Собираться, чтобы поговорить о еде, стало модно. Гламурный GQ Bar объявил об открытии кулинарных классов, а «ВД» разобрался, где еще в столице рассуждают о вкусном.

Гастрономические лекции шеф-повара GQ Bar Константина Ивлева по старинке назвали мастер-классами, хотя это и не совсем верно. Гостей не ставят к плите, и ни в коем случае не обучают затейливым способам нарезки «жульен» или «брюнуаз». Прежде всего, им рассказывают об истории продукта, выбранного темой класса, его свойствах и сочетаниях. А главное, о тех поварских хитростях, которые ни при каких других обстоятельствах, не узнать. Так, на уроке, посвященном черному итальянскому трюфелю, Ивлев рассказал, что эти грибы ни в коем случае нельзя мыть, потому что они как губки впитывают лишнюю воду, что трюфели сочетаются со всеми продуктами, но использовать нужно не больше 5 г в одной порции, иначе вкус выйдет перенасыщенным. В конце занятия дегустация приготовленных за это время шефом трех блюд – суп из картофеля с черным трюфелем, грибное пенне и куриная грудка, запеченная с молодым чесноком на картофеле по-домашнему, с черным трюфелем. Желающим проверить дома свои кулинарные таланты распечатанные рецепты раздают перед уходом. Стоит такое времяпрепровождение 5000 р. вне зависимости от предмета изучения – деликатесный гриб, как на первом мастер-классе, или баранина, как на следующем, намеченном на конец октября.

На стейк-хаусах в Goodman принять участие в готовке тоже не получиться, зато опять же можно узнать много нового. Шеф говорит об особенностях говядины зернового и травяного откорма, учит отличать стейки, вырезанные из разных частей туши, демонстрирует мраморность мяса. Наконец, нарезает мясо на стейки и удаляется на кухню. «Святая святых» в Goodman закрыта для посторонних глаз, поэтому приходиться идти на ухищрения – за поваром следует камера, которая транслирует картинку на экраны, вывешенные в зале. Гостям остается набраться терпения, когда стейки будут готовы, их вынесут в зал и устроят дегустацию. Бесплатную, потому что уроки для всех желающих стейк-хаус проводит безвозмездно. Жаль только, что редко – ближайший намечен на март. Закрытые для посторонних стейк-классы проводят куда чаще, стоит удовольствие недешево, но у корпоративных клиентов такой вид досуга пользуется популярностью.

Можно пригласить небольшую компанию друзей и на Cooking Class с шеф-поваром отеля Renaissance Moscow Пьерлуиджи Тротта. На шестерых развлечение обойдется в 2000 долларов. Занятие длится 4 часа. Первые полчаса шеф рассказывает о блюдах, которые предстоит приготовить, дарит подарки и раздает фартуки. Потом наступает время практической части – вот тут ученикам предстоит наконец взяться за ножи и поварешки. В стандартном меню урока мясо с маленькой картошечкой и овощами, спагетти с морепродуктами и тирамису. Работать нужно прилежно, потому что в конце занятия все приготовленное придется съесть.

Замечательные вечеринки «Гастролалии» придумали для гостей в ресторане-клубе Artefaq. Каждый второй четверг месяца гурманы собираются, чтобы посмотреть, как технично работают у разделочного стола ведущие вечера – поэт и прозаик Линор Горалик и главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов. А заодно послушать их рассуждения на выбранную гастрономическую тему – например, советская праздничная кулинария или американская кухня 50-х годов. Посторонних до готовки не допускают, разрешая разве что перемешать салат или порезать лук. Никто, впрочем, не обижается, понимая, что в такой компании главное не еда, а разговоры. Хотя в конце вечера все-таки подадут ужин из трех-четырех блюд. Пища духовная вместе с пищей физической обойдется в 1500 р.

В кофейной «Ландринъ» сообразили, что готовку можно превратить в отличный вариант досуга для всей семьи. «Академия сладостей», придуманная первоначально для юных кондитеров, сегодня с радостью принимает и детей, и взрослых. Осенний курс посвящен сладкой выпечке кондитерской Москвы начала XX века. В его программе изготовление дрожжевой булочки-ромашки, плетеной сайки с изюмом, крендельков с лимонной глазурью и бубликов с маком. Уроки проходят по субботам – в 11.00, 13.00 и 15.00, продолжительность каждого ровно два часа. На тот случай, если у юных и не очень юных кондитеров на первый раз ничего не получится, в стоимость занятия включают пиццу, пирожное и сок.