Анна Тюрина
4 декабря 2013

Теория малых дел

Стрелка Болотного острова — три года остается местом силы. И несмотря на то, что вроде бы яблоку уже негде упасть, тут продолжают открываться рестораны. В ход пошли самые маленькие помещения. В обзоре — новые рестораны на Красном Октябре.

В распоряжении кафе Urban меньше двадцати квадратных метров на первом этаже архитектурного бюро. Чтобы попасть внутрь, нужно сначала нажать кнопку звонка на общей двери. А когда щелкнет замок — открыть дверь и задохнуться от запаха горячих круассанов. Несмотря на крошечные размеры, возле прилавка уместилась духовка, в которой то и дело что-то печется: круассаны с миндалем или шоколадом (80-100 р.), улитки с корицей (80 р.), банановый хлеб (100 р.), запеканка с изюмом и грушей (120 р.). Собственно выпечка и есть самый ходовой товар — в Urban удобно приходить за завтраком, стаканом хорошо сваренного кофе и горячей булочкой. Поскольку большая часть ресторанов Красного Октября открывается в 12.00, а Urban работает с 9, многие так и делают. Впрочем, и ланчи тоже есть: сэндвичи (180 р.), супы (80 р.), салаты (от 120 р.). Но тоже с собой — пока собирают заказ, можно присесть на подоконник, а вот есть, примостившись на барном стуле, не очень удобно. Жертвовать комфортом стоит не только ради экономии времени — в Urban хорошо и, бывает, даже оригинально готовят: прячут в круассаны сыр бри и грушу, заворачивают в тортилью курицу в тайских специях и т.д.

United kitchen — самое настоящее шефское кафе на 58 квадратных метрах. Шефское — потому что шеф-повар и создатель Андрей Рывкин почти всегда на открытой кухне, да и блюда его сложно представить в отрыве от автора. Даже если это всего лишь сэндвич, не стоит относиться к нему снисходительно — например, для редчайшего в Москве вьетнамского сэндвича бан ми он готовит свиную грудинку в вакууме на низкой температуре, сам маринует овощи и делает заправку чили (190 р.). На сэндвичи сюда ходят до 18.00, потом вступает в силу вечернее меню — еще более увлекательное и технологичное. И в этот момент нужно понимать, что при демократичном внешнем виде и доступных ценах, место это — в хорошем смысле гастрономическое. Здесь удастся утолить не только голод, но и любопытство — понять, почему яйцо для салата с копченым лососем и заправкой киндзмари нужно варить ровно при 62 градусах (450 р.), как можно сделать легкий современный салат из знакомой с детства печени трески (450 р.) или обнаружить, что индейка замечательно сочетается с кашмирским карри из кардамона (490 р.).

А после ужина в United kitchen можно пить вино в новом баре Primitivo, о котором ВД писал на прошлой неделе. Тоже маленьком и тоже очень удачном — сейчас здесь лучшая винная коллекция на Красном Октябре.

Отзывы о «Теория малых дел»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд и просто «веган-френдли» заведения.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.

В этих местах рады семьям с детьми: здесь с ними и поиграют, и покормят любимой едой.

Рестораны, где можно попробовать все варианты отечественной кухни — от дворянской до современной.

Мясо и рыба, русская, грузинская и итальянская кухня — еда на любой вкус.

Винные, коктейльные, пивные, в центре и в аэропорте — в Москве открываются бары на все вкусы.

Стейки, фарши, вырезки и другие изделия высшего качества в этих местах продают навынос и готовят на месте.

В этих местах обсуждают теперь не только новые выставки, но и мастерство поваров.

От Италии и Греции до Японии и Турции — в Москве можно найти национальный стрит-фуд всего мира.

Изысканная и простая кухня, торжественный и легкий интерьер — выбираем место по вкусу.