Источник фото: пресс-служба ресторана «Золотой козленок».

Козленок, ягненок или кролик — Кирилл Гусев открыл ресторан, где подают всего три горячих блюда.

Идея витала в воздухе — раз фаст-фуду удается обходиться минимумом блюд, то почему бы и более дорогим ресторанам не попробовать. Михаил Зельман рискнул — открыл в Лондоне проект «Бургер&Лобстер», где за двадцать фунтов подают всего два блюда: бургер с мясной котлетой и лобстер (целиком или в булочке с майонезом). И теперь там каждый день аншлаги из довольно избалованных местных жителей. Москвичам тоже давно рассказывали, что это правильно — в каждое место ходить на его фирменное блюдо, а не требовать сибаса в кофейне или суши в стейк-хаусе. Насколько москвичи и в самом деле к этому готовы, пока решился проверить только Кирилл Гусев — двадцатый из его ресторанов ограничился всего тремя горячими блюдами. Тем, кто желает курицы или рыбы, в «Золотом козленке» делать нечего.

Тут, собственно, и меню нет — есть список блюд где-то на доске у входа, но его видно максимум с пары столиков двухъярусного ресторана. Остальным столам меню пересказывает официантка. Иногда запинается, закатывает глаза, пытаясь вспомнить — в последний момент строгость концепции все-таки решили смягчить, добавив к трем горячим и двум салатам три пасты, ризотто, артишоки в трех вариантах. Так что официантку придется простить — к тому моменту, когда она доберется до десертов, сам гость уже наверняка забудет, с чего все начиналось. А начиналось с овощного салата — помидоры, огурцы, перец, редиску, зелень и все остальное для которого шеф-повар «Золотого козленка» Максим Хазов покупает каждое утро на Дорогомиловском рынке. Отсюда и цена, для посетителей Дорогомиловского вполне понятная, — 890 руб. за глубокую тарелку. Но салат прекрасен — как летом на даче, несмотря на февраль за окном. Кроличья печенка на паштет уже не с рынка, а с фермы, поэтому и цена милосерднее — 490 руб. за неплохое, хотя ничем особо и не выдающееся исполнение. А вот сам козленок, сначала тушенный с травами, а потом запеченный в чугунном сотейнике с чесноком, болгарским перцем и картошкой, — восхитителен настолько, насколько об этом вообще можно было мечтать. И 1950 руб. за чугунок вызывают не жадность или жалость, а желание экономить на булках, копить, заказывать одну порцию на двоих-троих-четверых или сколько там еще найдется друзей, готовых на один вечер отказаться от курицы и рыбы.