В двухэтажном особняке ресторана-кофейни «Аристократ» питерский холдинг Ginza Project открыл свой шестой в этом году проект — ресторан «Дед Пихто».

Купца Кузьму Солдатенкова наконец оставили в покое – новым жильцам неинтересно делать рекламу на старых владельцах жилплощади. Они в некотором смысле может быть даже революционеры, от былого аристократизма в купеческом флигеле теперь ни следа, стена бывшего vip-зала завалена поленницей дров, а между столиков, задрав хвосты, носятся самого дворового вида кошки. Апофеоз хулиганства – название. И пускай официантки объясняют, что «Дед Пихто» — персонаж скандинавских сказок, который «занимается выращиванием пихтовых рощ», мы-то знаем…

Первое знакомство с «Дедом Пихто» можно было свести еще летом, когда во внутреннем дворике заработала веранда с плетеными диванами, тюлью и цветами. Внутри тем временем шел ремонт. На стены клеили обои с кудрявым вьюном зеленого горошка, на полках расставляли батареи банок с соленьями и вареньями, развешивали клетки со щеглами. Почерк Ginza Project узнаваем, но разве это порок, когда никто в городе кроме них не умеет делать такие домашние рестораны, как «МариVanna» или «Эларджи».

У «Деда» все как-то запросто. Можно брать книжки, разложенные на ступеньках лестницы, и листать их за чаем с морковным тортом. Можно есть рагу из баранины с дольками хрустящего цукини, кубиками морковки и молодой картошечкой – прямо из сковородки. Можно, как уверяют, даже самому встать за плиту на открытой кухне и приготовить для своих гостей что-нибудь эдакое. Но лучше все-таки приходить и лениться. Лениво перебирать уютные мелочи, расставленные на полках в жарко натопленном Каминном зале. Заворачивать четвертинки сладкого инжира в ломтики подкопченой утиной грудки и собирать кубиками сочной свеклы густой пахучий песто, радуясь их идеальной гармонии. Еда, которую подают на сервизе с ромашками, не похожа на ту, что готовят в «МариVanna», но она тоже домашняя. Разве что с поправкой на некоторую гастрономическую искушенность молодящегося «дедушки».