Источник фото: facebook.com/LaboratoryMSK

Частные кулинарные уроки непрофессиональных поваров.

Харчо и дим-самы

fatduck.ru

Товарищество с кулинарной ответственностью основали люди серьезные и в гастрономическом мире уважаемые — ведущий программы «Мужская еда» на Кухня-ТВ Андрей Бугайский и автор журнала Гастроном востоковед Дмитрий Журавлев. Впрочем, уроки, которые больше похожи на увлекательные лекции с демонстрациями, дегустациями и, само собой, с практической частью, ведут не только они, но и приглашенные популярные кулинарные блоггеры. Недавно лепили дим-самы, до этого готовили харчо и аджапсандал, еще раньше солили лосося и варили шотландскую похлебку из петуха с пореем. Стоят мастер-классы недешево, однако включают такое количество блюд, которые потом предстоит съесть за ужином, и такую увлекательную программу, что жалко не будет.

В шоколаде

endorphine-patisserie.ru

Endorphine — виртуальная кондитерская, открытая двумя подругами, Татьяной и Марией. Пока у них только не очень рабочий сайт и вполне активная страничка в facebook, где они публикуют фотографии своих сладких творений и принимают частные заказы на изготовление тортов, конфет и мармеладок. А еще время от времени приглашают желающих поучиться в оффлайне. В апреле, к примеру, учили делать трюфели и фантазийные шоколадки, в феврале — готовили сладкие подарки ко Дню влюбленных. В программе уроков бывает и выпечка, но конек Endorphine — шоколадные конфеты, с разнообразными начинками, разноцветными помадками, в молотых орешках, какао-пудре и т.д.

Эдакая конфетка

facebook.com/LaboratoryMSK

Laboratory — совсем еще новое интернет-сообщество, специализирующееся на десертных мастер-классах или, точнее будет сказать, «лабораторных работах». Например, участников научат готовить индийский кхир — маленькие шарики сладкого рисового пудинга в кунжуте с начинкой из цукатов. Или еще более экстравагантный «рулетконфет» на палочке. Но не надо думать, что для создательниц Laboratory — Лены и Алены — это преподавательский дебют. Одна из них уже известна сладкоежкам по проекту «Ореховые крошки», который тоже время от времени собирает подписантов на уроки и учит готовить, скажем, ананас-гриль с ореховым пралине и другие необычности из орехов.

Вкус детства

cutie-cake.ru

Со студией «Cutie Cake» непременно нужно познакомиться тем, кто считает, что пирожное картошка в детстве было вкуснее, «Прага» шоколаднее, трава зеленее ну и т.д. А если серьезно, то только здесь любого непрофессионала готовы научить делать десерты по советским ГОСТам — эклеры, наполеон, творожные сочники, лимонные кексы. В госстандарте советских времен нет ни маргарина, ни красителей, ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса — только натуральные продукты. Поэтому на такой мастер-класс можно приходить с детьми. Кстати, проводят их не только по расписанию, но и под заказ — довольно недорого.

Оригинальный подход

tasteschool.ru

Школа хорошего вкуса — авторский проект Анны Семеновой, увлеченной кулинарки и неисчерпаемого источника разных полезных на кухне знаний. У Школы нет постоянной прописки, поэтому за расписанием мастер-классов удобнее всего следить на страничке в fb — они то на Дорогомиловском рынке по субботам, то в гастрономе «Глобус Гурмэ», то на территории дизайн-завода Флакон. В отличие от многих она не специализируется на чем-то конкретном, поэтому у нее по случаю можно научиться готовить что-нибудь неожиданное — яичные тортильи с рыбой или сыром, фрикадельки с фалафелем и т.д.