Обязательный пункт программы любого путешествия — знакомство с национальной кухней. Ужин в колоритном ресторане или обед в кафе, облюбованном местными жителями, иногда гораздо больше рассказывают о стране, чем все достопримечательности. Главное – знать, что и где попробовать.

Есть два правила, которые должен знать путешественник. Первое: не всякое, даже самое экзотическое блюдо стоит пробовать. В Таиланде жарят пауков, в Индии перчат арбузы (специи там – синоним дезинфекции), а кумыс, которым любят угощать приезжих в Монголии, у большинства европейцев вызывает расстройство желудка. И второе: хорошо – не значит дорого. В каждой стране хватает дорогих ресторанов, рассчитанных на туристов с тугими кошельками. При этом в кафе на соседней улице, где обедают местные жители, за смешные деньги кормят вкуснее. При любом бюджете поездки, распробовать национальную кухню у вас наверняка получится.

Италия: паста, пицца и ризотто

Так трепетно, как в Италии, к приготовлению пищи не относятся нигде. Даже самый маленький итальянский город до отказа заполнен кафе, пиццериями и ресторанами. Блюда здесь не варят, а тушат в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина. Традиционные приправы — чеснок, мускатный орех, каперсы, оливки и орехи. Учтите, знаменитая пицца здесь считается фаст-фудом. Самые популярные ее виды — классическая «наполетана» c помидорами, анчоусами, маслинами и моцареллой, и «Маргарита», выдержанная в цветах национального флага: красные томаты, белый сыр, зеленый базилик.

У самих итальянцев религиозный трепет вызывает паста — макаронные изделия из твердой пшеницы. Длинные тонкие «спагетти»; толстые короткие «пене»; «равиоли» - пельмени с тонким слоем теста; «ангелотти» - те же пельмени, но с небольшим слоем начинки (мяса, творога или шпината); «канеллони» - блинчики с печенкой, грибами или ветчиной с горошком; «лазанья» – пирог с мясной или грибной начинкой, запеченной между несколькими пластинами лапши.

Уважают итальянцы и супы. Самый знаменитый - «минестроне». Главное в его приготовлении — цифра «7»: 7 овощей, 7 типов мяса и 7 видов приправ (7 — число добродетелей кардинала). Несмотря на несколько религиозное отношение к еде, итальянская кухня полна соблазнов. Рисовое «ризотто» и мясное рагу, невообразимое количество сортов сыра, изысканные десерты — особенно запоминаются лимонные торты... Чтобы познакомиться с ней хотя бы в общих чертах, вам придется ходить в ресторан минимум два раза на дню.

Испания: гаспачо, паэлья, дорада ала сал

У каждого региона Испании – свой кулинарный козырь. Север – Страна Басков – славится рыбными деликатесами. Самый известный из них — треска «пиль-пиль». Пиренеи знамениты ветчиной и жгучим соусом «чилиндрон». В Андалузии любят жареные на углях креветки, салат из картофеля с апельсинами и «гаспачо» — холодный томатный суп. Главное блюдо Валенсии – «паэлья» из риса с овощами, креветками, курицей и свиной колбасой «чоризо». На Канарах, где европейские кулинарные традиции переплетаются с африканскими и латиноамериканскими, классикой является «папас арругадас» – вареный картофель в мундире, который подается с пряным оливковым соусом «мойо пико» и зеленым «мойо верде». На родине майонеза — Балеарах — делают воздушные слойки «энсаймадас» и удивительные колбасы, самая популярная из которых – «собрасада».

Несмотря на такое изобилие, самой изысканной в Испании считается кухня Каталонии - здесь специализируются на мясных блюдах. Обязательно попробуйте жаркое «касуэла» и копченые колбасы «фуэт» с паприкой. Ну и, конечно же, Испания немыслима знаменитейшего рыбного блюда - «рыбы в соли», дорада ала сал.

Китай: утка по-пекински, дим сум и суп из акульих плавников

Удивительно, но факт – единой китайской кухни не существует. Есть множество разнообразных блюд, относящихся к традициям разных провинций. На севере — в Пекинской или «Императорской» кухне — рис заменяет лапша, пищу заправляют острым рисовым уксусом, а овощи готовят в кисло-сладком соусе. Вершина здешнего кулинарного искусства – утка по-пекински. Официант — обязательно в белых перчатках — разделывает ее прямо при вас и подает на тонком блинчике с ломтиком огурца и перышком лука. Еще один китайский «тренд» - «нищий цыпленок», фаршированный шампиньонами, капустой и луком. Его подача на стол сопровождается аттракционом: маленьким молоточком вам предложат разбить глиняную корку, в которой цыпленок запекался в печи.

