5 кафе-кулинарий с фермерскими продуктами.

«Ближние горки»

ул. Б. Каменщики, 2; ул. Гарибальди, 7/ м. «Таганская», «Марксистская»; м. «Новые Черемушки»/ (495) 544 0281; (499) 951 7996

Здесь, как на рынке, все можно попробовать. Можно попросить отрезать ломтик вяленого окорока, коляску сливочной колбасы, сравнить на вкус весь имеющийся в наличии творог, разложенный по керамическим горшочкам, или выбрать самую густую сметану. Все продукты, как сообщает вывеска «Ближних горок», с собственных ферм. Фермы находятся в Тверской и Курской областях, а вот свежую выпечку каждое утро привозят из пекарни в Зеленограде. Чтобы не делать покупки на голодный желудок, можно сначала присесть в кафе и выпить чашку капучино с круассаном или сэндвичем — в зависимости от аппетита и времени суток. А еще лучше — приходить утром в выходные с детьми: пить фермерское молоко, есть сырники и блины с вишней и запасаться на дорожку пирожками.


«Флей»

Лялин пер., 8, корп. 2/ м. «Курская», «Чкаловская»/ (499) 967 8518/ flei.ru

Источник фото: архив журнала

«Флей» — «Фермерская лавка друзей» — магазин фермерских продуктов и домашнее кафе, где, как нетрудно догадаться, готовят из тех же самых продуктов. Могут, к примеру, сделать мясную солянку, запечь цыпленка или навертеть необычных сэндвичей. Лучше всего приходить, четко зная, на что, поэтому и продукты домой, и меню обеда нужно заранее оговорить по телефону. Тем более что в кулинарии под заказ могут приготовить даже те блюда, которых нет в регулярном меню: пельмени или вареники с любой начинкой, пироги, котлеты.

Кафе LavkaLavka

Нижний Сусальный пер., 5, стр. 10 (завод «Арма»)/ м. «Курская», «Чкаловская»/ (495) 724-35-32/ lavkalavka.com

Источник фото: lavkalavka.com

Новый проект кооператива LavkaLavka, наладившего сначала бесперебойный сбыт фермерских продуктов в онлайне, а теперь вот вышедшего в оффлайн. Готовят здесь исключительно из местных продуктов, поражая воображение новичков бургером с дикой волжской щукой, суточными щами на бараньем бульоне с квашеной капустой, красными котлетами из индейки с полбой. По субботам здесь патефон-пати, по воскресеньям — семейные обеды с детскими мастер-классами, а еще — фаршированные гусиные шейки и налимья печенка. Чтобы заодно наполнить холодильник на следующую неделю, заказ нужно сделать заранее — тогда вареники, хинкали, стейки из чавычы, натуральные гранолы и все остальное будет готово как раз к приезду.


«Бубликшоп»

Ленинский пр-т, 57/ м. «Ленинский проспект»/ (499) 135 2393

Источник фото: архив журнала

Лучшее достижение нового «Бубликшопа» — завтраки: запеканка из яиц с перцем и чоризо, яйцо в банке с семгой и шпинатом, творог с айвой, маракуйей и медом, вафли с пряным шоколадом и сливками. А вот фирменные бублики, из которых делают сэндвичи, — так себе. Приятнее будет взять отличную лапшу удон с курицей и креветками или с говядиной и кальмаром — ее готовят на открытой кухне в глубине зала. В ожидании лапши можно съесть оливье, салат из баклажанов с тофу или из тунца с чечевицей, а заодно присмотреть что-нибудь домой на ужин. Банка свиной или говяжьей тушенки легко транспортируется и долго хранится, кускус с овощами несложно разогреть под крышкой, а грибы по-сычуаньски своими силами, скорее всего, и не повторить.


«Бульон-Крутон»

ул. Крылатские Холмы, 7/ м. «Крылатское»/ (495) 413 3470/ bukru.ru

Маленькое кафе с длинным прилавком, открывшееся рядом с гастрономическим рестораном Hills, называется гастрономической лавкой. Это значит, что здесь не только продают продукты, достойные использования в высокой кухне, но и кормят не самым банальным образом. Например, тартаром из лосося с копченой фасолью, тыквенным супом с пудрой из хамона, пастой со сморчками и кремом из пастернака, котлетами из чилийского сибаса и трески с кабачками. Очень похожие котлеты в тонкой панировке можно обнаружить и на прилавке кулинарии — если есть азарт, можно приготовить дома самому и сравнить. Сочные фаршированные перцы и вовсе достаточно будет просто разогреть, а датскими булочками с корицей те, кто приехал издалека, запасаются на пару дней вперед.