Еще одно кафе в Парке Горького — с гамаками, катамаранами и «павильоном летних активностей».


Фото предоставлено PR-службой G Cafe.

Сюда пока еще редко сворачивают отдыхающие — большинство от центрального вода стремится вперед, в сторону Голицынского пруда. А здесь, у пруда Пионерского, тишь да благодать — белки спускаются с деревьев, чтобы есть с рук, и невесты приходят фотографироваться в гамаках, подальше от любопытных. Центр современного искусства «Гараж», переехав в Парк из Бахметьевского гаража, расположился на пруду по-хозяйски: кафе с шезлонгами на берегу, с другой стороны павильон, который модный японский архитектор Шигеру Бан строит из бумаги и картона, — туда кафе переедет в октябре. Чуть подальше идет реконструкция павильона «Времена года» — на следующий год намечен еще один переезд. И есть еще детская игровая площадка и павильон «летних активностей» — там сейчас проходят выставки, образовательные программы, концерты, перформансы. Самый любопытный летний проект «Гаража» заработает как раз 16 августа — откроется «Кинофабрика Мишеля Гондри», где в декорациях, построенных знаменитым режиссером, любой желающий сможет попробовать снять свое кино. Участников разобьют на группы, где им самим предстоит распределить роли: сценарист, режиссер, кастинг-директор, режиссер монтажа и т.д. — в их распоряжении три часа и кинозал фабрики, в котором свое кино можно будет увидеть на большом экране.

Но можно приходить и безо всякого дела — просто поесть. Терраса кафе так удобно сконструирована, что на ней всегда легкий летний ветерок. А еще на ней длинные столы, которые в Европе называют «коммунальными» — чтобы не сидеть в одиночестве, а знакомиться, общаться. То есть можно, конечно, и отмолчаться, но почему бы не попробовать? Говорить можно даже о еде — она здесь удивительным образом простая и сложная одновременно, это явление заслуживает изучения. Молодой шеф Денис Калмыш, уже не первый год возглавляющий кухню «Гаража», специально перед открытием съездил в Лондон за вдохновением — там умеют в простейшей форме преподнести самую любопытную идею. Вот и Денис теперь готовит теплый бархатистый крем из порея с шафраном и приправляет его сладко-острым чили-соусом — абсолютная гармония при минимуме далеко не самых очевидных ингредиентов (300 руб.). И наоборот — превращает брускетту из серого хлеба с козьим сыром в целое блюдо, добавив к ней капонату из баклажанов, луковый чатни, рукколу и помидоры черри. Зачастую весь секрет в мелочах, и эти мелочи особенно интересно разгадывать. Оказывается, из печеных перцев получается суп, похожий на гаспаччо, но все же другой (300 руб.), лосось в панировке из мисс-пасты сохраняет внутри всю свою нежность и сочность (550 руб.), а из халвы с йогуртом и печеньем выходит отличный смузи (280 руб.).