Владимир Гридин
23 марта

Большие и нарядные: новые рестораны для особых случаев и на каждый день

Для тех, кто ходит в рестораны, как на праздник, есть две большие новости: таких мест стало больше, а оставлять в них всю зарплату теперь не обязательно. Чтобы себя показать, других посмотреть и съесть тарелку-другую, хватит и 1000 р.

The Y

М. Пироговская, 8. +7 (929) 929-01-23, пн-вс 12:00-23:00. Средний счет: 2000 р. Перейти на страникцу ресторана

В домашний ресторан для элитного жилого комплекса «Барин Хаус» стоит приехать даже тем, кто миллионной жилплощадью на М. Пироговской не отягощен. Интерьер получился легким, светлым и абстрактным: пудровые стены, зеркальная латунь, легкие арки, ретро-мотивы. В таком круто смеяться с подружками, собираться компаниями и семьями, вести непринужденные беседы. Второй этаж чуть более сдержанный, тут есть отдельные залы разной вместительности, но настроение остается таким же приподнято-благополучным.

Шефу ресторана Владимиру Щетинину поставили четкую задачу: готовить просто, понятно, но интересно. Щетинин до этого работал в Санкт-Петербурге, московского вкуса особенно не знает, а потому готовит так, как делал бы это в каком-нибудь барселонском мишлене (в одном из них он, кстати, стажировался). Получается удивительно честная и нетривиальная еда.

Итальянские картофельные ньокки он превращает в хрустящие круассаны с трюфельным унаги, шпинатом и вяленой уткой, тунца в соусе понзу подает с клубникой и кокосовым кремом — ярко, нарядно, фотогенично. Тартар не сырой, приготовлен в сувиде при 50°С, и подан на подушке из сожженного на углях баклажана. Она дает чудесный дымный вкус сочному крупно нарубленному мясу. Обязательно пробуйте лосося с соусом фиш-карамель: кожа лосося смачно хрустит, мясо нежное, прямо-таки идеальное, а соус — вариант соленой карамели. 

Цены при этом не задиристые, особенно если принять во внимание локацию, где за обычный маникюр берут 3000 р. А еще при ресторане есть отличная кондитерская с правильно сделанными эклерами и рулетом «Анна Павлова».

The Toy

Родчельская, 15, стр. 44. +7 (495) 232-98-89. вс-чт 12:00-0:00, пт, сб 12:00-6:00. Средний счет: 3500 р. Перейти на страникцу ресторана

Квартировавший здесь когда-то трехэтажный ночной клуб перестроили в роскошный одноэтажный ресторан с парадной лестницей и потолками разной высоты: есть просторная зона с высоченными и бар-лаунж с более «укутывающей» посадкой. Лепнина ручной работы, люстра невероятной красоты, два бара, умело скрытые винные шкафы и неожиданное партнерство с Dom Perignon (впервые этот шампанский дом пошел на такое масштабное сотрудничество в России) — это все реально впечатляет.

Кухня простая. Классическая Италия, понятная всем. Нисуаз, паста, рулеты из тунца с крабом, устрицы, карпаччо, хоспер и гриль. На десерт — каноли, птичье молоко и фисташковый рулет. Если хотите всем этим насладиться сполна, приходите до 18:20. После этого времени верхний свет выключают, на столы расставляют свечи и немного прибавляют звук.

«КрабыКутабы»

Лесная, 20 стр. 4, +7 (495) 761-05-00. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 1500-2000 р. Перейти на страникцу ресторана

Публике при входе в глаза сразу бросаются роскошные люстры синего хрусталя. После этого «казарменная», в две линии, как в солдатской столовой, рассадка кажется парадной и никому даже в голову не приходит жаловаться на бесконечную прямую коммунального стола и необходимость сидеть спиной к спине. Второй зал чуть проще, с копиями промышленных крабовых ловушек под потолком и ледяными витринами с камчатскими крабами. Официантки в блузках с крабами и сережками-клешнями дополняют картину, из которой становится понятно, кто тут главный персонаж.

