Анна Тюрина
15 октября 2013

Особняк с печью

Источник фото: пресс-служба ресторана «Дарбази»

Новый грузинский ресторан от хозяйки проекта «Сахли».

У хорошего грузинского ресторана всегда есть хозяйка, ну или хозяин. Не юридически, а де факто — кто-то в буквальном смысле слова должен в нем жить, чтобы люди к нему приходили в гости. В этом вся разница — в обычный грузинский ресторан идут на шашлык, в хороший приходят на гостеприимство.

Хрупкая Лилия Арутюнова-Медзмариашвили — хозяйка теперь уже двух грузинских ресторанов. Первый — «Сахли» — появился два года назад на задворках Цветного бульвара. Второй — «Дарбази» — открылся только что, в просторном особняке возле Садового кольца. Словами дарбази и сахли в Грузии раньше называли дома. Но дома явно разные. «Дарбази» — просторный, с двумя большими залами, кабинетом, расписной печью на открытой кухне. Раньше в особняке был итальянский ресторан, и хозяйка, как и в «Сахли», не стала переделывать интерьер, только добавила деталей, «чтобы обжиться». Так на полках появился кузнецовский фарфор, на стенах и диванах ручной работы ковры, а в к­абинете закачалась старая хрустальная люстра. Антиквариат — история на любителя, но в «Дарбази» он к месту. Можно считать это намеком на то, что тут не стремятся изобрести ничего нового, а предпочитают искать и сохранять то, что долгое время было скрыто от посторонних глаз. А в грузинской кухне как раз много скрытого.

Пока меню в два раза меньше, чем на Цветном, но некоторые блюда готовят исключительно для «Дарбази». Например, гебжалию — не такую как у всех, а в виде свежесваренной маленькой головки сулугуни с начинкой из рубленого тархуна и мяты, по нежности ничуть не уступающую бурате (390 р.). Или тоже свежесваренный сыр, мягкий, как суфле, но в соусе из мяты с петрушкой и укропом (360 р.). Хачапури со свекольной ботвой приносят с горшочком холодного мацони — нужно положить ложку сверху, и он начнет таять, пропитывая и слегка остужая румяную корочку (650 р.). Харчо из утки, как и положено, — не суп, а кусочки самого мягкого мяса в густом, как сметана, ореховом соусе (550 р.). И, наконец, апофеоз — цесарка по-имеретински с тягучим виноградно-винным соусом и матово поблес­кивающими под ним, похожими на большие бусины виноградинами и картофелинами черри (1400 р. на двоих). Каждое блюдо — из репертуара Лилии Александровны. У каждого своя история, которую она не прочь рассказать. Дело за малым — прийти вовремя. Когда домов вдруг становится два, неизвестно, где ждет гостей сама хозяйка.

Бадриджаны «Бебиа» (340 р.), пхали из свекольной ботвы (320 р.), барабулька с мамалыгой и зеленым ткемали (520 р.), цыпленок по-имеретински в чесночном соусе (460 р.), наполеон с заварным кремом (140 р.).

Отзывы о «Особняк с печью»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

С новыми коктейльными и винными барами пить в городе стало лучше, пить стало веселее!

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Нескучная кухня от нескучных шефов, которая поможет справиться с осенней хандрой.

Места с понятной едой и доступными ценами, которых в городе очень не хватает.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.

Гастробар, пельменная, ресторан-сыроварня и столовая в стиле 90-х с танцами по выходным.