Направо — итальянский, налево — японский, прямо — пивной. У трех новых ресторанов один адрес и одни и те же «родители»

«Братья Манн»

«Если есть один хороший ресторан, то в нем всегда много людей. Если ресторанов три — то и народу втрое больше», — объясняет смысл своего нового проекта Митя Борисов. Он уже не первый раз строит «пачками»: сначала пристраивал первый «Джон Донн» к первому «Жан-Жаку» на Никитском бульваре, потом и вовсе поселил их под одной крышей на Таганке. Однако проект «Еда и вино» — совсем другая история. Во-первых, все три концепции, запущенные Митей на этот раз, — новые. Во-вторых, никогда прежде он за границы Садового не выбирался, а тут вдруг бизнес-центр за Третьим транспортным. Тем не менее, вышло вполне узнаваемо.

«Меркато»

Если «Джон Донны» и «Жан-Жаки» достаточно точно копируют английский паб и французскую брассери, то здесь антураж условный. Итальянской траттории «Меркато» — топонимические скатерки в красно-белую клетку. Японской харчевне «Куросава» (именно харчевне, пора наконец признать, что японская кухня потеряла для нас всякую экзотичность) — деревянные решеточки вкупе с деревянными же столами и скамейками. Пивной «Братья Манн» — венские стулья, освещенный бар и спортивные трансляции на экранах. Основное удобство в том, что на площади в семьсот с лишним квадратных метров ни одной двери. Можно поужинать у «Куросавы», потом сделать десять шагов и продолжить вечер с кружкой пива, а еще через часок завернуть на чашку капучино в «Меркато» — в общем, трижды сменить обстановку и вместе с ней атмосферу, ни разу не выйдя на улицу. О том, что сидеть весь вечер на одном месте давно не модно, никому напоминать не нужно. Впрочем, у такой программы в глазах окрестных жителей есть плюсы очевидней моды — изменять Борисовской триаде в этом районе особо не с чем. Хотя вот меню «Меркато» запросто выдержит конкуренцию и по меркам Садового кольца.

«Куросава»

В роли бренд-шефа итальянской траттории — шеф дорогого итальянского ресторана «Settebello» Валентино Бонтемпи. Безо всяких скидок на царящую вокруг демократию он смешивает салат с обернутыми в бекон креветками и итальянской ветчиной Сан-Даниеле, начиняет моцареллой ракушки-конгличионе и готовит ризотто с морскими гадами. То, что в тарелке кремового ризотто за 340 рублей изрядное количество морепродуктов, включая живописные раковины мидий киви и буше, а шоколадный флан с ванильным мороженым стоит 160 р., т.е. примерно вдвое дешевле, чем в центре, — повод аборигенам позавидовать. Правда, Борисов не скрывает, что каждый из ресторанов проекта «Еда и вино» в перспективе сетевой. У «Братьев Манн» есть все шансы потеснить однотипные псевдонемецкие пивные добротой домашней едой: салатом с языком, грибами и грецкими орехами, «растрепкой» из свинины в панировке из хрустящей картошки, лососем в лодочке из фольги с помидорами, грибами и сыром. А вот меню нарочито простого «Куросавы» нужно читать внимательно. Чтобы не пропустить суши с курицей, рулет с целым угрем и стейк из акулы. Это для расширения кругозора, а на каждый день спринг-роллы с креветками и грибами, замечательно густой суп набе с морепродуктами, тофу и удоном и, конечно, суши, которые пока стоят здесь дешевле, чем в популярных сетях