«Сандык» для обстоятельных и «Лепешка» для беспечных — два новых узбекских ресторана в Москве.

Главный козырь узбекской кухни — цены. Тех, кто пытается изменить роллу «Калифорния», имея в кармане меньше тысячи, порция плова за 300–400 руб. и накормит, и согреет. Да и вариант этот куда как более зимний — снова рис, но теперь хотя бы с мясом.


Кафе «Сандык» в 1-м Щипковском переулке — давно не новость. Новость в том, что теперь этот бренд совместно с его создателями развивают хозяева московских «Якиторий», значит можно ожидать стремительного увеличения популяции. Тем более узбекская кухня холдингу «Веста Центр Интернешнл» не в новинку — еще до появления первой «Якитории» им принадлежал популярный ресторан «Навруз» на Беговой улице. Потом «Навруз» съехал на Перерву и открыл филиал на Щелковском шоссе — теперь и они «Сандыки». У них одно меню на троих и большие амбиции — никогда еще демократичный узбекский ресторан в Москве не был таким правдоподобным. На декорации не стоит обращать внимания — и в первом «Сандыке», и в «экс-Наврузах» они остались с прежних времен. Интереснее заглянуть на кухню — не предназначенная для посторонних глаз, она тем не менее очень колоритная: вся выложенная узорчатой плиткой, с тандыром для самсы и отдельными тандырами для лепешек, несколькими казанами и внушительной длины угольным мангалом. Горячая узбекская лепешка — серьезное искушение. Особенно, когда вместе с ней приносят салат из обжаренных в масле баклажанов и болгарского перца с пряной чесночной заправкой. Плов по всем правилам: до 18.00 полегче — «Свадебный» с мясом молодого барашка, желтой морковью, изюмом и горохом, после 18.00 потяжелее — «Чайханский» с бараниной, чесноком и барбарисом. К плову тонко нарезанные помидоры в салате «Ачичук». Густой наваристый лагман, самса с мясом или с тыквой, манты «Ханум» с картошкой и курдюком, нанизанный веером бараний шашлык «Учпанджа» — это все обязательная программа. Но «Сандык» позволяет себе и произвольную: плов из девзиры, шашлыки из завернутой рулетиками говядины и отдельное меню «По предварительному заказу». Старинный «Бухарский плов», сваренный в мешке, плов с перепелками, домашняя колбаса хасип с рисом, похожая на бублик лепешка гушли-нон с мясом — до сих пор чтобы это попробовать в Москве, нужны были правильные знакомства, а теперь вот достаточно позвонить за пару дней.

«Лепешка» — восточное DJ-кафе, открывшееся на площади Белорусского вокзала. Новоизобретенный жанр позволяет всюду успеть: роллы, DJ-вечеринки, кальяны — вокзальная площадь не то место, где так уж нужны принципы. Важнее комфорт: теплая зимняя веранда, бесконечный диван по периметру всего зала, плазмы на стенах и ночные смены по пятницам и субботам. Так что слова «все по-восточному» на обложке меню лучше воспринимать не как обещание, а просто как мысли вслух.

Узбекские блюда в «Лепешке» — это примерно треть меню. Остальное — кавказские хачапури, кутабы и шашлыки, японские суши и роллы, дежурный московский «Цезарь» и тайский суп том-ям, запальчиво названный в меню «настоящим». И совсем уж слабовосточные оливье, «селедочка с картошечкой», борщ и сибас на гриле. На тот случай, если любитель узбекской кухни в компании только один, а остальные так — «провожающие». Они могут съесть неплохой салат из свеклы с черносливом, шпинатом и грецкими орехами, заправленный медовым соусом, пока он пробует золотистую самсу с хрустящей корочкой и ест плов с бараниной, желтой морковкой, горохом, барбарисом и зирой, который для удобства назначили «круглосуточным». «Лепешка» не заморачивается на мелочах. Например, запросто может подать лагман не с масляной пастой из чеснока и перца, а с обычной аджикой. Зато стоит такой лагман меньше трехсот рублей и, судя по количеству людей в зале, немало есть желающих поступиться достоверностью ради экономии. Поэтому «Лепешка» тоже решила стать сетью.