Анна Тюрина
3 июня 2013

Чаiка

Источник фото: архив журнала

Роскошная яхта-ресторан напротив Центра международной торговли.

Главное, не назвать «Чаiку» кораблем, правильно — яхта, а еще лучше — лодка. Тут все понимают разницу. Каждый второй — в дорогом костюме и мокасинах на босу ногу, словно с рекламного буклета о жизни Лазурного Берега. Каждый пятый — с личной охраной, бритые корпулентные мужчины терпеливо курят в баре, который будто для этого и построили между двумя залами. В остальном — нормальная яхтенная жизнь: на верхней палубе два зала с панорамными окнами, которые в хорошую погоду складываются гармошкой, на нижней семь VIP-кабинетов, по большей части выкупленных вперед для переговоров и деловых встреч, где-то ходит экипаж, готовый в любое время сняться с якоря. Это пока «Чаiка» на приколе, но лицензия на судоходство уже есть, так что летом по выходным лучше сначала позвонить, чтобы наверняка застать яхту у причала. Те, кто прошлое лето провел на борту «Ласточки», знают правила. «Чаiка» — новый проект тех же авторов.

У двух лодок много общего: внешние габариты (хотя внутри «Чаiка» волшебным образом вышла чуть ли не вдвое просторнее), шеф-повар, некоторое количество блюд в меню. Однако тут к итальянской кухне Доминико Филиппоне добавили азиатскую от Санга Кеуна Оуха — и вот это как раз сделало проект из просто красивого и респектабельного гастрономически интересным.

Санг Кеун Оух на очень достойном уровне готовит паназиатскую классику вроде том яма или зажаренного до хруста спринг-ролла с честным количеством крабового мяса, а его собственные изобретения приятно поражают. Как, например, татаки из тунца с соусом пондзу и стружкой фуа-гра, которая придает вкусу сливочную мягкость. Или каре ягненка в ким- чи — мягкое, сочное, с идеальным балансом острых и сладких ноток. На этом фоне итальянская еда проигрывает даже по качеству исполнения — салат с мелко наструганной перепелкой тонет в соусе, а у запеченного цыпленка вовсе нет никакого вкуса. Спасают десерты. Точнее кондитер — Олег Ильин, не меньше, чем кореец Санг, заслуживающий самого широкого промо. Он умеет по-своему подать самые привычные вещи, а его панакотты — шоколадная, апельсиновая и ягодная — безусловно, лучшие в городе.

Татаки из тунца с соусом пондзу и фуа-гра (590 р.), руккола с тигровыми креветками и белыми грибами (690 р.), равиоли с уткой и фуа-гра (780 р.), спринг-роллы с камчатским крабом (950 р.), том ям (450 р.), ягненок в соусе кимчи (1180 р.).

Отзывы о «Чаiка»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

С новыми коктейльными и винными барами пить в городе стало лучше, пить стало веселее!

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Нескучная кухня от нескучных шефов, которая поможет справиться с осенней хандрой.

Места с понятной едой и доступными ценами, которых в городе очень не хватает.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.

Гастробар, пельменная, ресторан-сыроварня и столовая в стиле 90-х с танцами по выходным.

Горячие супы, специи и сытные мясные блюда — согреваемся со вкусом.