В одном не кормят, в другом не развлекают, в третьем не смешивают — новые московские бары не конкурируют, а дополняют друг друга.

Наконец-то, бар-хоппинг в действии. Тем, кто еще не знал, что согласно свежему тренду уже нельзя сидеть всю ночь в одном баре, а необходимо перемещаться от одной барной стойки к другой, буквально за месяц предложили сразу три абсолютно непохожих заведения. Каждое со своей историей. Причем, в двух из трех случаев — отнюдь не московского происхождения.

Чтобы узнать в «All Time Bar» руку известного московского бармена Дмитрия Соколова, его нужно сравнивать не с первыми соколовскими проектами, вроде «Tema Bar» или «Help — не просто бар», а с последним — «Dream Bar». Выдав на гора изрядное количество потертых подвальных баров, Дмитрий теперь разрабатывает новое направление, где-то посередине между пресловутой «Темой», модным «Лучом» и гламурным «Chivas bar & lounge». «All Time Bar» — бар на каждый день, как бы ни было уютно в котором, и мысли не должно быть остаться здесь до утра, как не приходит в голову полдня просидеть за чашкой капучино в какой-нибудь кофейне. В «All Time» можно вкусно завтракать — оладьями из рикотты с чили-салатом или бутербродом с красной икрой и бифштексом из кролика — утренние сеты идут всего по 300 р. Можно вкусно обедать и так же замечательно ужинать — тартаром из лосося с яйцом-пашот, салатом из утки с грушей и свекольной заправкой, запеченной сахалинской треской в медовом маринаде. Алексей Ким, отныне совмещающий обязанности шеф-повара в «Dream Bar» и «All Time Bar», уже зарекомендовал себя далеким от банальностей человеком. И само собой в новом баре нужно выпивать. Среди фирменных коктейлей, выделенных в барной карте оранжевым цветом, «Red sour» из шотландского виски с красным вином, «Geisha Martini» на основе бифитера с яблочным ликером и сиропом жасмин, «In her eyes» — ром со сложным грушево-мандариново-ананасово-клюквенным послевкусием. «Оранжевые», по замыслу Соколова, — особая категория power-миксов. В пятницу — после работы и перед насыщенной событиями ночью — незаменимая вещь.

Легендарный американский «Гадкий койот» открыл свой московский филиал в пяти минутах ходьбы от «All Time Bar», и посещать их нужно именно в такой последовательности. Подкрепиться, расслабиться, разогреться — и айда на барную стойку. Иначе не получится — в «Койоте», по принципиальным соображениям, не кормят. Да и поят, если честно, довольно однообразно: крепкий алкоголь и простейшие миксы, вроде фирменного «Койоти микс» — водка, фруктовый или ягодный ликер и спрайт. Фирменное блюдо «Койота» — танцы на барной стойке. Правда, с поправкой — танцуют только девушки, мужчинам на стойку нельзя.

Появление такого бара в Москве — чистой воды эксперимент. Кофейням вот так и не удалось отучить москвичей требовать перед кофе салат, суп и горячее. «Койот» же пока твердо стоит на своем — можно заказать доставку пиццы или суши по телефону, а в его меню из съестного только сухарики к пиву. Хотя кое в чем москвичам пошли на уступки. Добавили шампанское и мартини в барную карту, ввели горящие коктейли, а в нижнем зале в скором времени обещают кальяны.

Еще один новый бар с танцами — «ХХХХ», в просторечье «Иксы». Для Москвы бренд новый и тем не менее многим знакомый — в Петербурге «Иксов» уже семь штук. Московским же откровенно не повезло с интерьером — им достались пошлые бордовые шторы и красные диваны клуба «1171», который после закрытия успел побывать стрип-баром.

С «Гадким койотом» у «Иксов» два общих момента — и здесь и там работают (и танцуют) только девушки, а коктейлям принято предпочитать крепкий алкоголь. Зато «Иксы» разрешают хотя бы незамысловато закусывать: «Цезарем», оливье, пельменями, ризотто с белыми грибами и зачем-то даже фуа-грой. Если не лукавить, то готовят на троечку, а танцуют хуже, чем на Кузнецком мосту. Зато обещают живые концерты. Когда слово сдержат, и хотя бы половина тех групп, афиши которых московским «ХХХХ» остались от питерских, выйдет на сцену, начнется уже совсем другая история — ниша интеллигентных и в то же время драйвовых мест в столице пустует.