Не нужно изменять своим вкусам, чтобы не изменить своим принципам. В этом году постное меню есть в ресторане любой кухни. Остается выбрать направление.

Азия
В меню китайских, тайских и японских ресторанов постная страничка выглядит донельзя экзотично, а вот сами блюда почти не отличаются от основного меню. Сидеть на рисе и овощах для жителей этих стран – привычное дело. Поэтому самое большое количество вариаций среди роллов. Например, в кафе-баре «Пирамида» можно заказать овощной ролл, ролл с авокадо и огурцом или с маринованной редькой (по 160 р.). А в ресторане «Желтое море» предлагают ролл с жареными овощами и тофу (350 р.), с огурцом и текуаном (280 р.), с жареными баклажанами и овощами (350 р.), с цуккини и жареными овощами (370 р.). Тем, кто дефицит белка восполняет соевым творогом тофу, стоит заглянуть в China Club, где готовят паровые сундучки из тофу с овощами (710 р.), молодую зеленую спаржу, жаренную с кусочками тофу (745 р.), и салат из огурца с жареным тофу и соусом «бербекью» (720 р.).

С овощами повара-азиаты обращаются виртуозно. В «Турандоте» томят оладьи из цуккини в меду с пастернаком (675 р.) и варят суп из тыквы с кнелями из чернослива и кедровых орехов (555 р.). В «Маркете» жарят на воке баклажаны с картофелем и фасолью в устричном соусе (480 р.) и подают овощную темпуру с остро-сладким соусом (390 р.). Ну а поклонникам настоящей экзотики нужно заглянуть в ресторан «Тайский слон», где постятся салатом из ростков сои и золотых грибов (190 р.), спринг-роллами с древесными грибами (380 р.), жареными в воке вешенками и шиитаке с бамбуком (230 р.). Или в «Недальний Восток» на холодный йогуртовый суп с имбирем и соевыми бобами и суп из кокосового молока с жареными помидорами (по 650 р.).

Европа
По традиции повара-итальянцы не скупятся на постные идеи. Самая вдохновляющая тема – пасты. В La Grotta это лингвини с соусом песто и стручковой фасолью (420 р.), фарфалле со спаржей и брокколи (520 р.), фузилли со свежими помидорами и базиликом (420 р.), пенне «Примавера» с овощами в томатном соусе (420 р.). В Peperoni – пенне с оливками, цуккини и помидорами и спагетти с запеченными фасолью и чечевицей в соусе из помидоров (по 450 р.).

В «Порто Черво» к главному итальянскому блюду с десяток соусов: помидоры и базилик, овощи, базилик и оливковое масло, помидоры и песто, пахнущий чесноком «алио-олио», острый томатный соус и т.д. (180-240 р.). Второе место по популярности – ризотто. От привычного с белыми грибами (470 р.), с овощами и шафраном (450 р.) в La Grotta, со спаржей (700 р.) или артишоками (600 р.) в «Vесне» до оригинального ризотто с салатом радиккио (390 р.) в «Фиделио» и ризотто с жареными каштанами и грибами в In Vino.

Щедрый и вкусный салат можно заказать практически в любом ресторане европейской кухни, а вот по части супов и десертов отличились немногие. Любители первых блюд могу отправиться в «Vесну», где их ждет дюжина искомых позиций: борщ, минестроне, суп из чечевицы, суп-пюре из тыквы и сельдерея (по 350 р.), мисо-суп (200 р.), гаспаччо (450 р.) и модные крем-супы из помидоров, спаржи, брокколи, грибов, артишоков (350-900 р.). Или в Emporio, где супов всего четыре, но каждый достоин внимания: минестроне (270 р.), крем-суп из картофеля с белыми грибами (320 р.), крем из тыквы (280 р.), суп из помидоров с капустой брокколи (300 р.).

На сладкое ждет ресторан Bon, приготовивший ягодный суп с земляничным сорбетом (900 р.), карпаччо из манго и ананаса с малиновым сорбетом (600 р.), вишнево-миндальный штрудель с клубничным киселем (550 р.) и запеченное яблоко с начинкой из орехов и фруктов (450 р.). Понравится сладкоежкам и хрустящий пирожок с ванильной грушей и апельсиновым соусом (350 р.) или гаспаччо из клубники с кусочками киви (500 р.) в «Джу-Джу», и запеченная в рисовом тесте с орехами, курагой, изюмом и медом айва (180 р.) в Prado Cafe.

Россия
Поститься по-русски по-прежнему проще всего. Да и полезные адреса все те же. В «Шинке» собственные соленья квашенья, вареники в пяти вариантах и даже картошка с грибами на выбор – шампиньоны (440 р.), лисички (550 р.), белые (615 р.). А также настоящие редкости вроде соленого арбуза (255 р.), маринованных слив (420 р.), пшеничных котлет, фаршированных капустой и грибами (470 р.) и черемухового слоеного торта (375 р.). В «ЦДЛ» акцент на полезность: зеленый салат с ростками пшеницы (425 р.), зеленый салат с фруктами и кедровыми орешками (375 р.), свекольные биточки с овощным рулетом и отварная спаржа (985 р.). А на десерт ягоды в апельсиновом желе (550 р.), грушевый террин (460 р.) и фруктовый мусс (250 р.).

«Семь пятницъ» и «Черная кошка» мешают в одной карте традиционные блюда с оригинальными. Старомосковский борщ с вишней и грибами (450 р.) рядом с крем-супом из тыквы, приправленным трюфельным маслом, в хлебном горшочке (420 р.). Роллы из баклажан с рисом, вялеными помидорами и имбирем (430 р.) перед винегретом с красной фасолью (390 р.). На горячее картофельные зразы с грибами и постной сметаной (450 р.), а на сладкое жареные бананы с корицей (420 р.).

«Покровские ворота» тоже решили встретить пост в духе нового времени. Начинили рулетики из баклажанов сыром тофу, грецкими орехами и помидорами (225 р.), потушили капусту с лисичками и украсили ее чипсами из сельдерея (185 р.), приготовили дикий рис с болгарским перцем и цуккини (175 р.) и десерт из ананаса с сиропом личи и шоколадным соусом (95 р.).