На осень в Европе приходится пик гастрономических фестивалей. Оно и понятно: урожай собран, время дегустировать вершки и корешки. Но не только дары земли становятся главными героями аппетитных смотров.

Луковый фестиваль в Веймаре

Где: Германия
Когда:
12 — 14 октября


Источник фото: архив журнала.

Впервые ежегодный Zwiebelmarkt прошел здесь еще в 1653 году. Луковый рынок посещали и  — великие писатели жили когда-то в Веймаре. Про автора «Фауста» достоверно известно, что купленными на празднике луковыми гирляндами он украшал свой дом. А теперь в начале октября в город королей Тюрингии, насчитывающий 65 тысяч жителей, на исторический фестиваль приезжает до 250 тысяч любителей репчатого лука. Они желают полакомиться и повеселиться и считают, что «наших слез заслуживает только лук». Лук пережил все времена и режимы! На своем именном фестивале он представлен в разнообразном виде — от свежего, заплетенного в косички, до супов, пирогов, джемов и даже в сахарной пудре. Можно отведать около ста блюд из лука и с луком, которые хорошо сопровождать традиционным темным пивом Bockbier. Центральное событие — выборы Луковой королевы, но кроме того пройдут карнавал, луковый забег, выступления музыкантов на открытых площадках.


Выставка белого трюфеля в Сант'Агата-Фельтрии

Где: Италия
Когда:
7 — 28 октября


Источник фото: архив журнала.

Белый трюфель почитается как главный итальянский деликатес, можно даже сказать, драгоценность. В городке Сант'Агата-Фельтрия, маленьком и живописном, расположенном в известной своими гастрономическими традициями провинции Римини, область Эмилия Романья, ему посвящена специальная выставка. Она работает в октябре по воскресеньям. В эти «трюфельные дни» здесь можно насладиться не только блюдами с грибами (а трюфель трут буквально во всем — от пасты и ризотто до мороженого), но и другими типичными для региона специалитетами. К примеру, мортаделой. Этой знаменитой колбасе тоже посвящен свой именной фестиваль и на нем можно оценить шесть сортов под стаканчик местного вина Пиньолетто Колли Болонези, но он пройдет чуть раньше — с 5 по 7 октября, в городке Дзола Предоза. В программе же трюфельной выставки не только гастрономия, но и вернисажи художников и ремесленников, а также всевозможные развлечения.


Международная ярмарка белого трюфеля в Альбе

Где: Италия
Когда: 6 октября — 18 ноября


Источник фото: архив журнала.

Еще одно гастрономическое событие, связанное с ценными грибами, пройдет в городе Альба (провинция Кунео, область Пьемонт), который давно и прочно ассоциируется с трюфелями. Tuber Magnatum Pico, так называется пьемонтский трюфель, отличающийся особо сильным ароматом, в окрестностях Альбы азартно и упрямо ищут охотники с собаками. И надо сказать, что в последние годы им везет все меньше и меньше — может, глобальное потепление тому виной: трюфель любит, чтобы большую часть года почва была влажной. Если вы — настоящий гастроном, то ярмарка белого трюфеля в Альбе, куда слетаются трюфельные фанаты со всего мира, должна стать обязательной в вашем календаре! А вообще гастрономические события октября и ноября прекрасно подтверждают фразу «Еда — итальянское счастье»: праздник оливкового масла пройдет в Монтепескали, фестиваль вина — в Мерано, праздник каштанов и молодого вина — в Нарни, праздник большой круглой булки «вастедда» — в Капачи, в Рагальне ждут любителей сарделек, а в Сеттимо Торинезе посвятят специальное торжество капусте.


Фестиваль красного перца в Эспелете

Где: Франция
Когда:
23 — 24 октября


Источник фото: архив журнала.

Наравне с Италией лавры чемпиона осенних гастрономических фестивалей может оспаривать только Франция. Мы даже не говорим про легендарный праздник молодого вина Божоле Нуво, отмечаемый в середине ноября, или про устраиваемую в сентябре (на нее вы, увы, уже опоздали) «Неделю вкуса». Но обратите внимание на мероприятия, посвященные сезонным продуктам. На юго-западе Франции, в Пиренеях, расположен небольшой городок Эспелет, больше известный как «перечная столица». С 60-х годов здесь устраивают фестиваль в честь местной гордости — перца чили, который называется Piment d'Espelette. Этот перец с острым, но деликатным букетом, используется, к примеру, при изготовлении самой известной французской ветчины — байонской: перед тем, как свиная нога будет вялиться, ее натирают не только солью, но и молотым перцем. В дни перечного фестиваля в Эспелет съедутся толпы «огнеедов», а белые стены городских домов украсят гирлянды перца. По традиции будет выбран новый член гильдии Piment d'Espelette, которому предстоит проглотить щепотку перца и принять присягу. Кстати, кроме перца, горожане гордятся своими красавицами, здесь до сих пор с удовольствием вспоминают, что первая мисс Франции была родом из Эспелета...


Фестиваль каштанов в Элосе

Где: остров Крит, Греция
Когда:
16 — 17 октября

Источник фото: архив журнала.

Критскую деревню Элос по праву называют каштановым раем. И финансовый кризис — отнюдь не повод, чтобы отменить ежегодный фестиваль в честь сладких каштанов. На склонах вокруг Элоса — заросли каштановых деревьев, из их плодов греки варят суп, делают мармелад, пекут хлеб. Среди фирменных блюд — каштаны в шоколаде. Этот фестиваль обаятелен тем, что не претендует на всемирный и даже европейский масштаб, однако любым гостям здесь будут рады и никто не помешает вам присоединиться к танцующим сиртаки или объесться каштановым медом.


Фестиваль марунов в Ловране

Где: Хорватия
Когда:
15-17 октября


Источник фото: архив журнала.

Марунада — так называется вкусное и веселое мероприятие, которое устраивают хорваты. Это почти что каштановая олимпиада, проходящая в старинном городке Ловран, который известен еще и тем, что в июне проводит черешневый фестиваль. Маруны — уникальный сорт хорватских каштанов, чуть ли не лучших в мире. Этот гибрид — результат скрещивания местного каштана из области Кварнер с привезенным ловранскими моряками с Дальнего Востока. Сладкие крупные маруны хороши и в жареном виде, с солью, и в составе сложносочиненных блюд. Удачную компанию им составит молодое вино или традиционная медовая водка. И все это — с играми и конкурсами, народными песнями и плясками под духовые оркестры.


Оливковый фестиваль в Каймари

Где: остров Майорка, Испания
Когда: 12 — 14
ноября


Источник фото: архив журнала.

Разве можно представить средиземноморский стол без «жидкого золота» — оливкового масла? Знатоки выбирают его не менее придирчиво, чем вино. Деревня Каймари, окруженная оливковыми деревьями, славится своим маслом еще со времен Древнего Рима. Но официальный фестиваль, посвященный дару богини Афины, проводится сравнительно недавно — ему нет и 15 лет. У гостей праздника есть все шансы посмотреть процесс выжимки и попробовать свежий оливковый сок (масло extra virgin), оливки и маслины и блюда с их участием, купить выращенные на солнечном острове овощи и фрукты, в том числе превосходные апельсины и лимоны, миндаль, морскую соль и другую местную продукцию. Ну и, конечно, повеселиться с подлинным испанским темпераментом.