«Минсельхоз» — пожалуй, самый необычный ресторан, открытый в этом году Аркадием Новиковым. Необычный в первую очередь для самого Новикова.


Прославившийся проектами дорогими и гламурными и даже ставший трендсеттером по этой части, ресторатор № 1 вдруг обратил внимание на чужой тренд — повальное увлечение фермерскими продуктами. Так на свет появилось место, отчасти похожее на новиковский же «Маркет», открытый восемь лет назад. Как и там, в «Минсельхозе» гостей встречает овощной прилавок. На этом сравнение заканчивается. Потому что прилавок «Минсельхоза» заставлен молдавскими яблоками по 300 руб. за кило, абхазскими грушами по 500 руб., бакинскими помидорами по 450 руб., виноградом по 250 руб. Наценка, надо сказать, по московским меркам не катастрофическая — в повсеместно уплетаемом «Греческом» салате овощи не дешевле.

Еще одна достопримечательность новоиспеченного «министерства» — чайный стол, за которым дегустируют фирменные сборы и заедают медом и домашним вареньем. Можно сначала перепробовать все по порядку: иван-чай, чай с кизилом, с боярышником, яблочный из антоновки, малиновый с имбирем, цитрусовый с медом, клюквенный с мятой, облепиховый с грушей, а потом уже заказывать чайник за 450 руб. и садиться за свой столик. Без таких вот аттракционов ресторан, расположенный в атриуме Берлинского дома, выглядел бы совсем неуютно.

А пока в ожидании, когда над столиками наконец натянут подвесные потолки, можно уткнуться в тарелку. Тут даже усилия над собой делать не придется — «Минсельхоз» кормит вкусно и на убой. В порции кролика с рагу из белой фасоли — едва ли не полтушки. Курицы, фаршированной белыми грибами и фуа-гра, со сморчками на кремовом ризотто — три больших куска. Курица, как и кролик, — фермерская. Фуа-гра — заморская. Грибы — отечественные. Так что пока перевес в нашу пользу. Вот только зимой, когда ассортимент сезонных продуктов в отечестве резко уменьшится, «Минсельхоз» рискует столкнуться с дефицитом.