Заканчивается сезон новогодне-рождественских праздников. Самое время устроиться в глубоком кресле и проводить самое длинное в году застолье бокалом хорошего дижестива.

Дижестивы – спиртные напитки, которые принято подавать после еды. Их отличительная особенность состоит в крепости и богатой палитре ароматов. Считается, что они улучшают пищеварительный процесс, - не случайно даже само название этой группы напитков произошло от французского digestion, что переводится как «пищеварение». Обычай пить дижестив после еды появился во Франции, она же сегодня по количеству дижестивных напитков выступает впереди планеты всей: на ее счету два бренди – коньяк и арманьяк, и кальвадос.

Коньяк – самый популярный в мире дижестив. Чем выше статус коньяка, чем он старше, тем уместнее его появление в финале трапезы: ведь задача дижестива не только «растворить» пищу, но и подарить новые гастрономические ощущения, дать возможность насладиться жизнью без особой суеты.

«Дедушка коньяка» арманьяк не получил такой известности, как «внучок», но от этого не выглядит менее ценным для гурме. Французский бренди номер два отличается брутальностью нрава, чрезвычайно насыщенным (даже резковатым) ароматом, ярким и выразительным букетом. Не зря про арманьяк говорят, что это мужской напиток, не всякая барышня придет в восторг от его бурного вкусового «натиска».

Еще один жгучий французский напиток – кальвадос, который делают в Нормандии из выдержанного яблочного спирта, перегнанного из яблочного сока. Кальвадос заслуженно получил титул короля дижестива. Пьют его не только в конце обеда или ужина, но и в перерывах между блюдами: на севере Франции говорят, что кальвадос способен «прожечь» дыру в любой пище и тем самым освободить в желудке местечко для чего-нибудь еще вкусненького (это свойство напитку придает яблочная кислота). Подобный ритуал потребления так и называют «норманнская дыра» (trou normand).

Италия тоже может похвастаться «ядреным» дижестивом – граппой. Делают этот замечательный напиток из виноградных выжимок, то есть остатков отжатых для вина ягод – черешков, кожуры, косточек. Отсюда некоторая сивушность граппы, способность пробирать до мозга костей и, «обжигая» рот, пищевод и желудок, растекаться теплом по всему телу. Именно за последнее свойство итальянцы записали крепкоалкогольный напиток в разряд зимних, обязательных в самую холодную и промозглую погоду.

Британцы, конечно, не могут похвалиться таким разнообразием дижестивных наименований, в их арсенале числится лишь один напиток - виски. Однако число разновидностей шотландского виски впечатляет – над созданием солодовой версии трудятся восемьдесят пять вискикурен. Кажется, что разнообразие вкусов и ароматов выдержанного ячменного дистиллята неисчерпаемо: от легких и мягких из Лоулендса до тяжелых торфянистых с островов Айлей, от насыщенных фруктово-цветочных ароматов Высокогорья до легкой торфяной сладости Спейсайда. Но где бы ни родился виски, на дижестив стоит «привлечь» выдержанные напитки, которые пьют в чистом виде, без льда.