Владимир Гридин
12 ноября

Новые рестораны: крафтовый сыр, пельмени и вино

Tyler The Bar

Солянка, 1/2. +7 (916) 137-27-84. вс-чт 12:00-0:00, пт, сб 12:00-2:00. Средний счет: 1500 р. Перейти на карточку ресторана.

В быстро формирующемся гастрономическом кластере на Солянке — пополнение. На этот раз — отличный гастробар, каких в Москве мало. Шеф Александр Кубриков готовит просто, элегантно и не изменяя собственному стилю. Если хумус, то из зеленого гороха с маринованным яйцом, если севиче из тунца, то в смеси цитрусовых с пастой том-ям, если спринг-роллы на китайский манер, то с бараниной, а не свининой. Все это должно служить выгодным фоном для винной и пивной коллекции. Пиво здесь разливают из 34 кранов и трех сотен бутылок разных стран мира. Вина — около ста этикеток: биодинамическое, органическое, легкие красные, интересные игристые.

Tyler The Bar — редкий пример внутреннего дзена, перенесенного во внешний мир: здесь хочется есть, пить и возвращаться снова и снова.

«Коптильня»

Новослободская, 18. + 7 (977) 910-32-88. вс-чт 9:00-0:00, пт, сб 9:00-6:00. Средний счет: 1800 р. Перейти на карточку ресторана.

Это ресторан-производство. Здесь есть своя сыроварня, коптильня и колбасный цех. Открытая «кухня-театр», дровяная печь и бар расположены на первом этаже, антресоль второго этажа оформлена в виде головки сыра. Поднимаясь по лестнице, словно попадаешь в кусок сыра с большими дырками-проходами, где устроены мягкие посадочные зоны для компаний. В ресторане не все еще окончательно готово, но уже сейчас ресторан внушает большие надежды. Во-первых, здесь сами варят сыр: буррату, рикотту, страчателлу, полутвердую качотту с орегано, паприкой и красным вином, твердый монтазио выдержкой от 2 месяцев до 1,5 лет. Во-вторых, делают колбасные деликатесы под руководством Петра Пахомова. И сыры, и колбасы можно купить в лавке ресторана, они же лежат и в основе меню. Дегустационные сеты, пицца из дровяной печи, закуски — везде найдется сыр.

Что касается названия, то ему меню обязано копчеными свиными ребрами и превосходным копченым цыпленком: дым вишневой стружки делает его лаково-красным.

«Правда в тесте»

Лаврушинский пер., 17, +7 (906) 056-41-14. пн 11:00-17:00, вт-сб 11:00-21:00. Средний счет: 400 р. Перейти на карточку ресторана.

Напротив Третьяковской галереи во дворе дома писателей открылась пельменная молодых поваров Ульяны Деминой и Ирины Зайцевой. Это отличная новость для тех, кто не знает, где перекусить возле знаменитого музея. Девушки готовят отличные пельмени с дичью и пасту за очень небольшие деньги. Для начинки пельменей выбраны лось, олень, щука и картофель. Оказалось, что дичь может быть доступной и простой. Самая дорогая позиция 200 р. — пельмени из лося/оленя (250 гр.) и соус на выбор. Сметаны и майонеза нет, вместо них айоли, хренодер (смесь томатов и хрена) и песто из кинзы с шпината. Айоли с песто, кстати, отлично подходят к пельменям с картошкой. Тесто делают на кефире, добавляя к муке семолу — получается чуть рыхловатая, отлично вбирающая соус паста.

«Правда в тесте» — тот самый случай, когда гастроэнтузиастов искренне хочется поддержать рублем. Советую не сдерживать порыв!

Jobs. Food & Wine

Пятницкая, 2/38, +7 (926) 969-39-66, пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 1200 р. Перейти на карточку ресторана.

Этот ресторан не про работу и посиделки после нее (хотя так тоже можно). Это оммаж Стиву Джобсу с его стремлением к простоте, интуитивной ясности и возможностью заглянуть в будущее. В интерьере работы дизайнера считываются и золотые купола старой Москвы, и модернистская арка Дефанс в Париже, и все это в 50 кв. м с открытой кухней и баром. Меню сосредоточено на маленьких закусках, которыми встречают уже при входе: на тумбе стоит бутылка просекко, оливки и сыр — все бесплатно для ожидающих места. Приветственные напитки приносят и за большой коммунальный стол, чтобы разбить лед общения.

Цены не пугают, от 140 до 400 р., лишь пять позиций перешагивают этот рубеж. Блюда небольшие, выверенные и очень современные: бао с уткой конфи, вегетарианский спринг-ролл с лапшой фунчоза, сашими из тунца с соевой карамелью, бульон с вонтонами, зобная железа с салатом из фенхеля — такие ждешь от гастро-бистро. Jobs можно было бы назвать винным баром и, скорее всего, он в него со временем и превратится. Большую часть вин уже сейчас продают по бокалам — ароматное альбариньо, южное грилло, сочный шенен блан, породистую Францию, непосредственную Италию, сдержанную Германию.

«Выше крыши»

3-я Ямского Поля, 2, к. 13. +7 (495) 488 66 92. вс-чт 12:00-0:00, пт, сб 12:00-5:00. Средний счет: 1000 р. Перейти на карточку ресторана.

Создатели кафе с настроением 90-х попытались воссоздать эпоху, которая в их представлении выглядит яркой и дерзкой, временем молодости и счастья. Место задумано как бар, ресторан и клуб с буйными танцами в пятницу и субботу. Однако декада оказалась гораздо сложнее воображаемой глянцевой картинки. Огромное пространство с обложками «Птюча» и «Cool», изображением Бивиса и Батхеда больше похоже на обеденный зал для служащих многочисленных окрестных офисов и никак не желает превращаться в шумную кафешку, где хочется остаться.

Меню немного разочаровывает своей банальностью: шуба, салат «Столичный», винегрет с килькой, гренки с салом, макароны по-флотски. На втором плане — утиная ножка с булгуром в имбирном, дорадо рататуй, говяжьи щеки в брусничном соусе, говяжий край с томатной сальсой. Удачно воспроизведены хиты позднесоветской домашней кухни — средний счет в 1000 р. обязывает, чтобы было вкусно, как на домашнем обеде. На вкус блюда совсем неплохи: тут есть отличные пирожки на два укуса, любопытная пожарская котлета с грибным соусом (с ней имейте терпение, чтобы не обжечься), хорошо и пирожное-картошка в вычурной подаче, напоминающей об открывшейся в разгар дефолта 1998 года «Крошке-Картошке».

Что точно удалось «Выше крыши» — это напомнить то чувство, когда страна отчаянно хотела стать в один ряд с богатыми и знаменитыми: ела за кухонным столом суп из сырка «Дружба», а потом отправлялась на презентации и церемонии с ломящимся от икры столом.

Отзывы о «Новые рестораны: крафтовый сыр, пельмени и вино»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

С новыми коктейльными и винными барами пить в городе стало лучше, пить стало веселее!

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Нескучная кухня от нескучных шефов, которая поможет справиться с осенней хандрой.

Места с понятной едой и доступными ценами, которых в городе очень не хватает.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.

Гастробар, пельменная, ресторан-сыроварня и столовая в стиле 90-х с танцами по выходным.