Русская тема по-прежнему на пике популярности. Однако тех, кто ставит на еду, значительно больше, чем тех, кто не забыл и о напитках

Не надо стыдиться своих слабостей. Вон у французов из любви к вину выросла международная индустрия винотек и винных баров, испанские любители выпить положили начало тапас-культуре, а пабы по всему миру считаются главным символом английской демократии. И только любовь к водке принято скрывать, прячась с друзьями на кухнях, выезжая загород на шашлыки и стыдливо протягивая таможеннику на границе со словами – «russian souvenir». Впрочем, на новой волне патриотизма есть шанс, что ситуация изменится. Во всяком случае, с конца осени в Москве на два «питейных» заведения больше.

Ресторан «Снегири» - проект, если честно, не новый. Но если раньше наслаждаться его достоинствами могли только регулярно курсирующие по маршруту «Домодедовская-Красногвардейская», то вторые «Снегири» обосновались совсем недавно буквально в нескольких сотнях метров от Садового кольца. И, что немаловажно, в двух шагах от метро. Немаловажно – потому что продегустировать предстоит три с лишним десятка сортов водки и десяток фирменных коктейлей на ее основе. Что-нибудь оригинальное с говяжьим бульоном и специями или почти что дамское с клубничным соусом и лимонным соком.

У владельцев "Снегирей" серьезные планы - сеть из 12 заведений, причем третье из них, на Варшавке, должно открыться уже в конце ноября. В том, что они переоценивают интерес к выбранному формату, владельцев упрекнуть сложно - по вечерам в двухэтажном ресторане на Новослободской практически нет свободных мест. Первым занимают зал "Гжель" с голубыми диванами и уютный "Павловопосадский зал" со знакомым платочным орнаментом на стенах. Потом очередь воздушной "Беседки", украшенной васильками и маками, и буквально домашней "Гостиной" с полосатыми обоями и абажурами в бантах. Итого 188 мест на все случаи жизни за исключением разве что выходов в свет.

Те, кого "Снегири" не привлекут ни уникальной водочной коллекцией, ни ассортиментом водочных закусок, могут ходить сюда на пирожки с мясом и капустой, наваристый борщ с чесночными пампушками и шашлыки. Шеф-повар собрался было оставить свой след в кулинарной истории, пообещав "русскую кухню для современных людей", но соус "рокфор" к котлете по-киевски, тыквенный гратен к бефстроганову или салат "Цезарь" рядом с винегретом - это еще не революция. Главное, чтобы котлета была сочной, бефстроганов мягким, а винегрет не слишком дорогим. И "Снегирям" это пока удается.

"Есенин" - кафе местного значения, через весь город сюда вряд ли кто поедет, а вот тем, живет или работает по соседству, можно позавидовать. Поводов для зависти два - еда и цены. Суточные щи с квашеной капустой и разварной телятиной под румяной шапкой из теста за 170 рублей и наваристая янтарная уха с кусочками семги и судака вприкуску с теплым рыбным расстегайчиком за 210. Тушеная, с тонким прикопченым ароматом телятина с черносливом за 240 рублей и жаркое из нежнейшей баранины с красным вином и овощами за 320. "Есенин" щедр и старателен - на величине порций не экономит, а приготовить старается так, чтобы не хуже, чем у мамы на кухне. Поэтому даже яйца, фаршированные шпротами, вызывают не удивление, как случилось бы с ними в любом другом ресторанном меню, а нежность и умиление.

Собственно память поэта потревожили исключительно ради того, чтобы интеллигентно намекнуть на то, что неплохо бы не только закусить, но и выпить. Некоторые подробности жизни "московского озорного гуляки" широко известны, хоть и не прописаны в учебниках литературы. И может быть даже слово "трактир" или "кабачок" рядом с фамилией Есенина смотрелось бы органичней. Благо керосинки на фоне беленых стен, лампы-горшки и массивная деревянная мебель дают все основания претендовать на сермяжный жанр. По большому же счету упрекнуть новоиспеченное кафе можно разве только за то, что выбор водки и фирменных настоек пока невелик. Впрочем, смешивая фирменный салат "Метелка" из внушительных снопиков картошки-пай, капусты, морковки, свеклы и обжаренной телятины, дожидаться расширения ассортимента совсем неутомительно.