В Сычуани любят пряную кухню с большим количеством специй. А блюда, в основном, готовят на пару или коптят. Обязательно попробуйте цыпленка с арахисом, копченую утку в чайных листьях и лягушачьи лапки. На востоке, в Шанхае, ингредиенты перед приготовлением долго тушат в соевом соусе и рисовой водке. Знаменитость «шанхайской» кухни - «волосатый» пресноводный краб. На морском юге, в Кантоне, кухня выстроена на рыбе и морепродуктах. Приправы используются по минимуму. Самые популярные блюда — приготовленная на пару рыба и «дим сум» – пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках. Готовят в Кантоне и экзотику – блюда из мяса черепах, змей и суп из акульих плавников.

Таиланд: суп том ям, рыбное жаркое као пат, лапша бамэ и маринованная свинина му даэнг

В тайском языке отсутствует понятие «голод» - под местным солнцем вызревает по три урожая в год. Не упустите возможность попробовать знаменитый дуриан — фрукт с приятным вкусом и настолько резким запахом, что его запрещено вывозить из страны: авиакомпании отказываются перевозить дуриан на своих самолетах. Большинство тайцев — буддисты, однако на кухне это никак не отражается. Здесь готовят и мясо всех видов, и рыбу, и морепродукты. Самое знаменитое местное блюдо - «том ям». Кисловато-острый, сваренный на кокосовом молоке и курином бульоне суп из креветок и грибов с первого раза покоряет европейцев. Но будьте осторожны: «том ям» настолько острый, что единственный способ «остудить» после него рот — это съесть кусок льда. Перед тем, как заказать суп в ресторане, обязательно скажите официанту: «нот спайси, плиз».

Рис в Таиланде — это гарнир, готовится он отдельно. С другими ингредиентами совмещается только в «као пат» - обжаренной смеси рыбы, крабов, овощей и яиц. Во всех блюдах вместо соли здесь используется солоноватый рыбный соус. Хороша яичная лапша «бамэ», особенно в обжаренном виде – «пхат». Ее подают в виде гарнира к «му даэнг» - блюду из маринованной свинины, курицы или утки. Как в дорогих ресторанах, так и на простых уличных лотках здесь готовят очень вкусно. Иностранцы, долго живущие в Таиланде, предпочитают есть именно на улице: быстро, по-домашнему вкусно, и, главное, все можно проконтролировать. Уличный «повар» работает у вас на глазах.

ОАЭ: мясное жаркое, курица с медом на пару, плов с рыбой и сладкий сырный пирог эш-асая

В Персидском Заливе, несмотря на близость моря, в почете мясо. Ягненок с рисом и орехами - «гузи», шашлык «тикка», «шаверма», котлеты из баранины с травами - «кустилета», гриль из рубленного мяса «кофта» и жаркое из мясного ассорти «мешуи-мушаккаль». Обычно все эти блюда сопровождаются гарниром из риса, салатом из свежих овощей, фаршированными кабачками «куржеты» и голубцами из виноградного листа «уарак-анаб».

Любят в ОАЭ и курицу — например, приготовленную на пару с медом - «аль-манди». Но особенно ценят перепелиное мясо «самман». Рыбу арабы не жалуют, хотя готовить умеют. Ради интереса попробуйте рыбный плов «макбус-самак», морского окуня «хамур», и барабульку «султан Ибрагим» - все это готовятся на углях. Обязательны к дегустации и потрясающие местные десерты: молочный пудинг «умм-али» с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог «эш-асая», пудинг с фисташками «мехаллябия» и пончики с медом «лигемат».

А также:

Гонконг
Традиционная гонконгская кухня отличается от континентальной китайской большим количеством морепродуктов. Главные местные блюда — креветки, цыпленок «по-китайски» и лапша вонг-тонг.

Финляндия
Кухня наших соседей сытна и по-крестьянски безыскусна. На столе главенствует рыба: радужная форель «граави кирьелохи», лосось в собственном соку «граави лохи», запеканка из картофеля и сельди «калалаатикко», тушеная в молоке морская рыба «майтокалакейтто», рыбные супы на молоке - «калакейтто» и «лохикейттео» и рыбный пирог из пресного теста «калекукко». Если не брать в расчет тушеную в деревянной посуде баранину «сяря», в основном все мясные блюда готовят из оленины. На десерт подают ягоды, которыми богата местная природа. И стоит иметь в виду, что больше всего на свете финны любят... кисели.

Хорватия
На побережье Хорватии — великолепная морская кухня. В континентальной части страны – огромный выбор блюд из мяса и птицы: от запеченной телятины до фирменной индюшки в кукурузном тесте. Самое необычное блюдо — мясо ягненка с острова Црес. Из-за соленой травы на пастбищах оно имеет естественный солоноватый привкус. Очень популярны закуски — далматинский или истринский «пршут» (вяленое мясо), пашский и личский сыры, самоборские и загорские «чешновки» (колбаски). Лучше всего кормят в домашних ресторанчиках – «коноба». Восхитительная еда с лихвой компенсирует незамысловатую обстановку.

