В моде натуральные цвета и спокойные сочетания. Даже когда речь идет всего лишь о коктейлях.


А еще в моде виски — это уже трудно не замечать. Популярные бары хвастаются друг перед другом пухлыми картами. У Степана Михалкова в Chivas Bar&Lounge только Chivas, зато самая полная по Москве линейка плюс три десятка коктейлей на его основе. У Сейрана Геворкяна в Wall St Bar все разрекламированные бренды. В сети магазинчиков-винотек «Винотека & Whisky Bar», тиражируемых одной известной виноторговой компанией, впридачу к огромному выбору вызывающе низкие цены — чтобы соблазнить выгодной покупкой на вынос. Казалось бы, найти новый поворот темы уже практически невозможно. Однако вот находят.

Известный бармен Дмитрий Соколов, владелец Tema Bar и «Help — не просто бар!», под девизом «Культуру в массы!» загорелся идеей узкоспециализированных заведений. Первый опыт — ромовый Tiki Bar на Садовой-Кудринской. Впереди превращение Booze Bub в первый в городе джин-бар. А последняя премьера — Free Bar, собравший в карте тридцать сортов бурбона.

Америка как нельзя более кстати пришлась ко двору. Во-первых, ни одному бармену в Москве не приходило в голову собирать именно американский виски бурбон. Во-вторых, обращение к барной классике позволило обойтись минимумом декораций. Открыли кирпичную кладку стен, поставили коричневые кожаные диваны и массивные деревянные столы. Единственное украшение — картинки с красотками в чулочках, вроде тех, которыми американские солдаты полвека назад обклеивали изнутри крышки своих чемоданов. Краткий экскурс в историю — на первой же странице коктейльной карты: «Мы обратились к теме Америки 50-60-х годов. В то время коктейльная культура этой страны стремительно развивалась и становилась все более популярной среди любителей пропустить по стаканчику». Однако, классический — не значит старомодный. Рядом с такими вечными истинами как Manhattan из бурбона с мартини россо или Old fashioned из бурбона с содовой собственные соколовские изобретения — Belmont Breeze из бурбона с хересом, апельсиновым и клюквенным соком и лимонадом или Stoney point meadow из бурбона с сиропом бузины, соком лайма и яичным белком. Цены, что немаловажно, — от 140 до 190 р. То есть тысячи должно хватить на три коктейля и горячее — оптимальный, по мнению создателей Free Bar, вечерний набор.

На горячее нужно заказывать бургеры, здесь они как нельзя более на своем месте. Да и любые сравнения с макдоналдсом в данном конкретном случае беспочвенны и бесперспективны. В шефском бургере Free Bar сочная котлета из баранины, ломтики печеного баклажана, грибы и моцарелла. В чикен-бургере куриная грудка и сыр проволоне. Чиз-стейк — золотистый багет с обжаренной телятиной, грибами, помидорами и гаудой. И к каждому полная тарелка картошки фри и соус.

У кафе-бара «Луч», обосновавшегося на бывшем заводе осветительных приборов, напротив, никаких национальных предпочтений. В меню японские роллы, индийские пирожки-самоса, тайский суп с креветками, дим-самы и почти что патриотичный рибай. Дим-самы и блюда, приготовленные на китайской сковородке-воке, в идеале должны вызвать чувство дежа-вю — они перекочевали сюда вместе с шеф-поваром и остальной командой из Suzy Wong Bar. Оттуда же идея совместить бар с художественной галереей. Благо места в заводских цехах достаточно и на 30-метровую барную стойку, самую длинную в городе, и винные шкафы высотой в девять метров, и на склонных к размаху Виноградова с Дубосарским, сумасшедшие «девайсы» компании «Электробутик» и нового мартовского зайца с пистолетами в четырех руках от Гоши Острецова. Экспозицию обещают регулярно менять с тем, чтобы интересующиеся современным искусством могли экономить время на вернисажах, а уже сэкономившие избавились наконец от угрызений совести.

Коллекция виски при таком соседстве если и не главная достопримечательность «Луча», то уж наверняка самая массовая. Несмотря на то, что в список из четырех десятков названий специально не стали включать растиражированные бренды. Зато включили редкие сорта островного виски и несколько совсем еще новых негоциантских марок. Прежде, чем пить, нужно слушать — бармен Арчил рассказывает об истории и географии вискокурен так подробно и увлекательно, что мест для всех желающих у барной стойки может не хватить даже с учетом ее рекордной длины.