В разгар сезона устриц главное – правильно подобрать к ним вино. Что-нибудь белое, тонкое, свежее, минеральное.

Шабли
Французы говорят, что вино и устрицы вместе поют. Если это так, что заглавная партия принадлежит дуэту «Устрицы и шабли». Это белое сухое вино из винограда сорта шардоне. Для его вкуса характерны строгость и высокая кислотность. Оно практически универсально, но особенно удачным считается его соседство с фин де клер. Выбирая шабли к устрицам, не стоит гнаться за возрастом напитка. Напротив, результат дадут молодые (2-3 года) вина, именно их отличает выраженная минеральность и тона яблок, меда и цитрусовых.

Мюскаде
Хорошо структурированный напиток, очень сухой (что особенно «ценится» устрицами), с тонким и элегантным ароматом, сочетающимся с морским запахом моллюсков, с тонами дыни, миндального ореха и зеленого яблока. Считается лучшим и практически беспроигрышным сочетанием с фин де клер, во вкусе которого улавливаются маслянистая и ореховая составляющие. Подавать мюскаде к устрицам надо хорошо охлажденным – до 8-9С.

Пуйи Фюме
Подобрать сочетание с винами Пуйи Фюме, созданными из винограда совиньон блан, будет посложнее, чем с первыми двумя напитками. Здесь стоит обратить внимание на молодые вина с хорошей кислотностью, с довольно простым букетом, в котором присутствует цитрусовая гамма (лимон, лайм, молодой апельсин, грейпфрут). Будет хорошо сочетаться с жирными и деликатесными устрицами «белый жемчуг», фин де клер, дальневосточными устрицами.

Сансер
Еще одна вариация на тему совиньон блана. Это вино «берет» обволакивающим вкусом, в котором ощутима минеральность и улавливаются тона дыни, грейпфрута, белых персиков, цитрусовой цедры и крыжовника. Особое впечатление оно производит на мясистые и слегка сладковатые устрицы «белый жемчуг»: переход от вкуса устрицы к вкусу вина происходит очень плавно, практически незаметно.

Гевюрцтраминер
Это вино может похвастаться своей универсальной сочетаемостью с морепродуктами, благодаря экзотическим тонам, составляющим букет напитка. Даже винные неофиты улавливают в нем нотки сухофруктов и острых специй, экзотических фруктов и цитрусовых, лепестков роз и белых персиков. С хорошей кислотностью, оно найдет общий язык со всеми сортами устриц: от деликатных «Белого жемчуга» до грубоватых устриц белон.