Словения
На первое подают уху, грибные супы, «кислу юху» - свиной бульон с овощами и уксусом, и «випавску йоту» - щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса. Из вторых блюд особого упоминания заслуживают «тунка» — обжаренные кусочки свинины с растопленным салом, и «словенский плов» - рис с мидиями, крабами и креветками.

Кипр
Местная кухня сильно напоминает греческую. Здесь готовят вкусные куриный, пасленовый и чечевичный супы; «мусакас» - блюдо из рубленого мяса, картофеля, тертого сыра, овощей и пряностей, запеченное в виде суфле; «тавас» - мясо, приготовленное в глиняном горшке, приправленное луком, овощами и пряностями. На десерт попробуйте «баклагас» - слоеное тесто с орехами и медом, или «кадайф» – запеченную сладкую вермишель.

Болгария
Основная закуска на болгарском столе - «шопский салат». Это помидоры, огурцы, брынза, болгарский перец и лук. Среди супов летом популярен «таратор» (готовится из простокваши, кислого молока, свежих огурцов, тертого грецкого ореха и чеснока), а зимой - «чорба» из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука. Хит-парад мясных блюд возглавляет «гивеч» - телятина в горшочке с грибами, рисом, картофелем и приправами с добавлением сухого вина.

Греция
Греция – родина простой и здоровой кухни, история которой насчитывает больше трех тысяч лет. Помимо знаменитого ассорти из всевозможных закусок - «мезе» и «мусаки» (бараний фарш, тушеный с овощами и сдобренный оливковым маслом), стоит заказать «бризолу» - отбивную на углях, и фаршированные помидоры «гемистес». Из морепродуктов особенно хорош осьминог «охтоподи» (жареный на углях или маринованный), и рыба – «цыпура» и «барбунья».

Словакия
Огромное количество разных супов. Хороши «халушки» - галушки с брынзой; гуляш; свиное колено и форель, которую ловят в горных реках. Одно из самых популярных блюд – «спишская похутька» - гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями.

Черногория
Местная кухня славится мясными блюдами: «мешано месо» - жареное ассорти из печени, колбасок, свиной котлеты и тефтелей с луком; «плескавица» - огромная котлета из рубленного мяса, зажаренная на углях; «пуньена тиквица» - тыква, фаршированная мясом и рисом. Из рыбных блюд популярны «рибля чорба» - гуляш из разных сортов рыбы, «япраке» - карп, запеченный в сливках, и «попеке» - мидии с лимонным соком. Десерты в Черногории называют «слаткиши». Попробуйте «черногорские штрукли» - запеченные в сыре сливы с орехами; и сырные конфеты.

Чехия
Самое известное блюдо чешской кухни - «кнедлики»: клецки из теста или картофеля с капустой, курицей и печенью. Они подаются в качестве гарнира к мясу. Стоит попробовать чесночный суп, жареного гуся, свинину с квашеной капустой, горячие рулеты и пражскую ветчину.

Израиль
Особого внимания заслуживает «меорав иерушалми» - иерусалимское жаркое из четырех видов куриного мяса. Хороши форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, тушенная курятина с телячьим языком, и, конечно же, знаменитая на весь мир рыба-фиш. В качестве знакомства с местной «экзотикой» рекомендуем отведать «кугел» - блюдо из манной крупы с овощами, и «фалафель» - жареные в масле гороховые шарики.

Турция
Визитная карточка турецкой кухни — кебаб (жареная на открытом огне баранина или говядина). Как и на Кавказе, здесь прекрасно готовят долму – голубцы с помидорами, кабачками, баклажанами и перцем. Не брезгуйте местным фаст-фудом «гезлюме» – это лепешка с разными начинками (сыр, мясо, картошка). Но главное в турецкой кухне — сладости: пахлава, халва и лукум из меда, роз и жасмина.

Египет
Самым изысканными блюдами у египтян считается «мачуи» - голубь с гарниром из риса, и «мехаллабейа» - рис в молоке с сахаром и сушеными фруктами. Как и повсюду в арабском мире, здесь хорошо готовят мясное жаркое. Его подают к столу с соусами-пюре: «тахиной» (семена кунжута, перетертые с растительным маслом) и «хумусом» (баклажаны с растительным маслом и уксусом).

Тунис
Лучшее блюдо Северной Африки - «кускус»: особая каша, приготовленная из различных видов круп с мясом и овощами. Интересно попробовать чесночный суп и ягненка, запеченного в глине. К столу всегда подается острая приправа «харисса», напоминающая несоленую аджику. В нее обмакивают кусочки хлеба. В Тунисе можно отведать и верблюжатины. Правда, на европейский вкус она слегка жестковата. Много блюд из рыбы (особенно из тунца) и морепродуктов. Деликатесом считается осьминог.