с лимоном и сулугуни и т.д. Но главная новость октября даже не это. Теперь в «Саперави» можно купить хинкали-бокс — коробку «сделай сам» для начинающих кулинаров. В коробке раскатанные лепешки из теста и фарш в контейнере. В фарш нужно добавить чайную ложку воды и можно лепить — видеоинструкцию уже выложили в фейсбуке.

Saperavi Cafe (3345)
Вы можете изменить этот текст

«Пряности и радости»: теперь на природе

Четвертый ресторан «Пряности и радости» открылся в деревне Жуковка. Загородная жизнь диктует свои правила — ресторан получился чуть более вальяжным, чем его предшественники, а основной акцент, по понятной причине, здесь сделали на семейный отдых. Каждые выходные — детские программы, няни и так далее. Но есть и принципиальное отличие, в этих «Пряностях» готовят несколько блюд дагестанской кухни. Например, вареники курзе или жареные пироги чуду. Может быть, ради них и стоит выбраться на выходных за город.

Пряности и радости (55603)
Вы можете изменить этот текст