Коньяки на тележке, сигары, кальяны и другие мужские радости. А также аджапсандал, дюрмак и довга в вольном переводе нового ресторана «Гранд Гриль».


Вроде бы ничего особенного. Снова аквариумы, снова кавказская кухня, кальяны и ледник. Маленький зал, украшенный привезенными из Арабских Эмиратов кувшинами, и перевернутый над витриной с овощами и фруктами «рог изобилия». А все вместе, как не удивительно, правильный мужской ресторан. Словно построен кем-то для себя, пусть и с оглядкой на московскую моду, но с каким-то особенным вниманием к собственному комфорту. В «Гранд Гриль», например, есть винная комната и дижестивная тележка — если официант в конце ужина не забудет подвезти ее к столику, можно будет заказать пятьдесят грамм коньяка и выбрать сигару. Иначе придется напомнить. Точно так же, как и выяснять смысл названия нужно самому — о том, что любой упомянутый в меню продукт можно заказать приготовленным на гриле, официанты частенько умалчивают. Зато потом норовят принести все блюда разом, но издержки сервиса в новых ресторанах вряд ли для кого-то сюрприз.

Сюрприз «Гранд Гриля» в том, что он азербайджанскую кухню попытался перевести на европейский лад, а европейской, напротив, придать черты кавказской. Так в салате «Цезарь» оказался рулет из курицы с сыром и специями, а аджапсандал превратился в горячее блюдо — башенка из печеного баклажана, картошки и помидора на медальоне из телятины. И пускай помидор неспел и кисловат, и все это «навершие», по большому счету, хочется снять и есть отдельно как гарнир — но мясо отличное и за фантазию «пятерка». За то, что овощи и фрукты можно выбирать с «прилавка» на вес, — вторая. А вот ананас с ледяной рыбной витрины лучше убрать — форели он ни к чему.

Под одной обложкой как бы два меню. Первое традиционное — азербайджанское. Второе авторское — рыбное. Точно так же и на кухне два шеф-повара: Эльчин Исмаилов готовит кутабы, джыз-быз, долму и бакинский плов с бараниной, сухофруктами и каштанами. Желько Кончар, выходец из Porto Maltese, делает густой ароматный рыбный суп в стиле буйабес, соте из морепродуктов и омара «Термидор» в соусе из свежих ягод. Можно начать с овощного рулета дюрмак — внушительного количества овощей и сливочного сыра, совсем по-домашнему завернутых в тонкий лаваш, а потом взять каннелоне из дорады с креветочным муссом. Или салат из осьминога с красным луком и люля-кебаб из баранины. Выходит удобно, если вспомнить, что рыба — слабая сторона азербайджанской кухни. Да и цены пока невысоки. Особенно с учетом более чем центрального расположения. Вот только парковаться негде, поэтому пока основные посетители «Гранд Гриля» — солидные мужчины из соседних офисов. Благо в солидных мужчинах на Новой площади недостатка нет.