Чужими руками хорошо не только жар загребать. Когда до новогоднего застолья остаются считанные часы, чужая помощь будет очень даже кстати. Можно заказать в ресторане фаршированную индейку или баранью ногу и выдавать их домашним за своих рук дело.

Механа Банско
Исключительный сервис – большое праздничное блюдо можно заказать не только для собственного домашнего стола, но и отослать в подарок другу. Доставку болгарский ресторанчик осуществляет бесплатно. Гостинец непременно придется по вкусу: фаршированную морским коктейлем стерлядь в шампанском (2500 р.) хорошо отправлять влюбленным парочкам и молодоженам – порция ровно на две персоны, запеченного целиком молочного поросенка или румяной индейки, приготовленной с каштанами, изюмом и рисом (по 3500 р.), хватит и на пятерых, так что одним подарком выйдет осчастливить целую компанию. А вот молочного ягненка, маринованного в пиве и фаршированного рисом и потрошками (9800 р.), лучше оставить для себя. Во-первых, запеченный целиком ягненок посреди стола будет смотреться очень эффектно. Во-вторых, накормить им можно никак не меньше десяти ртов. Ну а в-третьих, в подарок к ягненку «Механа» дает бочонок вина. Главное, не забыть сделать заказ за сутки. Для тех, кто собирается встретить Новый год в кругу семьи, традиционная утка, начиненная яблоками и грецкими орехами, с тушеной капустой и жареной картошкой (2500 р.).

Il Mulino
На помощь итальянской «мельницы» могут рассчитывать только жители Рублевки – дальше ресторан заказы не развозит. Те же, кому повезло обосноваться в районе Жуковки, смогут разнообразить свои ночные пиршества домашним холодцом, салатом с крабовым мясом, «Мимозой» с шотландским лососем и, конечно, традиционным новогодним «оливье», правда, не в самой привычной трактовке – с раковыми шейками. Если подходить к составлению меню творчески, в центр стола непременно нужно запланировать запеченную утку с яблоками и картофелем и ягнячью ножку. На случай внезапного приступа патриотизма среди новогодних предложений итальянского ресторана поросенок «по-русски» с гречкой и грибами и запеченная целиком стерлядь.

Альпенглюк
Доставки нет, планируйте «самовывоз». Несмотря на это, поискать на карте улицу Вавилова все-таки стоит – в длинном рождественском меню «Альпенглюка» блюда, которые даже в банкетных картах других ресторанов столицы не встретишь. Самое маленькое на две персоны – дорада, запеченная с раковыми шейками, морскими гребешками, мидиями, креветками, кальмарами, авокадо и сладким перцем в сливочном соусе «мартини» (1580 р.). Большого рыбного блюда с лососем, морским языком и тигровыми креветками (2200 р.), корейки ягненка на косточке (2540 р.) или запеченной в слоеном тесте с белыми грибами аргентинской говядины (2780 р.) хватит уже на троих. Седло косули (2460 р.) и утка, выдержанная в коньяке и фаршированная фуа-гра и куриной печенью (2100 р.), рассчитаны на четверых, а свинину с начинкой из фуа-гра и шпината (1950 р.) или индейку с выдержанными в вине яблоками, курагой и черносливом (2460 р.) можно брать даже на компанию из 6-7 человек.

Глобус Гурмэ
Кулинария премиального гастронома в любое время года палочка-выручалочка. Отсюда везут ресторанных стандартов сала «Цезарь», оригинальный клубничный соус для рукколы с креветками и ничем не уступающие домашней бабушкиной засолке шляпки белых грибов, черные грузди и хрустящие огурчики. Очередь к прилавку с горячими блюдами вырастает перед Новым годом, когда с котлет и голубцов внимание покупателей переключается на индейку с апельсинами, приготовленную в апельсиновом соусе (970 р. за 1 кг), и поросенка, фаршированного мандаринами и луком-пореем, в медовой глазури (900 р. за 1 кг).

Мамина паста
Кулинария при маленьком итальянском ресторанчике старожилам обеих Бронных больше известна под названием «Делис». Впрочем, со сменой вывески суть не изменилась: здесь по-прежнему готовят замечательную селедку «под шубой», фаршированного карпа и румяные кулебяки. Перед праздниками достают меню «Блюда на заказ» - это для тех, кто меню продумывает заранее. Сознательной публике остается только выбрать: салат с маринованными опятами, с ананасами и сыром или с манго и овощами, фаршированные шляпки грибов или шпигованная чесноком буженина, утка, фаршированная фруктами, поросенок с гречневой кашей и грибами, гусь или утка в апельсиновой глазури. И договориться, к какому времени заказ должен быть приготовлен и упакован.