Полдюжины новых баров к новогодним каникулам — куда идти, что пить, чем закусывать.

«Мерседес Бар»

Кутузовский пр-т, 2/1 (отель Radisson Royal) / м. Киевская (КЛ), Смоленская (ФЛ), Смоленская (АПЛ), Киевская (АПЛ), Киевская (ФЛ) / (495) 229 8309 / www.ginza.ru/restaurant/Mercedes_Bar


Источник фото: пресс-служба «Мерседес Бара».

Когда: обязательно поздно вечером — переливающийся огнями город с высоты 31-го этажа гостиницы «Украина» заставляет забыть о высоких ценах.

Визит в этот бар — показатель статуса, как, собственно, и покупка «мерседеса». Высокие цены, уникальный вид из окна, лучшие бармены за барной стойкой. Здесь собираются те, кому не жалко 640 руб. за «Калифорнию» и 950 руб. за один коктейль, — в основном бизнесмены и иностранцы. Некоторых отсюда отвозят домой на казенном белом «мерседесе» — говорят, услугой по предварительной записи может воспользоваться каждый, но нужно проверять. В чем можно не сомневаться, так это в качестве коктейлей. Один из самых известных бартендеров Москвы Бек Нарзи вместе со своими учениками приготовил миксы брутальные и очень эффектные. Бурбон с битером и базиликом или коньяк с кампари и смородиной способны свалить слона, ром с гранатовым соком и джин с лавандой лишь немногим полегче.

Mandarin Combustible

М. Черкасский пер., 2 / м. Лубянка, Кузнецкий мост / (495) 745 0700 / www.facebook.com/mandarincombustible


Источник фото: пресс-служба Mandarin Combustible.

Когда: лучше все-таки на концерт — в Mandarin Combustible бывают очень интересные гастроли.
Зачем: на должность арт-директора «Мандарина» из «Солянки» перешел Игорь Кампаниец, за ним потянулись и недавние хипстеры. Так что теперь это один из самых модных баров города.

Модное тусовочное место от создателей «Луча», «Молока» и Carabas с куда более удобным расположением. В «Мандарин» можно заглядывать, гуляя по центру, и даже приезжать на метро. Надо, впрочем, учесть, что этот бар ведет активную концертную жизнь, так что желающим посидеть в тишине нужно согласовывать свой визит с графиком выступлений. Ничего слишком шокирующего здесь не подают — проверенные коктейли, китайские чаи, легкий микс из паназиатской кухни. Самая актуальная часть меню — так называемые фингер-фуды, закуски к коктейлям, которые можно есть руками. Особенно удобно это во время концертов, когда не всем хватает свободных столиков. Можно за пару минут и 400–500 руб. подкрепиться вонтонами с брынзой, тартаром из говядины на тесте харумаки или креветками в васаби — и идти танцевать дальше.

Бар «Прожектор»

Славянская пл., 2/5/4, стр. 3 / м. Китай-город / (495) 788 0606 / www.facebook.com/projektor.restobar


Источник фото: публичная страница «Прожектора» в Facebook.

Когда: в любой момент. У «Прожектора» вменяемые цены и добротное небанальное меню. Можно съесть на обед салат со скумбрией и телячьи хвосты с полентой, выпить один коктейль и уйти в прекрасном настроении.

Совсем еще новый бар от культового миксолога Александра Кана, неожиданно домашний и уютный. Здесь есть даже самовар, из которого разливают чай в стаканы с подстаканниками и подают с сушками, орешками и домашним вареньем. А кроме него еще масса необычных для модного бара ностальгических вещиц: штора из ношеных джинсовых штанов, медный глобус, дисковый телефон, абажуры с бахромой и старая мебель. Так что можно забираться на диван, обкладывать себя подушками и пускаться в воспоминания — например, о тех временах, когда Кан впервые приготовил своего знаменитого «Исаева», «Бричмулу» или «Наоми». Коктейли, ставшие уже классикой, бережно собраны в барной карте. Но добавлена и масса нового. Например, актуальные в этом сезоне коктейли с чаем. По вполне вменяемым, кстати, ценам — не дороже 450 руб.

I like bar

Ул. Шухова, 21 / м. Шаболовская / (495) 741 0707 / www.ilikebar.ru


Источник фото: пресс-служба I Like Bar.

Когда: если лень ехать в центр, хочется избежать случайных встреч и просто поговорить за бокалом чего-нибудь вкусного.

Отличный «домашний» бар без лишних амбиций. С кашами и омлетами, которыми можно позавтракать в любое время дня. С пивом под футбол. С пиццей и молочными коктейлями для детей. Не забыли даже про кальяны, хотя надо бы. В общем, универсальное место на любой случай жизни. Выгодное отличие I like bar от обычных заведений «на районе» — в серьезном отношении к коктейлям. Небольшая коктейльная карта очень удобно составлена: мартини, «старомодные и крепкие», десертные, смэши, шоты, безалкогольные, молочные. Нацелясь на классику, за 290 руб. можно заказать «Сприц» или «Мартинез». В поиске новых впечатлений стоит попробовать «Тургенев Мартини» — белый херес, бренди, ликер какао и апельсиновый биттер (330 руб.) или «Ай лайк слинг» — джин, абрикосовый бренди, драмбуи, апельсиновый ликер и ананасовый сок (370 руб.).

BottleBar

Пятницкий пер., 2 / м. Третьяковская (КРЛ), Новокузнецкая, Третьяковская (КалЛ) / (495) 646 4925 / www.bottlebar.ru


Источник фото: пресс-служба BottleBar.ru.

Когда: в плохом настроении и с проверенными друзьями — в интерьере BottleBar масса неожиданных деталей, включая двусмысленные, которые могут развеселить даже самых депрессивных товарищей.

Недорогой и креативный бар, в который нестыдно водить туристов и экспатов. Потолки — из поддонов деревянных ящиков, люстры — из бутылок, вместо обоев — бутылочные этикетки. Есть что рассматривать и что обсуждать. Еще одна фишка BottleBar — бонусы за гостей: приводишь друга — получаешь проценты с его счета на свою карточку. Эдакий сетевой маркетинг. Некоторым, уверяют владельцы, удается накопить серьезные суммы. Если же гулять только на свои, все равно выходит приятно: коктейли, которые помогал придумывать Александр Кан, в среднем по 200–300 руб., ужин с чем-нибудь итальянским или паназиатским — не дороже 1000 руб. с носа.

Don’t Tell Mama

Б. Путинковский пер., 5 / м. Тверская, Пушкинская, Чеховская / +7 (916) 985 0985 / www.donttellmama.ru


Источник фото: пресс-служба Don't Tell Mama.

Когда: лучше всего в дни концертов — они того стоят.

Тем, кто еще не был, нужно срочно наверстывать — здесь сейчас самые модные диджеи, крутые «привозы» и практически все главные столичные тусовщики. Меню соответственно дорогое и в московском понимании вопроса — модное: севиче из дорадо (550 руб.), буратта с печеными томатами (750 руб.), том-ям (550 руб.), особукко с ризотто (1080 руб.). А вот в коктейльной карте несложно узнать руку команды Бека Нарзи — здесь собраны и его фирменные Moscow Spring Punch и Transsiberian Express, и еще нераспробованные London Spring Punch из джина с имбирем, малиной и медом, Hot Destination из выдержанного рома с мандариновым ликером и просекко, убийственный Fog Cutter с ромом, коньяком, джином и хересом.