«Честная кухня». Источник фото: архив журнала

Новые адреса, новые залы и новые меню — известные бренды продолжают развиваться.

Есть повод напомнить о тех местах, чьи названия уже на слуху, — для некоторых из них лето стало порой решительных изменений.

Ресторан Сергея Ерошенко «Честная кухня» увеличился вдвое, заняв теперь и правое крыло особняка. Правила игры все те же — простой, почти что дачный интерьер и снова открытая кухня. Даже две — по одной на каждом этаже. Смотреть, как и из чего повара готовят обед, — концепция ерошенковской честности. Он сам, как и обещал, все время в ресторане — стремительно перемещается между теперь уже тремя кухнями, все время что-то готовит,с кем-то здоровается. А осенью обещает открыть необычный бар на первом этаже левого крыла «Честной кухни». Пока же гости изучают новое меню — оно увеличилось практически в той же пропорции, что и масштаб ресторана. Главная премьера — глава пирогов, которые готовят в дровяной печи. Эти пироги — что-то среднее между домашней выпечкой и итальянской пиццей, с самыми немыслимыми начинками: со шпинатом и копченым сыром (490 р.), сибирской рыбой (560 р.) и даже тушеной кабанятиной (620 р.). Собственноручно добытая шефом дичь еще в одном новом разделе — «блюда из печи». Можно съесть голубцы из дичи (750 р.), отмеченные трогательной ремаркой «что добыли, то и будет», заказать четвертинку молочного поросенка с медово-горчичной глазурью (750 р.) или молодого козленка с печеным картофелем (880 р.). Впрочем, и дальше сплошные обновки — от ягнячьих язычков до свиных ребрышек в остром соусе.

«Саперави» на Покровке. Источник фото: архив журнала

Тем временем владельцы Saperavi Cafe открыли второе кафе на Покровке, умудрившись при этом каким-то образом не превратиться в сеть. Места получились совсем разными и по стилю, и по атмосфере. Первое кафе — городское молодежное. Второе — тихое и уютное, с трогательным «тбилисским» балкончиком в цветах. Меню, и без того постоянно меняющееся, по этому поводу обновили еще раз,и, надо признать, современная грузинская кухня, которую изобретает Saperavi, именно тут перешла в новый статус — из экспериментальной стала зрелой и даже изысканной. Хватает всего трех-четырех вроде бы хорошо знакомых ингредиентов, чтобы предъявить совершенно новый вкус. Например, дыню с аджикой и бастурмой (450 р.) или насаженные на деревянные шпажки мини-кебабы с мацони, зеленью, огурцами и яблоками (540 р.). А иногда в ход идут классические европейские рецепты, в сочетании с грузинскими рецептами получившие совсем неожиданную трактовку: цветы тыквы с начинкой из надуги, мяты и фиолетового базилика (350 р.) или салат с арбузом и имеретинским сыром вместо обычной феты (330 р.). К тому же аккурат к открытию кафе в Москву вернулись грузинские вина — этой новостью сейчас заканчивают все статьи о новом Saperavi.

«Чайхона № 1» в Аптекарском огороде. Источник фото: архив журнала

Для сети «Чайхона № 1» появление новой точки давно уже не уникальная новость, однако в этот раз и впрямь есть, чему удивиться. Во-первых, очередное кафе открыли на территории Аптекарского огорода, то есть буквально на лужайке среди цветов. А это как минимум значит, что лето здесь продлится чуть дольше, чем в остальных московских ресторанах. Во-вторых, как раз теперь «Чайхона № 1» позволила себе неожиданную вольность и ввела итальянское меню. С точки зрения чистоты жанра, концепций и прочих принципов, это, конечно, полная несуразица. Однако для тех, кто не слишком симпатизирует узбекской кухне и в то же время с ностальгией вспоминает о прекрасных верандах чайханы в Парке Горького и в саду «Эрмитаж», это наверняка приятно. Теперь они могут заказать моцареллу с бакинскими помидорами (450 р.), сибаса на гриле (230 р. за 100 г) и панакотту (230 р.). Шеф-повар сети тоже пустился в эксперименты — добавляет авокадо в тартар из сельди, приправляет молотым кофе суп из топинамбура и делает котлеты из козьего сыра с цукини, зеленым луком и мандаринами.

Под конец лета французский чайный дом Mariage Freres тоже расширил свою московскую географию — к мультибрендовому бутику в «Неглинной Плаза» и чайной на Малой Бронной добавился корнер в торговом центре «Москва». Это место для тех, кто уже знаком с продукцией одного из старейших чайных Домов Европы, ну и для любителей красивых гастрономических подарков, конечно. Здесь, к примеру, можно купить уникальный синий тайский чай, белый чай с восточными розами, чай с лотосом и календулой, с фруктами и специями. А заодно какую- нибудь трогательную необязательную мелочь вроде круглого металлического чайника, хрустального самовара или цветной пиалы на квадратном блюдце.