Анна Тюрина
4 декабря 2013

Теория малых дел

Стрелка Болотного острова — три года остается местом силы. И несмотря на то, что вроде бы яблоку уже негде упасть, тут продолжают открываться рестораны. В ход пошли самые маленькие помещения. В обзоре — новые рестораны на Красном Октябре.

В распоряжении кафе Urban меньше двадцати квадратных метров на первом этаже архитектурного бюро. Чтобы попасть внутрь, нужно сначала нажать кнопку звонка на общей двери. А когда щелкнет замок — открыть дверь и задохнуться от запаха горячих круассанов. Несмотря на крошечные размеры, возле прилавка уместилась духовка, в которой то и дело что-то печется: круассаны с миндалем или шоколадом (80-100 р.), улитки с корицей (80 р.), банановый хлеб (100 р.), запеканка с изюмом и грушей (120 р.). Собственно выпечка и есть самый ходовой товар — в Urban удобно приходить за завтраком, стаканом хорошо сваренного кофе и горячей булочкой. Поскольку большая часть ресторанов Красного Октября открывается в 12.00, а Urban работает с 9, многие так и делают. Впрочем, и ланчи тоже есть: сэндвичи (180 р.), супы (80 р.), салаты (от 120 р.). Но тоже с собой — пока собирают заказ, можно присесть на подоконник, а вот есть, примостившись на барном стуле, не очень удобно. Жертвовать комфортом стоит не только ради экономии времени — в Urban хорошо и, бывает, даже оригинально готовят: прячут в круассаны сыр бри и грушу, заворачивают в тортилью курицу в тайских специях и т.д.

United kitchen — самое настоящее шефское кафе на 58 квадратных метрах. Шефское — потому что шеф-повар и создатель Андрей Рывкин почти всегда на открытой кухне, да и блюда его сложно представить в отрыве от автора. Даже если это всего лишь сэндвич, не стоит относиться к нему снисходительно — например, для редчайшего в Москве вьетнамского сэндвича бан ми он готовит свиную грудинку в вакууме на низкой температуре, сам маринует овощи и делает заправку чили (190 р.). На сэндвичи сюда ходят до 18.00, потом вступает в силу вечернее меню — еще более увлекательное и технологичное. И в этот момент нужно понимать, что при демократичном внешнем виде и доступных ценах, место это — в хорошем смысле гастрономическое. Здесь удастся утолить не только голод, но и любопытство — понять, почему яйцо для салата с копченым лососем и заправкой киндзмари нужно варить ровно при 62 градусах (450 р.), как можно сделать легкий современный салат из знакомой с детства печени трески (450 р.) или обнаружить, что индейка замечательно сочетается с кашмирским карри из кардамона (490 р.).

А после ужина в United kitchen можно пить вино в новом баре Primitivo, о котором ВД писал на прошлой неделе. Тоже маленьком и тоже очень удачном — сейчас здесь лучшая винная коллекция на Красном Октябре.

Отзывы о «Теория малых дел»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

10 проверенных кафе и ресторанов, где утром вас порадуют аппетитной едой.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Сдаем адреса и явки заведений, где в меру выпивают и покачивают бедрами в такт отличной музыке.

Коктейли без сахара, устрицы в бывшей промзоне, еда из Крыма, Италии и Индии — в Москве что ни день, то праздник живота.

Кафе и пабы, в которых можно почувствовать вкус Бельгии.

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Фестивали, гастроли, квесты, ужины на ферме и в лесу – начало осени в ресторанах богато на события.

10 ресторанов с верандами, где провожать последние теплые деньки особенно приятно!

Три кафе под вывесками известных продуктовых брендов, где можно вкусно поесть.