Можно вообще ничего не делать: не разделывать, не мариновать, не упаковывать. Для тех кто любит в пикнике сам процесс, а не суету подготовки, рестораны завели специальные меню.

Бери и нанизывай
Самое популярное летнее предложение – маринованный шашлык на вынос. В этом сезоне купить его можно и в демократичных сетях, и в дорогих ресторанах. А кое-где и вовсе – заказать с доставкой на дом.

«Ерш»
В сети пивных ресторанов «Ерш» порция любого шашлыка обойдется в 250 р.: баранины, маринованной в пряностях, курицы в майонезе, свинины в минеральной воде с луком и специями. Мясо нанизывают на деревянные шпажки и герметично упаковывают. За 30 р. можно добавить соус: ткемали, сацибели, наршараб, фирменный «Зеленый перец», «Острый» с васаби, аджику с перцем, чесноком и кориандром, горчицу, лимонный майонез или тартар. Еще за 50 р. в набор добавят лаваш, красный и белый лук.
 
«Навруз»
Здесь наборы самые щедрые: по килограмму огурцов и помидоров, пол-литра фирменного соуса, зелень, пять лепешек и комплект одноразовой посуды на 10 персон. За заботу – еще 900 р. плюс к заказу. Да и сами шашлыки в 13 вариантах. Самый дорогой из корейки ягненка – по 900 р. за кг, баранина и телятина – по 650 р. Жителям юга и юго-востока столицы повезло – все это можно заказать прямо домой.

«Ноев ковчег»
Мясо, замаринованное по армянским рецептам, тоже доставляют на дом. Причем за определенную плату – в любой район города. На ведерках с шашлыком заботливо приклеены советы «от шефа». Всего в меню 8 видов мяса: бараньи язычки по 1550 р., баранина и телятина на кости и мякоть барашка по 1500 р., телячья вырезка за 1400 р., свиная шейка за 1200 р. и т.д.

«Тинькофф»
Выбирать не придется – «Тинькофф» не торгует просто замаринованным мясом, а сразу собирает набор для пикника. В таком наборе полкило шашлыка – из свинины, говядины или курицы, маринованных с луком и минеральной водой, 350 граммов овощей (помидоры, огурцы, красный лук и зелень), соусы «барбекю» и «сальса» и два литра фирменного пива. Продуктов должно хватить на двоих. Стоит сет 590 р., а если заказать несколько наборов на сумму больше трех тысяч, заказ в пределах города привезут бесплатно.

Корзинки с сюрпризом
С шашлыками одна проблема – для них нужен огонь. Если же огонь разводить негде, нужно запасаться вареными яйцами и бутербродами. Или искать укомплектованные корзинки для пикника в столичных ресторанах.

«Баба Марта»
Содержимого корзинки ценой в 2000 р. должно хватить на двоих, а может, даже и на троих – удобно для тех, кто собрался на пикник с ребенком. Остается выбирать – мясное меню или рыбное. В мясном вяленая телячья колбаса сах суджук, запеченный сэндвич с рубленым мясом, овощи с брынзой и готовый шашлык из свинины или курицы. В рыбном запеченная в пергаменте форель, жареный карп, отварной молодой картофель с маслом и укропом, овощи с брынзой. Если заказать две корзинки сразу, можно рассчитывать на бутылку болгарского вина в подарок. Готовят сет 45 минут, еще 2–3 часа уйдет на доставку на дом.

«Простые вещи»
Трогательные наборы из «Простых вещей» подойдут и для романтического пикника, и в качестве дорожных провианта для застрявших в пробках дачников. Здесь и паштет из телячей печени с языком, печеные овощи с кинзой и козьим сыром, фермерский цыпленок, запеченный с тархуном и сливочным маслом или пирог с мясом, ореховое и шоколадное печенье с орехом. Плюс еще бутылка вина на выбор: Viura-Chardonney. Bodegas Ochoa. 2008 или Alta Vista Premium Malbek. 2007. Отдав за еду 1500 р., можно получить впридачу скатерть, салфетки, одноразовые приборы, стаканы и штопор.

«Эль Гаучо»
Сеть дорогих мясных ресторанов предлагает заказывать на пикник любые блюда из основного меню. За это отдыхающим обещают не только предоставить скидку в 20%, но и упаковывают заказ согласно обстоятельствам в специальную коробку вместе со скатертью, стаканами, тарелками и столовыми приборами. Уникальное предложение стейк-хаусов выглядит весьма неожиданно – при необходимости уголь к заказу готовы приобщить бесплатно.