Крабов в меню женят с Кавказом, Перу, Индией и прочими экзотическими кухнями. Краб никкей с бататом в тайгер милк с кокосовым молоком и лаймом, сациви из краба, роти с лососем и красной икрой, крабовая шаурма в лаваше со спирулиной (зеленом и с привкусом моря), хинкали и кутабы с крабом, крудо из гребешка с сорбетом из мандарина и моркови с чили — весь этот карнавал у консерваторов вызывает приступ гневного удушья, а экспериментаторов отчаянно радует.

«КрабыКутабы» кормят не только морскими деликатесами, так что если с умом выбирать из огромного меню, вполне можно уложится в средние по городу 1500 р.

Lesnoy

Лесная, 20, стр. 5. +7 (495) 730-11-77. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 2000 р. Перейти на страникцу ресторана

Промышленная архитектура здания (для его реставрации пришлось покупать исторический кирпич) с высокими потолками и дающими днем особый свет окнами в крыше создают впечатление зимнего сада в духе индустриальных вернисажей конца XIX века. Участие в проекте Григория Лепса обозначено встречающим гостей Leps-баром и банкетным залом с караоке Leps Room. Она находится в дальней части ресторана, у открытой кухни.

Название ресторана выбрали, с одной стороны, с привязкой к локации, с другой — решили создать настоящий лес, который был бы глотком свежего воздуха в большом городе. Зелень свисает с потолка, бурлит корнями и ветвями оливковых деревьев, пробивается в ритме цветных декоративных бутылей, украшающих стены. Самое главное — лес есть в меню.

Здесь и тартар из оленины, и строганина из муксуна, и паштет из печени зайца (точнее его было бы назвать парфе, такая это гладкая и воздушная субстанция), и котлета из лося с яркой по вкусу каши из булгура с грибами, и прочие блюда из дичи.

Пить предлагается коктейли, их тут много, в массе своей они сладковатые, откровенно рассчитаны на девушек и лесную тему поддерживают пока слабо. Винная карта продвигает Россию, биодинамические вина (они занимают четверть списка). Интересные позиции есть в бокальном предложении: тут, например, можно попробовать хоть супертоскану, хоть бургундский совиньон, хоть отечественное игристое.

The Finch

Пресненская наб., 12 (башня «Федерация»). +7 (906) 706-14-77. пн-вс 11:00-0:00. Средний счет: 2500 р. Перейти на страникцу ресторана

Винный итальянский ресторан «Азбуки вкуса» в башне «Федерация» — верный заход для Сити, где публику особенно гастрономией не жалуют, веря только в обеденный аппетит клерков.

Меню сделал Алессио Джини и оно идеально. Не большое, не маленькое, довольно традиционное (брускетты, тартары и карпаччо, паста и ризотто, рыба и мясо), но изящно исполненное, с современным подходом. Пате из цыпленка с мостардой из айвы такой прозрачной шелковистости, что дыхание захватывает, а в паре с апельсиновым хлебом — вдвойне. С ним же делают похожий на джем сладкий луковый суп. Беспроигрышным сопровождением к легким красным или плотным белым станет запеченный с грибами камамбер. Для более плотного ужина стоит заказывать равиоли с крабом или ризотто с морепродуктами.

В The Finch дают выбор вина из почти сотни бутылок (от 900 до 30 000 р.), 20 из них — по бокалам. Карта обещает быть подвижной, ее будут дополнять новинками собственного импорта «Азбуки». Он, кстати, достоин внимания, винные эксперты компании обращают внимание на малоизученные регионы Франции, автохтоны Старого и Нового Света, редкие и малотиражные вина.

Отзывы о «Большие и нарядные: новые рестораны для особых случаев и на каждый день»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд и просто «веган-френдли» заведения.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.

В этих местах рады семьям с детьми: здесь с ними и поиграют, и покормят любимой едой.

Рестораны, где можно попробовать все варианты отечественной кухни — от дворянской до современной.

Мясо и рыба, русская, грузинская и итальянская кухня — еда на любой вкус.

Винные, коктейльные, пивные, в центре и в аэропорте — в Москве открываются бары на все вкусы.

Стейки, фарши, вырезки и другие изделия высшего качества в этих местах продают навынос и готовят на месте.

В этих местах обсуждают теперь не только новые выставки, но и мастерство поваров.

От Италии и Греции до Японии и Турции — в Москве можно найти национальный стрит-фуд всего мира.

Изысканная и простая кухня, торжественный и легкий интерьер — выбираем место по вкусу.