Ежегодно в нашу речь приходят новые слова и выражения, и возникают они отнюдь не только в общественно-политической сфере. Что нового вошло в «гастрономический» словарь — в обзоре ресторанного критика «ВД».

Источник фото: кафе «The Burger Brothers»

1. Поп-ап рестораны

Дословно — стихийные рестораны, которые могут открыться в любом месте, но ненадолго. Мы с такими ресторанами знакомились на маркетах и городских фестивалях — некоторые были выездными проектами уже знакомых заведений, другие открывали энтузиасты, раньше ничего общего с кулинарией не имевшие. Из нескольких поп-апов выросли полноценные кафе — Crabs are coming, Burger brothers и пр.

2. Ресторанный день

Фестиваль, придуманный в Хельсинки, — четыре дня в году попробовать себя в роли ресторатора может каждый. Достаточно приготовить еду, поставить столик в удобном месте и начать угощать прохожих. Именно угощать — ценники на Ресторанных днях под запретом. Впрочем, на столе всегда есть банка, куда можно положить — сколько не жалко.

Источник фото: Meatball Company

3. Митболы

Типично американская версия фаст-фуда — мясные шарики в разных соусах и с разными гарнирами. Слово митбол стало маркером для хипстеров, все остальные требовали называть это блюдо тефтелями или фрикадельками. О митболах говорил даже Алексей Навальный, что сделало их пищей еще и революционной. Правда, первая московская митбольная в конце года закрылась.

4. Бруклин на Яузе

Меткое выражение Ивана Шишкина (Delicatessen, Дары природы) о многочисленных в этом году попытках открывать в Москве «типично бруклинские» бургерные, лапшичные и прочие сосисочные.

5. Brew Bar

Ничего лишнего — только кофе. Brew Bar — место для продвинутых кофеманов, где для них варят кофе как классическим методом эспрессо, так и «альтернативными способами» — кемекс, харио, аэропресс. Чистый пример жанра представили создатели проекта DoubleB.

Источник фото: фудтрак «Дары Природы».

6. Фудтрак

Еда с колес. Официально мобильная торговля в городе запрещена, поэтому необычные вагончики, внутри которых оборудована полноценная кухня, можно увидеть только в парках и на всевозможных маркетах. В прошлом году фудтрак был только один — «Дары природы». В нынешнем это уже почти тренд: Durum-Durum, Westfalia, «Два с половиной повара» и т.д.

7. Выдержанные коктейли

Если коктейль сначала смешать, а потом выдержать, у него будет совершенно другой вкус. Причем выдерживать можно как весь коктейль, так и часть ингредиентов. Этот хорошо известный на западе прием, наконец, и у нас обрел заслуженную популярность. Правда, выдерживают пока только продвинутые. У Дмитрия Соколова в Lawson’s Bar виски на вишне, ромашке, ванили, в Aloha Bar на апельсине и корице, черной смородине, в Main bar писко на ананасе и текила на клубнике.

8. Суперфуды

Особо ценные и полностью натуральные продукты питания, которым приписываю практически магические свойства — говорят, они снижают биологический возраст и нейтрализуют последствия плохой экологии. Популярность суперфудов возникла на волне повального увлечения ЗОЖ. В их число записали орехи макадамии, ягоды годжи, асаи, гуарану, витграсс и еще десяток таких же неожиданных вещей.

Источник фото: моцарелла-бар «Тарантино»

9. Тематический бар

Оказывается, бар может быть не только питейным. В этом году появился моцарелла-бар («Тарантино»), тартар-бар («Честная кухня»), на подходе caviar-бар (Clumba Club). Гостям удобно — можно поесть за 20 минут. У рестораторов другой расчет — привить культуру еды за барной стойкой.

10. Шефский ресторан

Ресторан, открытый шеф-поваром, что называется «на свои». В Европе это обычная практика: хозяин на кухне, жена в зале, теща на кассе. У нас пока только три примера: «Честная кухня», «Крылышко или ножка», «БубликShop». Что характерно — когда инвестор не заставляет шефа делать «Цезарь», меню получается куда интереснее.