Источник фото: архив журнала

Дмитрий Шуршаков открыл новый ресторан — не слишком концептуальный, но очень вкусный.

О том, что на Западе шеф-повара — такие же звезды, как артисты и музыканты, написана не одна сотня статей. Но перенять опыт никак не получается. В Москве от силы дюжина поваров, которых нужно знать в лицо — подписываться на их блоги в социальных сетях, следить за новостями и, может быть, даже просить автограф на уголочке меню. Дмитрий Шуршаков из их числа. Так что в новом ресторане «Бифштекс» первым делом надо умыкнуть меню — вдруг шеф выйдет в зал. Ну и просто на память — талантливо составленные карты, кстати, неплохой предмет для коллекции.

Открытия «Бифштекса» ждали год, и он наконец, предстал в нелепейшем смешении стилей и эпох. С потолков строго взирают полуодетые персонажи микеланджеловских фресок, на стенах в баре красуются упитанные котики, хрустальные люстры бросают отблески на открытые трубы воздуховода, а под ногами расстилаются едва ли не восточные ковры. Фантазии безумного дизайнера не хватило лишь на самый дальний зал, поэтому занимать места нужно именно там. Что заказывать, тоже понятно — бургеры. Те, кто ел невероятные бургеры с бычьими хвостами в соседнем ресторане Дмитрия Шуршакова «Ватрушка», поймут. В «Бифштексе» для ценителей три варианта, один круче другого: с тунцом, авокадо, рукколой и копченым соусом из шпрот, с говядиной, помидорами и сыром проволоне, с горячей фуа-гра и манго. Красный лук и соленый огурец отдельно — можно положить внутрь или проигнорировать, сладкая булочка, как и в «Ватрушке», безупречна, вместо кетчупа — свекольный крем. А вот бифштекс, как ни странно, не самое интересное предложение — ни тот, что подают на закуску в холодном, теплом или копченом варианте, ни рубленый горячий, похожий на домашнюю котлету. Зато бело-зеленый салат из творога с весенними травами, огурцом, спаржей, авокадо и каплей эфирного хвойного масла — идеален в своей кажущейся простоте. Грибной крем-суп с карамелизированными орешками — приятное открытие. Что же до десертов, то кунжутная панакотта и маршмеллоу со сметаной могут лишить расположенную через три дома от «Бифштекса» «Кофеманию» изрядной доли любителей сладкого.

 

Салат из творога с весенними травами (420 р.), шаурма с крабом, капустой и помидором (740 р.), капучино из грибов со вкусом ореха (280 р.), мини-бургеры (590 р.), томленый ягненок с репой и хреном (780 р.).