Новый ресторан Аркадия Новикова напротив Государственной Думы.

В конце декабря над рестораном «Страна, которой нет» на фасаде гостиницы «Москва» еще висела вывеска Assai, так что знакомство требовало прелюдии. В двух словах предыстория в том, что сначала Аркадий Новиков планировал построить здесь паназиатский ресторан. Но стройка затянулась, мода прошла, и проект решили спасти малой кровью. «Страну, которой нет» втиснули в интерьер с чужого плеча и попытались вписать в культурный подтекст: Красная площадь, Большой театр и кухня братских республик. Почему бы и нет? Сочетание проверенное, а каждый второй иностранец и так считает шашлык русским блюдом. Тем более так «кстати» закрылся ресторан «Минсельхоз» и освободился Сергей Батуков — шеф-повар, поднаторевший в домашней русской кухне. Нашли поваров и на грузинскую с узбекской кухни. А потом в «Страну» приехал Ллойд Робертс, известный специалист по паназиатской кухне, в свое время возглавлявший кухню московского Nobu. Судя по всему, Ллойд ехал в Assai, но раз уж так вышло — как говорится, не выбрасывать же.

Так в меню нового ресторана рядом с рижскими шпротами на ржаных тостах и аджапсандалом появилось татаки из тунца, креветки в темпуре и том-ям. Словно у пресловутой страны вдруг обнаружились претензии на добрую половину тихоокеанского региона. Для пущей наглядности в меню рядом с каждым блюдом указано его происхождение. И даже если не обращать внимание на то, что «Цезарь» записан русским, а дорада и сибас приписаны Азербайджану, стройной концепцию уже никак не назовешь. После дегустации и вовсе становится жаль Assai: пряное татаки из тунца и нежнейший цыпленок в азиатском стиле приготовлены на голову выше, чем все остальное. Так что придется выбирать. Если идти самому, то, безусловно, на кухню Ллойда Робертса — пробовать суп из морепродуктов и утиную грудку с японскими грибами и мисо-соусом. Если же под руку подвернется интурист, то его нужно вести не в зал ресторана с открытой кухней и типично новиковским овощным развалом, а в кафе. И там есть бутерброды с роскошной селедкой и пить айвовый чай с атомно дорогим, но очень вкусным земляничным пирогом. С земляникой посреди зимы всю эту историю про страну, которой нет можно выдать за сказку.

Цитаты из меню:

  • селедка на тостах из бородинского хлеба - 400 руб.;
  • салат с камчатским крабом - 750 руб.;
  • хачапури  - 300 руб.;
  • креветки в темпуре - 350 руб.;
  • чили-сибас в мисо-пасте - 1200 руб.;
  • куриные котлеты - 500 руб.

Источник фото: пресс-служба ресторана «Страна, которой нет».