Бой курантов, хлопок – и пенящийся искристый хвост «кометы» разлетается по хрустальным бокалам. Без шампанского Новый год представить еще сложнее, чем без салата оливье. Но шампанское – далеко не единственное игристое вино.

Особенность игристых вин заключается в том, что они бродят дважды: первый раз как любое другое вино, а второй - набирая углекислоту, которая и обеспечивает игру пузырьков. Считается, что классическую технологию изготовления шампанских вин изобрел французский монах Дом Периньон в конце XVII века.

Но летописцы утверждают, что он не был первым, кто обуздал «дьявола» в бутылке: раньше почти на полвека игристые вина начали делать англичане. Кстати, на юге Британии до сих пор рождаются хорошие игристые сорта. Вино с волшебными пузырьками подданные Ее Величества делают в небольших количествах, поэтому о его существовании знают немногие.

На роль первооткрывателей в производстве игристых вин претендуют и южные соседи французов – итальянцы. Они утверждают, что «пенное» вино делали на Апеннинах еще при Юлии Цезаре. Легенда гласит, что он угощал этим необычным вином свою возлюбленную – Клеопатру. Есть, например, и такие факты: итальянцы для производства игристых вин используют больше всего сортов винограда; им же принадлежит наибольшее число разновидностей напитка: асти (asti), просекко (prosecco), франчакорта (franciacorta), ламбруско (lambrusco). И это только всемирно известные.

Игристые вина «Асти Спуманте» у себя на родине, в регионе Асти в Пьемонте, считаются самыми качественными, а потому на их этикетках можно встретить обозначение DOCG (наименование, контролируемое по происхождению).

Ароматное полусладкое мускатное вино обзаводится поклонниками такими темпами (в прошлом году было продано уже 70 млн. бутылок), что производители шутят: если и дальше так пойдет, то скоро потребности в вине будут превышать возможности виноградников. Секрет такой популярности «Асти Спуманте» прост. Оно довольно легкое (всего 7-9% алкоголя), уместно в любой момент праздника (и на аперитив, и к закускам, и к фруктам, и к десертам) и демократично по цене.

Испания скромно довольствуется одним игристым вином – кавой (cava). Этот напиток родился в конце XIX века, когда владелец одной из виноделен в Пенедесе после поездки в Шампань решил и сам сотворить нечто подобное. Для производства испанского игристого используются местные сорта винограда, а шампанская технология несколько упрощена. Кава занимает второе место (на первом шампанское) в рейтинге популярности игристых вин.

В Германии «пузырчатое» вино называется сект (sekt). Процедура его создания гораздо проще, чем у французских и итальянских игристых вин, отсюда и некоторая простота вкуса и аромата. Если же все тонкости производства сохраняются, то на этикетке появляется надпись Winzersekt.