Яркая точка на гастрономической карте Москвы и ориентир для гурманов — так можно охарактеризовать ресторан El Faro.


Кухня в El Faro — иберийская, произошла от смешения кулинарных традиций Испании и Португалии. Но именно португальские блюда — эксклюзив El Faro. Португальская кухня очень разнообразна, в ней до сих пор чувствуется влияние греков, римлян и арабов. В португальской кухне можно встретить популярные блюда Индии, Китая, Бразилии и стран Африки. Это связано с тем, что с конца 15-го века Португалия являлась крупнейшей морской державой, имеющей множество колоний в странах Африки, Латинской Америки и Азии. Например, прародителем национального блюда «Катаплана» является арабский «тажин», а рецепты популярных закусок Salada de orelha (салат из свиных ушек) и Рисойш (маленькие пирожки с креветками) позаимствованы в Китае. Из Индии — это рис. Причем его используют не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта — с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.

Шеф-повар El Faro, стажировавшийся у португальских поваров и овладевший всеми тонкостями приготовления аутентичных блюд, стремится сохранить их особенности, лишь немного адаптируя под вкус россиян. Фирменное блюдо ресторана — Катаплана, появившееся на столах португальцев еще в VII веке благодаря арабам. Его готовят

в специальной посуде, привезенной из португальского города Фаро, и подают в трех видах: с морепродуктами, треской и мясом.

Особого внимания заслуживает винная карта ресторана El Faro. Для гостей собрана уникальная коллекция вин, которые не встретить в других ресторанах Москвы: легкие белые и тягучие красные вина Алентежу, прекрасно сбалансированные вина Доуру и ароматные фруктовые из Дао. Только здесь можно попробовать очень приятное на вкус сухое «зеленое» вино Vinho-Verde, не имеющее аналогов в мире. Название «Зеленое» это вино получило еще в XIX веке не из-за цвета вина, а из-за особенностей климата, которые не давали винограду полноценно вызревать. Его производят на Северо-западе Португалии, в прибрежных районах провинции Минью, которые как будто специально созданы для превосходных вин. Оригинальность этих вин определяются уникальностью почвы, климата, местных сортов винограда (лучшее вино получается из белого сорта Alvarinho) и способами его выращивания. Особенностью вина является то, что когда заканчивается брожение винограда, вино продолжает оставаться недозревшим и обладает естественной газификацией, что придает ему освежающий вкус и удивительную мягкость.

Приятная атмосфера «семейного» ресторана для центра Москвы — явление необычное, поэтому, побывав здесь однажды, наверняка захочется вернуться еще. Тем более что цены в El Faro вполне демократичны: средний счет — около 1500 рублей на человека (с алкоголем).