«Greenberry. Виски и закуски» — новое пространство для ценителей.

Greenberry — только половина названия. Полностью: «Greenberry. Виски и закуски». В этом весь смысл. В новом ресторане не только собрали приличную коллекцию зернового дистиллята, но и отважились объявить проект фактически кафе-баром, демонстрируя вполне шотландское отношение к виски. Без заоблачных цен, длинного меню в качестве прелюдии для дижестива и излишней серьезности.

«Виски и закускам» достался небольшой особнячок, где когда-то работал ресторан «Желтое море». Кроме цветовой гаммы почти ничего не изменилось. Внизу бар, где зимой приятно будет пить какое-нибудь «Кленовое яблоко» из виски с яблочным соком и кленовым сиропом или настоянный на черносливе виски с имбирным элем (по 390 р.). Наверху ничем не примечательный ресторан, а во внутреннем дворике уютная двухярусная терраса, которую обещают утеплить и оставить на зиму.

Открывшись в начале лета, к июлю меню довели до ума — на первой странице появилось три сета закусок, судя по названию, призванных подчеркнуть виски из регионов Islands, Speyside и Higland. В последнем, к примеру, вишневый конфитюр с жареным миндалем, мусс из перепелиных яиц с сибулетом, кростини с пармой и рэп с камчатским крабом, водорослями и сладким перечным соусом. Стоят такие сеты от 850 до 900 р. Следующий раздел в меню называется «Тапас», хотя в общем-то ничего общего с культурой испанских тапас не имеет, а представляет собой как раз обещанные вывеской закуски. Тут и пирожки эмпанадас, и креветки на шампуре с тайским соусом и ананасом, и мидии в соусе из шампанского, и рэпы — что-то среднее между шаурмой и спринг-роллом — с разными начинками. Иногда закуски бывают вполне удачными, как, скажем рэп с копченой уткой, яблоком и соусом из чернослива с имбирем. Иногда странными, как мидии, поданные на манер устриц рокфеллер. Но в целом, на пяти страницах меню есть, из чего выбрать. Дальше — горячее. Смело задуманный судак с соусом из фуа-гра разрушает всю интригу сухарной панировкой (1390 р.), утиную ножку «Монморанси» подводит соус (790 р.), а подкопченная телятина с белыми грибами и печеной тыквой несколько опережает сезон (860 р.). Так что «виски и закуски» — это то, чем действительно стоит ограничиться.