Гастрономические специалитеты, которые пора искать в ресторанах Москвы.

Устрррррицы!
После долгого перерыва первый месяц, в названии которого есть буква «р», а значит по традиции пора есть устрицы. Не искусственно выведенные «четыре сезона», не покидающие меню ресторанов даже летом, а французскую классику – марен д’олерон, фин-де-клер, жилярдо, спесияль, или дикие – японские, тасманийские, канадские. В «La maree» как всегда самый большой выбор, однако и высокие цены. В «Море времени» удобная подборка на любой вкус. В «Рыбном базаре» доступно.

 

 

Тыква
Рестораны соревнуются по части оригинальности приготовленных из тыквы блюд. Помимо классического крем-супа (в «China Club», кстати, самый вкусный – с карри), можно попробовать ризотто с тыквой и красным вином в «Фиделио», сладкие кутабы с тыквой в «Эт-кафе», шашлычки из баранины с тыквой в «Тане», знаменитую баницу в «Бабе Марте» и роскошные тыквенные пончики в «Династии».

 

 

 


Арбуз
Блюда с арбузом многие рестораны держат в меню круглый год, однако заказывать их нужно именно сейчас, когда арбуз «в самом расцвете сил» - сладкий и сочный. Меню нового ресторана «Sensi» демонстрирует классическое сочетание – арбуз и соленая фета. Хороша полосатая ягода и в коктейлях: в «Версия 1,5» можно заказать водку с арбузным соком, в «Чайке» предлагают водку с мякотью арбуза, корицей, лимонным соком и имбирным элем.

 

 


Грибы
Если повезет, можно еще успеть на последние дни сезона лисичек – в «I Fiori», «GQ Bar», «Chalet Simple Pleasures», «Бенвенуто» и т.д. За душистыми белыми грибами придется побегать. Дл любителей грибных супов – похлебка из грибов и гороха в ржаной коврижке «Царской охоты» или густой суп из разваренной картошки с белыми грибами и опятами в новой «Колковне».

 

 

 

 

Томаты
Помидоры, конечно же, есть в меню всякого ресторана, однако фестиваль «Томатино» из года в год устраивают только в «Маминой пасте». Кидаться помидорами, как на сицилийском или колумбийском фестивале, к сожалению нельзя, а вот попробовать цукини «аль форно» с телятиной и сладкими томатами, салат с помидорами черри и домашним сыром в лимонно-медовом соусе, черри, фаршированные грибами и запеченные с моцареллой, крем-суп из сладких томатов с лисичками и пиццу «Томатино» - запросто.

 

 

Яблоки
«Гусятникоff» тщательно отрабатывает сезонную тему – здесь не только утка с яблоками, но и новые яблочные пироги: тонкий яблочный пирог на творожном тесте, пропитанном яблочным соком, и четвертинки карамелизованных яблок под песочно-коричным тестом. Для полноты картины нужно заглянуть еще в сидрерию «El Asador», где к блюдам с яблоками подают шипучий яблочный сидр.

 

 

 

Малина
Замечательная лесная ягода годится не только для варенья (за ним, кстати, в «Большой» или в «Гусятникоff»). В «Кавказской пленнице» с малиной пекут пироги, в «Царской охоте» готовят медвежатину, в «Loft» делают десертный суп с шампанским, а в «Ермаке» угощают крепкой наливкой «маливняк».

 

 

 

 


Брусника
Соус из свежей брусники или даже просто брусничное варенье – всюду к месту. В «Пилзнер Урквелл» к пиву подают домашний пряный паштет из гусиной и куриной печени с брусничным вареньем. В «Альпенгюке» можно заказать деликатесную нежную гусиную печень с яблоком в карамели и фаршированным черносливом с брусничным соусом. В «Экспедиции» - жареную на решетке дичь с моченой брусникой. Ну а за брусничным пирогом – в «Штолле».

 

 

Пиво
Несмотря на название – Октоберфест - самый знаменитый пивной фестиваль начнется уже в сентябре. А значит и бочки со сваренным к нему пивом откроют совсем скоро. Полезно правда знать, что варят особые сорта пива к сентябрю не только мюнхенские, но также и чешские, английские и голландские пивовары. Какие-то из этих сортов наверняка можно будет найти в ресторане «BeerMarket», там до сих пор самый обширный выбор.

 

 

 

Каштаны
Сезон каштанов – развлечение для Москвы все еще новое. Поэтому вместо кулечков с жареными каштанами на каждом углу, у нас дорогие и сложносочиненные блюда. В «Cafe Calvados» эффектный каштановый крем с запеченным соусом «сабайон». В «BelMondo» каштановый суп-пюре с черным трюфелем и миндалем. В «НКонге» перепелка с черным рисом и каштаном. Солидней других сезон каштанов проводит винотека «Диссидент». А вот в «Shore House» или «Zafferano» подают вполне понятный плов с каштанами.